Eurosport

Логинов против Бё – новое топ-противостояние биатлона. Фуркад сдулся и не вмешивается

Логинов против Бё – новое топ-противостояние биатлона. Фуркад сдулся и не вмешивается

11/01/2019 в 19:03Обновлено 11/01/2019 в 21:13

В биатлоне намечается новое противостояние.

Йоханнес побеждает на этапах Кубка мира с 2013 года, но в конце каждого сезона общий зачет возглавлял Мартен – вполне логично, что француз превратился в главного возбудителя Бё. 25-летний норвежец готовился к кампании-2018/19, держа в голове образ неприступного Фуркада, но чемпион стартовал неожиданно тухло: всего три подиума за восемь гонок.

Мартен Фуркад, Йоханнес Бё

Мартен Фуркад, Йоханнес БёGetty Images

Бё воспользовался провалом конкурента и ушел в отрыв – уже сейчас спортсменов разделяют 165 очков в общем зачете. Но пока Фуркад разбирается с внутренними демонами и последствиями летней подготовки, норвежца напрягает биатлонист, на которого еще в ноябре бы никто не поставил.

Если прошлый сезон Александр Логинов завершил на 23-м месте, то в этом занимает вторую позицию и считается главным преследователем Бё. Несмотря на то, что между спортсменами внушительные 116 баллов, норвежец нервничает. Фуркад не тащит, это должен быть его сезон, а тут появился русский, который после Нового года явно прибавит.

Йоханнес прочувствовал реальную опасность уже в первой контактной гонке – во время пасьюта в Поклюке. На последней стрельбе Бё дважды промазал, а Логинов и Фийон-Майе сработали чисто – все трое покинули огневой рубеж вместе. Норвежец и русский поочередно обгоняли друг друга, но как только Александр перешел в серьезную атаку, дуэль завершилась. Логинова настолько захватило соперничество, что он потерял концентрацию, ткнул палкой в ботинок и упал в снег, а вымотанный Бё чуть не отдал победу французу.

Видео - Разочарование дня: Логинов был в сотне метров от золота, но растянулся на трассе и отдал победу Бё

03:22

После драматичного заезда Александр и Йоханнес выдали взаимоуважительные комментарии: Логинов извинился за то, что нечаянно задел оппонента при перестроении на предпоследнем подъеме, а Бё признал, что падение русского спасло его золото. На этом любезности с норвежской стороны закончились – уже на следующий день Йоханнес высказал все, что думает.

С 2014-го по 2016-й в карьере Логинова случились черные дни: спортсмен не участвовал в соревнованиях из-за нарушения антидопинговых правил. В пробе биатлониста нашли эритропоэтин, который так презирает Бё – один из гормонов почек, улучшающий доставку кислорода к мышцам и повышающий выносливость. Им активно пользовался велогонщик Лэнс Армстронг, который семь раз выигрывал общий зачет «Тур де Франс». В 2012-м у американца отобрали все эти титулы вместе с бронзовой медалью Олимпиады-2000.

Александр Логинов, Россия

Александр Логинов, РоссияGetty Images

Этап в Хохфильцене Логинов откатал без подиумов, поэтому упреков ни от кого не услышал. А вот после спринтерского серебра в Ново-Место Бё опять поставил на повтор песню честного спортсмена: «Он выходит на старт, и с этим ничего нельзя сделать. Поэтому буду держать мысли при себе». Брат Тарьей поделился схожим мнением: «Неприятно видеть, что отстраненные за допинг снова участвуют в гонках. Хорошо, что Йоханнес опередил его».

Символично, что в следующем забеге Александр втиснулся на подиум между братьями Бё. Перед гонкой Йоханнес снова подкидывал дровишек и призывал Логинова извиниться перед всеми биатлонистами за применение допинга. Все это говорит о том, что Бё-младший видит в русском серьезного соперника и пытается морально его задавить.

Видео - Логинов выдержал напор братьев Бё и в четвертый раз в сезоне забрался на подиум

01:40

Правда, Александр не возмутим. Не только внешне, но и внутренне: «Я не рядышком с Йоханнесом, пропасть все равно пока присутствует. Я выполняю работу и как можно меньше обращаю внимание на внешние факторы. Если по итогам сезона останусь в числе 15 лучших, буду доволен».

Логинов делает красиво: не ведется на провокации, дает скромные комментарии и мощно работает на трассах. Когда-нибудь он обойдет Бё, и тогда противостояние выйдет на новый уровень.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0