Eurosport

Себастьян Самуэльссон постоянно дерзит на Россию. Чего он пристал?

Самуэльссон постоянно дерзит на Россию. Чего он пристал?

11/01/2019 в 11:08

21-летний биатлонист так хочет справедливости, что медали отошли на второй план.

По итогам сезона-2016/17 лучшими новичками в биатлоне признали шведов. Среди женщин Международный союз биатлонистов выделил Ханну Эберг, у мужчин отметил прогресс Себастьяна Самуэльссона. Авансы IBU оправдались на Олимпиаде в Пхёнчхане: Эберг взяла золото в индивидуалке и серебро в эстафете, Самуэльссон финишировал вторым в спринте и стал чемпионом в мужской командной гонке.

Пока Ханна скромно радовалась успеху, Себа вживался в образ звезды. Парень, которому на тот момент еще не исполнился 21 год, мгновенно ощутил, что олимпийские медали приносят признание. Его слова заимели вес, и швед этим сразу же воспользовался: показал всему биатлону, что, несмотря на возраст, имеет четкие взгляды на жизнь и принципы.

Себастьян Самуэльссон

Себастьян СамуэльссонGetty Images

Позже оказалось, что у Самуэльссона просто активная гражданская позиция. В 2018-м Себастьян высказывал мнение по любому вопросу: обыски в штаб-квартире IBU, решение Международного олимпийского комитета убрать у биатлона 20 квот на играх в Пекине, выборы вице-президента IBU, восстановление в правах Союза биатлонистов России.

Себа цепляется за любой инфоповод, и так совпало, что чаще всего плохие биатлонные новости связаны именно с Россией. В первый день Нового года Самуэльссон продолжил борьбу за справедливость – российское антидопинговое агентство не успело вовремя предоставить ВАДА доступ к данным московской лаборатории. РУСАДА простили срыв дедлайна, и шведа это настолько возмутило, что он написал письмо главе комиссии по соответствию ВАДА Джонатану Тэйлору. Себастьян жаловался от имени спортсменов всего мира и призывал пойти организацию по правильной дороге.

Принципиальность шведа проверил Дмитрий Губерниев. Комментатор предложил Самуэльссону пропустить чемпионат мира-2019, который пройдет в его родной стране, так как по решению ВАДА в Стокгольме временно не функционирует антидопинговая лаборатория. Себастьян гибко выкрутился: «Для меня существует большая разница между тем, что деятельность лаборатории частично приостановлена на шесть месяцев, и существованием государственной допинговой системы».

Проблема в том, что совмещать стабильное присутствие в медиа и высокие результаты на трассах пока не очень получается. В твиттере Себастьян называет себя антидопинговым адвокатом и получает приглашения в Белый дом на обсуждение допинговых проблем в спорте, но на снегу в сезоне-2018/19 выше девятого места не финишировал.

Суть не в том, чтобы набрасывать именно на Россию – швед неоднократно говорил, что уважительно относится к чистым русским биатлонистам. Нет сомнений, что если в допинговый скандал вляпается еще какая-то страна, Самуэльссон не пощадит и ее. Только в погоне за пиаром Себастьян рискует потерять более важное – сейчас его фамилия ассоциируется со скандальными заявлениями, а не со спортивными успехами.

Другие тексты Ильи Яшинина:

Eurosport Вконтакте
0
0