Биатлон
Поклюка

Особое мнение: Фуркад проиграет или уйдет непобежденным

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Мартен Фуркад

Фото: Eurosport

Автор:Ян Матвеев
09/12/2016 в 14:00
@IanMatweew

Герои Eurosport решают главный вопрос биатлона.

В сентябре главному хедлайнеру биатлона исполнилось 28 лет. Учитывая тенденции современного спорта, атлеты в этом возрасте добираются до пика возможностей, после чего постепенно сдают. Каким бы невероятным ни казался Фуркад, та же судьба скоро ждет и его.

Биатлон

ЧМ-2021 в Тюмени зависит от решения ВАДА

08/12/2016 В 16:59

С каждым годом француза все чаще сравнивают с Бьорндаленом: очередная победа приближает Мартена к уникальному рекорду Уле-Айнара (94 выигранные гонки), который ему никогда не покорится. Чтобы превзойти норвежца Фуркаду необходимо выиграть еще 44 старта, а на это потребуется не один сезон. Мартен явно не одержимый фанатик, готовый отдать за приставку «легенда» самый сочный кусок жизни. В одном из недавних интервью он даже в этом признался: «Не уверен, что смогу продержаться до 42 лет. Я просто хочу продолжать успешно выступать, а не думать о том, что я мог бы это делать еще 14 лет».

Против того, что француз будет гоняться еще десяток лет, говорит тот факт, что он уже давно растратил искреннюю мотивацию. «Сейчас ситуация иная, нежели 10 лет назад. Я добился всего, мне нужно было найти новую мотивацию. И я нашел ее, когда решил, что буду постоянно пытаться стать лучше, чем днем раньше. Кажется, это получается», – рассказал Фуркад перед стартом сезона.

Фуркад все еще ищет повод остаться, а его результаты показывают, что он на правильном пути. Мартен уничтожил всех в Эстерсунде, продолжает расти, но такая оценка ошибочна. Большую роль в успехе француза на стартовом этапе сыграл неприятный эпизод, произошедший в межсезонье: норвежцы выкрали из тренерского штаба «трехцветных» тренера по стрельбе и близкого друга Мартена Зигфрида Мазе. Фуркад затаил обиду и пообещал отомстить на трассе, что и сделал в стартовых гонках, заставив неприятелей смотреть себе в спину. А что дальше?

Главная проблема в том, что в какой-то момент обида испарится, а бегать, мотивируя себя странными рассказами про никому не нужный рост, станет неинтересно. Вместе с исчезнувшим желанием результаты непременно пойдут на спад: братья Бё, Свендсен и Шипулин непременно раздерут то, что принадлежало доминантному самцу.

Но биатлон – это не бокс, где Фуркад мог бы плюнуть и уйти после очередного проигранного боя. Мартен будет вынужден ждать конца сезона и, улыбаясь человеку, который сменит его на биатлонном троне, проститься со спортивной карьерой.

Никто не победит Фуркада. Норвежцы, немцы, русские – все пытаются, но не могут и не смогут. В топовых сборных хватает талантов, денег и опытных тренеров для подготовки, при этом КПД оппонентов не дотягивает и до 70% эффективности француза. Мартен Фуркад – чудо природы, но в соперниках у него феноменальные братья Бё, титан Свендсен, яркий Шипулин, педантичные Пайффер с Шемппом. В чем же их проблема?

Главное преимущество Мартена – в глобальном взгляде на Кубок мира. Он побеждает на первом же этапе в Эстерсунде шестой год подряд, ему не надо вкатываться в сезон. Мартен редко пропускает личные гонки, но регулярно жертвует эстафетами, которые воруют силы перед остальными стартами. Единственная причина француза пропустить целый этап в Рупольдинге была одна – Олимпиада в Сочи.

Который сезон Фуркад готов к соревнованиям лучше соперников. Мартен практически не ошибается с тренировками и почитает режим так, словно родился в Северной Корее. Он маньяк, каждая мелочь для него – серьезная проблема, как, например, переход любимого тренера в другую сборную.

  • Свендсен: «Фуркад, возьми себя в руки, будь мужчиной»

Кто еще так скрупулезно относится к биатлону? Разве что Уле-Айнар Бьорндален, который в 42 уделывает сокомандников благодаря фанатичному отношению к биатлону. Доминатору прошлых лет повезло меньше, чем Фуркаду – мощные соперники (Пуаре, Грайс, Драчев, Гросс, Свендсен) бились с ним на равных. Бывало и такое, что Уле-Айнар не побеждал в общем зачете больше двух сезонов подряд, по нескольку лет не держал в руках БХГ.

Соперники Фуркада – не чета атлетам из нулевых, они ничего не могут придумать уже шестой год подряд. Если Болт обгоняет семерку парней на соточке раз в пару месяцев, то Мартен всю зиму смешивает массовку с раскисающими под лыжами трассами – такое рано или поздно надоест.

Фуркад – прагматик. Его система предполагает победы, и как только одно из введенных значений (например, возраст) превысит компенсируемый лимит, а сезонная победа станет невозможной, он закончит с биатлоном.

Судя по динамике соперничества, Мартену просто надоест еще раньше. Как надоело его великому соотечественнику Рафаэлу Пуаре, снявшему винтовку в расцвете сил.

Другие адские разносы биатлона:

Особое мнение: уйти ли Уле-Айнару Бьорндалену?

Пять из пяти. Долгожданное золото России в Эстерсунде

Все главные тексты у вас в телеграме

Эстерсунд

Неправильный тренер, рейтинг поп и другие важнейшие причины провала сборной России в Эстерсунде

03/12/2016 В 18:40
Биатлон

Фуркад – о карантине: «Застрял дома с женой и двумя психами»

24/04/2020 В 05:21
По теме
БиатлонПоклюкаУле-Айнар БьорндаленМихаэль ГрайсБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться