Getty Images

7 медалей в Антерсельве-2016 и еще 4 могучих этапа Кубка мира от сборной России

7 медалей в Антерсельве-2016 и еще 4 могучих этапа Кубка мира от сборной России

13/01/2019 в 20:33Обновлено 13/01/2019 в 21:33

Феноменальные результаты Оберхофа-2019 – не предел мечтаний.

Сборная России блестяще выступила в Оберхофе: затащила дубль в эстафетах, а Александр Логинов уничтожил критиков в спринтерской гонке. Даже в лучшие сезоны Россия нечасто заканчивала один этап с тремя победами. Вот самые медальные результаты сборной России.

Антерсельва-2004

Результат: 3-2-2

В те годы сборная России являла прямую противоположность нынешней: женская команда зажигала, а для мужчин любая медаль считалась большим успехом.

Результаты итальянского этапа демонстрируют это лучше всего. Женщины взяли по две медали в каждой гонке. В классике первые две строчки заняли Анна Богалий и Светлана Ишмуратова. Спринт выиграла Наталья Гусева, а Ишмуратова замкнула тройку. В масс-старте Гусева уступила только Линде Тьёрхом, а Богалий взяла бронзу.

Мужчины за весь сезон накопили две победы. Вторая пришлась на итальянский спринт. Самым быстрым оказался суперветеран Сергей Чепиков, который спустя неделю справил 37-летие.

Чезана Сан-Сикарио-2005

Результат: 3-3-1

За год соотношение сил в сборной России не поменялось. Лучшие результаты парней пришлись как раз на период перед ЧМ. В индивидуальной гонке Сергей Чепиков и Сергей Рожков взяли серебро и бронзу, уступив только Михаэлю Грайсу, а спустя два дня Рожков обогнал всех в спринте.

Биатлонистки сильно выступили в классике: золото у Богалий, серебро – у лидера общего зачета Ольги Пылевой. В спринте русские дамы остались без наград, но исправили недоработку спустя два дня в эстафете. В том сезоне женская сборная России выиграла четыре эстафеты из пяти. Мужская тройка уступила только норвежцам.

Ольга Пылева, Анна Богалий и Кати Вильхельм в 2005-м

Ольга Пылева, Анна Богалий и Кати Вильхельм в 2005-мImago

Поклюка-2009

Результат: 4-1-1

Зимний сезон-2009/10 въелся в память чудовищной Олимпиадой в Ванкувере, но в биатлоне тогда дела шли неплохо. 14 выигранных гонок сейчас кажутся космическим результатом. Почти четверть побед пришлась на словенский этап на старте сезона.

Начало этапа подпортили безмедальные индивидуальные гонки, хотя у женщин в топ-10 заехали три русских, а бронзу взяла Анастасия Кузьмина, но уже под словацким флагом.

Дальше было только лучше: Иван Черезов выиграл спринт, следом провалил гонку преследования, зато флаг из его рук подхватил Евгений Устюгов, вскочивший с седьмого на первое место. У женщин дубль в связке спринт-пасьют оформила Светлана Слепцова. Серебро и бронза у Богалий-Титовец.

Оберхоф-2013

Результат: 4-2-0

В последний раз так круто сборная России начала новый год в 2013-м. Главными героями стали Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев. Сначала парни вместе с Волковым и Шипулиным показали командный класс норвежцам и немцам в эстафете. В следующие два дня Дмитрий сделал дубль в спринте и гонке преследования, а Гараничев оба раза становился на пьедестале одной ступенькой ниже.

Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Павел Моравец в 2013-м

Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Павел Моравец в 2013-мImago

Вишенкой стал успех Зайцевой в пасьюте. Ольга стартовала пятой, в 30 секундах от Мири Гёсснер, но финишировала с отрывом от преследовательниц. В тот день Зайцева не закрыла три мишени, но стартовавшие раньше соперницы стреляли еще хуже: 10 промахов у Гёсснер, 7 – у Бергер, 4 – у Хенкель, 5 – у Дорен-Абер.

Антерсельва-2016

Результат: 4-1-2

В сезоне-2015/16 русский биатлон уже переживал не лучшие времена, и перед шестым этапом в Италии настроение было нерадостным: ни одной победы, ни одного серебра в личных гонках. Мужчины собрали урожай из шести третьих мест, у женщин однажды в тройку заехала Ольга Подчуфарова.

Тем удивительнее результаты итальянского этапа. Чудеса начались с феноменального спринта от Подчуфаровой, которая чисто отстреляла оба рубежа и на 8 секунд опередила Доротею Вирер. Третьей стала Екатерина Юрлова-Перхт. Для женской команды это была лишь вторая победа за 2,5 сезона (после триумфа Юрловой в индивидуальной гонке на ЧМ-2015).

На следующий день мужчины выдали очень упорный спринт. Антону Шипулину не хватило трех секунд до третьей ступени, а вот Максим Цветков с точной стрельбой преодолел бронзовый барьер и финишировал за Шемппом.

В гонках преследования Россия оформила дубль. Подчуфарова застрелилась на последней стойке (3 промаха), зато Юрлова-Перхт с одной незакрытой мишенью обогнала всех. Спустя пару часов первую победу за 13 месяцев добыл Шипулин. Победа мужской четверки в заключительный день сюрпризом не стала, бронза женского квартета – вполне себе сенсация по тем временам.

Антон Шипулин финиширует с флагом в пасьюте в Антерсельве в 2016-м

Антон Шипулин финиширует с флагом в пасьюте в Антерсельве в 2016-мGetty Images

К сожалению, тот этап так и остался ярчайшей вспышкой. На оставшихся трех этапах и чемпионате мира за всех отдувался Шипулин – 2 серебра и 1 бронза.

Eurosport в твиттере
0
0