Eurosport

Фуркад не уйдет до 2020-го, Бё скучают по Бьорндалену, Россия – без Шипулина. Что нового в биатлоне

Фуркад не уйдет до 2020-го, Бё скучают по Бьорндалену, Россия – без Шипулина. Что нового в биатлоне

06/12/2018 в 16:03Обновлено 06/12/2018 в 16:04

Главные новости межсезонья.

Россия

И в мужской, и в женской сборной случилась революция в формировании команды на этапы Кубка мира. Впервые за десятилетие биатлонистов отбирали по спортивному принципу. Места в команде получили те, кто показали лучшие результаты на специальных соревнованиях. Из-за этого мимо Поклюки пролетели Антон Бабиков, Максим Цветков и Антон Шипулин, который пока не завязал с биатлоном.

Антон Шипулин, Россия

Антон Шипулин, РоссияGetty Images

Цель на сезон: найти нового Шипулина.

Белоруссия

«Мужская сборная была больным местом? Больше больного места не будет», – подметил старший тренер мужской команды Олег Рыженков. Все верно: теперь печаль ждет и женскую сборную. Дарья Домрачева и Надежда Скардино завершили карьеры, а равноценной замены им, конечно же, нет. Медальные перспективы связывают только с Ириной Кривко, которая в прошлом сезоне взяла серебро в масс-старте Анси благодаря чистой стрельбе.

Цель на сезон: завоевать хотя бы одну медаль.

Украина

В марте лидер сборной Юлия Джима заявила, что больше выступать не будет. Сезон-2017/18 вышел скомканным: затянувшаяся болезнь, пропуск спринта и масс-старта на Олимпиаде. При этом за сезон биатлонистка выиграла три медали в личных гонках – вся сборная завоевала столько же за два года. Побороть отчаяние получилось уже в мае после разговора с президентом федерации Владимиром Брынзаком, который разрешил Джиме тренироваться под руководством бывшего тренера украинской сборной Уроша Велепеца.

Цель на сезон: избежать вирусов.

Германия

Лаура Дальмайер

Лаура ДальмайерGetty Images

У Лауры Дальмайер трудностей со стрельбой нет, но есть небольшие проблемы со здоровьем, из-за которых она не тренировалась на снегу с середины октября по начало ноября. Радует, что немка вообще не завязала с биатлоном. По окончании сезона Дальмайер задумывалась о завершении карьеры, потому что добилась поставленных целей: к 25 годам в копилке биатлонистки два золота с Олимпиады и еще семь – с чемпионатов мира. Но мотивацию Лаура искала недолго. Уже летом она поняла, что все так же сильно любит биатлон – а это серьезный повод продолжать.

Цель на сезон: разобраться с патронами.

Норвегия

Йоханнес Бё

Йоханнес БёGetty Images

Йоханнесу тоже не хватает сэнсэев, но в межсезонье Бё-младший сделал важный шаг к повторению достижений соотечественников. В новом сезоне должна повыситься точность стрельбы – у биатлониста появилась специальная винтовка с выступом в форме крюка на заднем прикладе. За счет необычной геометрии ключица получает дополнительную устойчивость, а приклад не травмирует кожу. Раньше появлялись ссадины из-за вставленной в ключицу спицы – последствия падения с велосипеда в 2013-м.

Цель на сезон: научиться жить без Уле-Айнара.

Франция

До чемпионата мира-2020 главным ньюсмейкером биатлонной сборной Франции останется Мартен Фуркад – раньше пятикратный олимпийский чемпион не уйдет из спорта. В сезоне-2018/19 он снова собирается всех порвать: «Я повысил требования к себе. В команде сменились тренеры, и это дало новый импульс: провел подготовку, которая за 10 лет почти стала рутиной, с энтузиазмом. Я вышел из зоны комфорта и изучил то, чем раньше не интересовался».

Из женской сборной ушла Мари Дорен-Абер – отличный шанс для Жюстин Брайса занять место лидера в команде. 22-летняя девушка уже шесть раз поднималась на подиум во время этапов Кубка мира и два сезона подряд попадает в топ-8 по скорости бега. Летом Брайса выиграла спринт в чемпионате страны, не промахнувшись ни разу – если Жюстин продолжит ровно стрелять (в прошлом сезоне всего 78% попаданий), медалей не избежать.

Цель на сезон: не спровоцировать Фуркада на досрочное завершение карьеры.

Другие тексты Ильи Яшинина:

Eurosport в телеграме
0
0