Eurosport

Россия без медалей в Эстерсунде. Это грустнои обидно

Россия без медалей в Эстерсунде. Это грустно и обидно

03/12/2017 в 21:33Изменено 03/12/2017 в 21:34

Пока российские спортсмены приносят лишь боль и слезы.

Eurosport Player : Смотрите эти соревнования в прямом эфире

Смотрите на Eurosport

Почему все так плохо?

Личные гонки

Сборная России на первом этапе сезона показала, что находится на этаж ниже соперников из ведущих биатлонных команд. Шесть личных гонок Эстерсунда вызвали печаль не сколько отсутствием наград и малым количеством мест в топ-10, а по большей части возможностями отечественных спортсменов. Если мужчины хоть как-то бились и время от времени мелькали на экране телевизора (европейцы все еще считают русских фаворитами), то выступления женщин оказались кислее, чем салатный микс из цитрусовых.

Лучший результат показала Екатерина Юрлова-Перхт, которая вошла в топ-20 в пасьюте, заняла 11-е место, но отстала от победителя на две минуты. Благодаря этому успеху (теперь это называется успехом) Катя занимает наивысшее для представителей России место в тотале – 20-е. При этом проблемы все те же, что и годом ранее: в 7,5 километровом спринте российские дамы уступили лидерам ходом минуту и более. Что уж говорить о более длинных дистанциях. С учетом одного двух промахов отставание вырастало в двое и больше. Просветлений не видно: если бы хоть в одной гонке хоть одна из девушек блестнула приличными показателями, Можно было бы включить режим веры и сказать: «Давайте подождем». Но ждать нет смысла. Очевидно, что по ходу сезона никто так не прибавит, чтобы отыгрывать минутные гандикапы.

Антон Шипулин

Положение мужчин не такое хмурое, но без темных туч тоже не обойтись. Шипулин и Бабиков заехали по разу в десятку, но ощущения не обмануть – позволили соперники, а не добились сами. Если сравнивать парней с лидерами сезона, то просвет огромен – в классике проигрывали ходом от полутора минут, в спринте и пасьюте – минуту. С такими показателями надеяться на тройку сильнейших бессмысленно – полтора десятка спортсменов бегают быстрее. Надежды на стрельбу пока тоже вялые: Бабиков отработал на ноль в индивидуальной гонке – пришел в группе лучших. Единственный промах отбрасывал его за двадцатые позиции. Получается, что пока у России все решает не сила, а эпизод и случайный выстрел.

Эстафеты

Ожидать высоких мест от командных соревнований было наивно как минимум из-за их составов. Особенно это касалось супермикста: тандем юных Сливко и Елисеева намекал, что тренеры особо ни на что не рассчитывают, и выставили команду просто потому, что это предписано регламентом. Именно поэтому результат не расстроил. Восьмое место – объективно то, на что рассчитывают наполовину юниоры в гонках против серьезных дядь и теть.

Большие надежды были связаны со смешанной эстафетой, где бежали Подчуфарова, Юрлова, Цветков и Шипулин, но итог оказался таким, каким и должен был. Выиграла более ровная и мощная Норвегия, Италия и Германия рядом. У России чуда снова ждали от Шипулина, но на этот раз именно он стал слабым звеном: Антон допустил четыре промаха (больше, чем все другие участники команды вместе взятые) и не впечатлил ходом, затащив страну лишь на шестое место.

У кого еще плохо?

Любимица биатлонных фанатов всего мира Дарья Домрачева выдала неожиданный финт по ходу спринта. Обычно улыбчивая и добрая Дарья сорвалась, но не на окружающих, а на саму себя: в спринте белоруска допустила один промах на лежке, расстроилась и выдала еще три неточных выстрела на стойке. После этого нервы спортсменки не выдержали, и она сошла с дистанции, отложив борьбу за места в пасьюте до лучших времен.

А у кого хорошо?

