Getty Images

«Не понимаю, почему ВАДА не ведет себя агрессивнее». Бьорндален валит Россию, но поддержал Логинова

«Не понимаю, почему ВАДА не ведет себя агрессивнее». Бьорндален валит Россию, но поддержал Логинова
Eurosport

12/01/2019 в 12:40

Нормально переметнулся.

«Некоторые не согласятся с тем, что Логинов вернулся. Но он отбыл дисквалификацию, и его возвращение в спорт необходимо уважать. Многим в биатлонной среде это не нравится.

Уле-Айнар Бьорндален

Уле-Айнар БьорндаленGetty Images

«Их действия впечатляют [Уле-Айнар говорит о норвежской Team Mesterbakeren, команде, которая отказалась посылать из-за отстранения РУСАДА на Универсиаду-2019 своего спортсмена], это четкая и ясная философия того, что происходит внутри и вне команды. Но главное – влиять на то, что можно изменить. Ничего не изменится от того, что одна нация или пара-тройка спортсменов не поехала в Россию. Нужно менять отношение, культуру, меру наказания.

Я почти 20 лет заседал в комитете спортсменов. Мы все это время тесно сотрудничали с Международным союзом биатлонистов [IBU] и пытались подтолкнуть их к действиям. Почти год назад в Антерсельве нам пришлось едва ли не за ночь внести изменения в правила – иначе у нас просто бы не было биатлонистов на старте. Мы работали до 2 ночи, при этом подъем был в 6. Биатлонисты сделали это совместными усилиями – мы этим гордимся.

У Себастьяна Самуэльссона четкая позиция по этому вопросу. Для него это важно, и я считаю прекрасным, что он поднимается и заявляет, что не хочет ехать в Россию и соревноваться там. Это его мнение и его способ влиять на события. Но есть и другие методы для борьбы с допингом. Это цель для всех спортсменов.

У ВАДА было много возможностей въехать в Россию, чтобы проверить РУСАДА, но им отказывали. Сейчас они снова там, но с 2014 года прошло довольно много времени. Безнадежная политика. И я не понимаю, почему ВАДА не ведет себя в этот раз более агрессивно и не приготовило серьезный штраф», – высказался Уле-Айнар.

  • 11 января на этапе КМ в немецком Оберхофе Логинов выиграл спринт. Скандалы с допингом ему тут же припомнили Фуркад и Самуэльссон.
  • Этап в Оберхофе завершится 13 января.
Eurosport в инстаграме
0
0