Getty Images

Женская сборная России вернулась на первое место. В прошлый раз это тоже случилось в Оберхофе

Женская сборная России вернулась на первое место. В прошлый раз это тоже случилось в Оберхофе

13/01/2019 в 18:12

Между двумя гонками прошло 7 лет. Во многом они похожи.

Оберхоф-2012. Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина выиграли эстафету. Они привезли норвежкам шесть секунд, а француженкам – 1:06. Это была последняя победа женской сборной России. До 13 января 2019-го.

Забойщиком в той гонке была Богалий-Титовец. На старте шла в числе последних, а на лежке выстрелила семь раз – по ее меркам, слабый результат. Но увеличила темп и между двумя рубежами вышла на шестое место с 13-секундным отставанием от лидеров – Доротеи Вирер, Андреи Хенкель и Мари Дорен-Абер. Два промаха было у Богалий и на второй стрельбе, но ходом она отыграла паузу и к передаче эстафеты вышла на четвертое место. Вирер к тому моменту отвалилась, а ее место в тройке заняла Анастасия Кузьмина.

Вилухина, Зайцева, Слепцова и Богалий-Титовец (Оберхоф, 2012)

Вилухина, Зайцева, Слепцова и Богалий-Титовец (Оберхоф, 2012)Imago

В Оберхофе-2019 Италия продержалась чуть дольше. Лиза Виттоцци хорошо отстрелялась и финишировала первой с 20-секундным отставанием. Но следующей была Николь Гонтье – слабое звено итальянской команды. Шесть штрафных кругов, Италия – аривидерчи. Сложно сказать, где было слабое звено у сборной России. На троих у Евгении Павловой, Маргариты Васильевой и Ларисы Куклиной лишь одна эстафета на Кубке Мира. На второй стрельбе Павлова сделала три промаха, но догнала группу преследовательниц.

После Богалий бежала Слепцова. Анаи Бескон ушла на штрафной круг, а Светлана удержалась в тройке с Тиной Бахман и Яной Герековой. Семь лет спустя второй этап получился намного драматичнее. Шедшая третьей Франциска Хильдебранд упала, следом споткнулась Васильева. Обе скатились в конец десятки, но уже после третьей стрельбы вернулись в топ. А после четвертой вообще возглавили гонку – падение пошло им на пользу. В отличие от Австрии: команда снялась с дистанции, когда Лиза Тереза Хаузер сломала винтовку.

Третий этап 2012-го. Из-за сильного ветра Зайцева промахнулась шесть раз, но обошлась без кругов. Ровно в два раза меньше у Сабрины Буххольц, но ходом Ольга была круче – заключительную передачу Россия и Германия делали вместе. Где-то позади бежали Марин Болье и Сюннёве Сулемдаль.

В этот раз погода оказалась еще жестче. Непонятно, как за метелью вперемешку с дождем и сильным ветром можно вообще на лыжах стоять и хоть куда-нибудь попадать. А Куклина не просто попадала – она не промахнулась ни разу. И хотя бежала не так быстро, как Франциска Пройс и Жюстин Бреза, но вторую строчку сохранила. А пару минут даже лидировала.

И снова перемещаемся на семь лет назад – Ольга Вилухина против Магдалены Нойнер. Со стороны победитель этого противостояния очевиден: Магда была королевой биатлона. Ольга держалась за ней после стрельбы лежа. Все решал восьмой рубеж. Вилухина – 0+1. Нойнер – 4+3. Это была одна из худших стрельб в карьере немки. Праздновать было рано: Ольгу догоняла Тура Бергер. Но не догнала.

В этот раз бундестим снова подвела решающая стрельба. Денизе Херрман – отличная лыжница, но стреляет так себе. Ее чистая лежка удивила, но потом все встало на свои места: пять промахов немки – и Юрлова-Перхт финишировала с флагом.

Слабое поколение, конфликты в руководстве, допинговые скандалы – чего только не случалось в сборной России между этими победами. Не все хорошо и сейчас. Но команда пошла на поправку.

Eurosport Вконтакте
0
0