Международный союз биатлонистов отмывается от имиджа самой грязной спортивной организации в мире – в воображаемом антиконкурсе они побеждают ФИФА, ВФЛА и Федерацию бобслея России. До 2009 года IBU спокойно отстреливал допингистов-одиночников и отправлял их на двухлетний штрафной круг. Но на ЧМ-2009 в Пхёнчхане случился кейс Ахатовой-Юрьевой-Ярошенко, а после доклада Родченкова в 2016-м у всех домохозяек мира включился триггер: «Биатлон? Это там, где русские массово жрут препараты?».
С тех пор допинг-офицеры увеличили число взятых на анализ тестов на 55% – на Олимпиаде в Сочи брали 555 проб крови и мочи, на Играх в Корее уже 865. За четыре года на запрещенке попадались не только люди с двуглавым орлом на паспорте – в числе отстраненных и словенка Грегорин, и немка Захенбахер-Штеле, и украинец Седнев.
Тюмень
Крчмар: «Русские угрожают нам. Значит, смогут подменить наши допинг-пробы»
16/03/2018 В 17:23
Логично, что Международному союзу биатлонистов невыгодны новые разоблачения, особенно если это топ-спортсмены. Возможно, в IBU оглядываются на пример велоспорта, где еще в 2007-м немецкие телеканалы ARD и ZDF прервали прямые трансляции «Тур де Франс» на середине многодневки. Причина – слишком частые баны немецким гонщикам и снизившееся доверие зрителей к виду спорта в целом.
Поэтому, вероятно, боссы главной биатлонной федерации не афишируют найденный допинг у суперзвезд, ведь это будет худшей антирекламой стреляющих лыжников. Вычислить их несложно – резкий рост результатов, короткий пик, внезапное завершение карьеры и мутные формулировки при объяснении причин.

Ольга Вилухина

Ольга Вилухина, Сочи-2014

Фото: Getty Images

Лучшая русская юниорка последних 10 лет особо не взорвала на взрослом уровне, хотя претендовала на заслуги как минимум Дальмайер. Вилухина боролась с природно высоким гемоглобином и с трудом переносила горные этапы Кубка мира. Но организм не помешал Ольге заехать на подиум Олимпиады в Сочи, хотя комплекс «Лаура» находится на высоте около 1500 м над уровнем моря.
После Игр-2014 Вилухина перенесла операцию на запястье, еще через год жаловалась на проблемы со сном, а в 2016-м оборвала с биатлоном со словами «Нет мотивации». Заявление Ольги в фейсбуке уже тогда вызывало вопросы – почему у девушки в 28 лет без личных побед на этапах Кубка мира резко пропали стимулы? А через месяц пришел ответ – фамилия Вилухиной попала в доклад Макларена.
Русская биатлонистка – чистейший пример, как IBU покрывает своих звезд. Если бы не Родченков и лобби МОК, то Ольга и дальше рассказывала про мотивацию и запястье. А на самом деле, получила бы негласную дисквалификацию и совет от чиновников особо не высовываться.

Хелена Экхольм

Хелена Экхольм, Швеция, «Большой хрустальный глобус», Кубок мира

Фото: Getty Images

Результаты шведки рванули после работы с главным пиар-охотником за допингом Вольфгангом Пихлером. Немецкий дед гонял Хелену Юнссон на сборах и сделал ее обладательницей Кубка мира-2008/09. Она завершила карьеру в 2012-м в 28 лет, хотя легко протянула бы как минимум до Игр в Сочи.
Экхольм простительны слова, что биатлон ее больше не возбуждает – она брала медали чемпионатов мира и не выпадала из топ-5 общего зачета последние пять сезонов. При этом потеря стимулов никак не сказывалась на результатах – даже последние 14 гонок в карьере она закончила в первой двадцатке.
Шведка ушла слишком резко – после провала в Ванкувере говорила о том, что месть может быть только в Сочи, а не на Кубках мира; в 2011-м заявляла о медальном голоде, а год спустя уже махала всем ручкой на прощальной гонке. Чересчур подозрительно.

Габриэла Коукалова

Взрыв в результатах Коукаловой начался в сезоне-2012/13 – еще год назад она авансом попадала в первую сборную, а затем девять гонок подряд заканчивала не ниже 15-го места. За пять лет на высоком уровне Габриэла зацепила «Большой хрустальный глобус» и личное серебро Олимпиады. Параллельно чешка мочила русскую команду за допинг, призывала к бойкоту этапа в Тюмени и отказывалась от рукопожатия босса IBU Бессеберга за его мягкую позицию по отношению к России.
Перед стартом Кубка мира-2017/18 у Габи нашли проблемы с икроножными мышцами, из-за чего она пропустила сначала стартовые гонки, а потом и Олимпиаду в Пхёнчхане. Точный диагноз не знал даже главный тренер сборной Чехии.
Когда за комментарием обратились к независимому медику, все стало еще запутаннее. «Сложно поверить, что для лечения этой проблемы требуется так много времени, – сказал главврач австрийского медцентра Гюнтер Бек. – Поэтому с медицинской точки зрения у меня возникает множество вопросов о том, например, действительно ли это единственная проблема, которая беспокоит Коукалову, или же есть что-то еще, о чем нам не сообщают».
Габриэла так и не вернулась в биатлонный тур и размыто сообщила, что не думает о камбэке. В России по ней точно не скучают.

Магдалена Нойнер

Магдалена Нойнер, Германия

Фото: Getty Images

Лена – величайшая биатлонистка XXI века с претензией на этот статус и за всю историю. Она подорвала Олимпийские игры-2010 и уехала из Канады с двумя золотыми и одной серебряной медалями. Нойнер 12 раз выигрывала ЧМ и трижды брала «Большой хрустальный глобус».
Когда немка заявила, что в 25 лет уходит из спорта, никто в биатлоне ее не понял. Гонорары от IBU не такие гигантские, чтобы за пару сезонов обеспечить себя до конца жизни, а рекламные контракты заканчиваются без подпитки успехами.
Возможно, ответ – в реформах ВАДА. С сезона-2012/13 биатлонная федерация ввела стероидную часть биологических паспортов. Для него офицеры берут несколько проб атлетов из разных периодов подготовки, чтобы отследить аномальную активность организма. Шесть лет назад биопаспорта считались самым эффективным антидопинговым средством (пока эту репутацию не разрушил Родченков и РусАДА), поэтому, вероятно, Нойнер и ушедшая в то же межсезонье Экхольм испугались падения величия.
Обе спортсменки во всех интервью усиленно ненавидят запрещенные вещества и призывают к охоте на ведьм. Надо быть очень самоуверенным, чтобы при таких обстоятельствах не бояться инквизиции.
Бессеберг: «Я не скрыл ни одной допинг-пробы и не получил ни одного евро для поддержки России»
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438862.jpg
Лучшие тексты и главные новости дня – в телеграме и у тебя под рукой
Биатлон
Норвежский лыжник: «В Сочи русские подозрительно быстро сдавали анализы на допинг»
26/11/2015 В 08:34
Биатлон
Вязание, дети, благотворительность. Как дела у Нойнер
09/02/2021 В 09:59