Imago

Пять из пяти. Сборная России осталась без медалей в Поклюке

Пять из пяти. Сборная России осталась без медалей в Поклюке
Eurosport

17/12/2012 в 13:24Обновлено 17/12/2012 в 14:08

Феноменальная скорость Гёсснер, возвращение Свендсена, болезнь Домрачевой, статистические успехи сборной России и оправдания Пихлера по-александрийски – Андрей Романов подвел итоги третьего этапа Кубка мира, завершившегося в словенской Поклюке.

ФЕНОМЕН ЭТАПА

Первая кубковая победа в биатлонной карьере Мириам Гёсснер вернула любителей биатлона на несколько лет назад – в те времена, когда среди элиты стреляющих лыжников полноправно властвовала ее величество Скорость. Выиграв пасьют аж с пятью промахами, Мири встала в один ряд с такими гренадерами, как Анфиса Резцова, Катрин Апель, Лив-Грете Пуаре и Галина Куклева.

Последний раз нечто подобное удавалось неудержимой Уши Дизль. Немецкая Резцова, как ее тогда называли, в сезоне-2004/05 на этапе Кубка мира в родном Оберхофе отпраздновала победу в гонке преследования, также удлинив себе дистанцию на 750 метров. Предшественнице Гёсснер Магдалене Нойнер такие подвиги оказались не под силу, соперницы держали Золотую милашку в узде с максимальным лимитом в четыре штрафных круга.

Кстати, для Мириам такая победа – не предел. В 2009-м в Кэнморе на юниорском чемпионате мира она выиграла пасьют, оставив незакрытыми восемь (!) мишеней.

Imago

Эмиль-Хегле Свендсен наконец сделал первый шаг на пути к выздоровлению. Не став пропускать этап Кубка мира в Поклюке, двукратный олимпийский чемпион продолжил поиски самого себя. Второй результат в спринте и едва ли не первая очная победа в сезоне над своим главным конкурентом Мартаном Фуркадом придали норвежцу толику так не хватавшей ему психологической уверенности.

А как только Суперсвендсен снова уверенно стал стоять на лыжах и избавился от нервической дрожи на огневых рубежах, тут же к нему пришла и дебютная личная победа. С одним промахом на стойке Эмиль-Хегле уверенно выиграл гонку преследования.

Благодаря этому медальному дублю норвежец заметно поправил свои дела в общем зачете Кубка мира, вернувшись на вторую строчку. На данный момент преимущество Фуркада-младшего над Свендсеном составляет 85 очков, и теперь отставание норга не выглядит таким катастрофическим, каким оно казалось еще неделю назад. Интрига жива!

AFP

Если у мужчин интрига воскресла, то у девушек, напротив, она находится на последнем издыхании. Злосчастная болезнь, которая так некстати постигла Дарью Домрачеву накануне спринта в Поклюке, выбила ее из колеи на весь этап. Одна из главных претенденток на Большой хрустальный глобус не досчиталась солидного количества кубковых очков, разменяв второе место в генеральной классификации на пятое. Теперь между белоруской и ее основной конкуренткой норвежкой Турой Бергер вместо 38-ми очков стало 124.

К счастью, врачи сборной Белоруссии сумели в кратчайшие сроки поставить Домрачеву на ноги. Дарья приняла участие в масс-старте, в котором не смогла побороться за награды только из катастрофического количества промахов, которых у нее набралось аж девять! Но скоростные кондиции у Даши остались на том же уровне, что в сложившейся ситуации гораздо важнее. Чемпионка мира показала третье время на лыжне, проиграв только Гёсснер и Макарайнен.

AFP

Семь призовых мест и ни одной личной победы! Послужной список нашей команды после трех этапов хоть и не дает поводов для паники, но заставляет серьезно задуматься. В сравнении с Норвегией (12 подиумов всего, 8 побед) и Германией (8-3), с которыми россияне вроде как должны конкурировать на равных, позиции подопечных Николая Лопухова и Вольфганга Пихлера выглядят не так уж здорово.

Хотя, к примеру, Вольфганг может смело возразить на это, показав зачет Кубка наций, где женская сборная России идет первой (пусть и не совсем уверенно). В какой-то степени немецкий специалист окажется прав, однако вряд ли президент СБР Михаил Прохоров приглашая его под немалые деньги, рассчитывал лишь на национальный зачет.

Да, в этом тоже есть свои плюсы – места в пятерке национального кубка дают максимальную квоту в личных гонках. Но при сегодняшних результатах эту самую квоту скоро некем будет заполнять. На данный момент Пихлер может похвастать целым рядом хороших биатлонисток, способных регулярно занимать места в десятке сильнейших, но не более того. Побеждать, конкурировать на равных с Бергер и компанией готова только Зайцева, хотя и этот вывод можно сделать исключительно из предыдущих ее заслуг.

Россиянки по-прежнему не бегут, а хорошие очки в Кубок наций набирают лишь за счет периодически неплохой стрельбы. У ребят приблизительно обратная ситуация – правда, справедливости ради стоит отметить, что едва ли не в каждом из команды Лопухова чувствуется огромный запас прочности, который рано или поздно даст о себе знать. На общем фоне Устюгов и компания ни в одной гонке нового сезона не выглядели мальчиками для битья, а это уже немало!

AFP

0
0