Норвежскае весельчаки братья Бё очень мощно начали сезон и уже истрепали нервы Фуркаду. Перед началом Кубка мира оба брата дерзко высказывались по поводу своих шансов против француза. «Он так же хорош, как и я, а в своей идеальной форме, вероятно, даже лучше. Он потрясающий. Когда он может обходиться без болезней, тогда он очень хорош», – в таком тоне Бё подхлестывали друг друга все лето и осень и, похоже, это помогло. Йоханнес затащил первую же личную гонку и уверенно уделывал Фуркада на лыжне по ходу всех трех стартов. Старший отнял у Мартена золото в спринте и выиграл гонку впервые с 2013 года. Судя по форме обоих, эти победы были далеко не последними в их исполнении в этом году.

Что с Фуркадом?

Перед сезоном Мартен уверял окружающих, что его больше не возбуждает Кубок мира, а истиная цель – максимум золотых медалей в Пхёнчхане. Но эти слова оказались обманом для доверчивых соперников: Мартен как всегда свеж и боеспособен. Кажется, что никакие проблемы со здоровьем в межсезонье его не беспокоили: в каждом из трех стартов француз боролся исключительно за победу и сильно расстраивался, когда не побеждал.

Лучший биатлонист последних лет все еще заинтересован в победах не только на олимпийских и мировых стартах. Это все, что нужно знать о мужчине, который снова будет биться за весь хрусталь биатлона.

Герой этапа

Немка Денис Херманн еще недавно гоняла по снежным трассам без винтовки за спиной (не слишком успешно), но сезон тренировок с оружием сходу вознес ее на биатлонную вершину. Естественно, спортсменка берет свое за счет космической скорости: в классике она стала лучшей из допустивших четыре промаха, а после уверенно затащила спринт с пасьютом, допустив минимум промахов. В каждой из трех гонок немка привозила соперницам ногами вагон времени, и только Кайса Макарайнен с трудом цеплялась за ее спину. Если Денис продолжит в том же темпе, то Кубок мира вполне перекочует от одной представительницы Германии к другой.

Денис Херманн

Неудачник этапа

Мари Дорен-Абер приучила фанатов к тому, что прилично стреляет, идет по лыжне в группе лидеров и сражается до последнего в каждой гонке. Но в первых трех стартах француженка не показала ничего из перечисленного. В классике Мари проиграла победителю больше четырех минут, напрочь завалив стрельбу (4 промаха), в спринте забыла, что такое ход (23-е время с одним промахом) и лишь в пасьюте добралась до двадцатки сильнейших (14-е место).

Мари Дорен-Абер

Мем этапа

«Йоханнес не может, Тарьей поможет». Норвежские братья взяли по золоту на первом же этапе.

Йоханнес и Тарьей Бё

Кто что сказал

«Главный старт у меня 10 февраля – спринт на Олимпиаде. Буду к нему готовиться, а на остальные старты наплевать. Почему основную ставку делаю на спринт? Потому что из-за травмы я не сделал достаточных объемов. Нужно реально смотреть на вещи и выбирать главные старты. Олимпийские игры для любого спортсмена – главные», – рассказал после спринта экс-русский Тимофей Лапшин.

«И вас тоже, и вам того же, и вас так же, и вам туда же. И дай вам бог того вдвойне, чего желаете вы мне!» – ответила подписчикам в инстаграме Виктория Сливко.

«Я надеваю желтую майку в первый раз. Кажется, я как-то примерял ту, что была в свое время у Тарьея. С нетерпением жду возможности надеть желтую майку завтра. Чувствую себя в ней французом. Не думаю, что Фуркаду это так уж нравится. Он приложит все силы, чтобы ее вернуть. Он высоко поднял планку и, пожалуй, думает, что просто мне ее одолжил. Я, во всяком случае, сделаю все возможное, чтобы продлить срок аренды», – пошутил после победы в классике Йоханнес Бё.

«Я был бы рад стать худшим из наших, заняв шестое место», – Антон Бабиков хотел слишком многого после удачной индивидуальной гонки.

0
0