Getty Images

Александр Логинов принес первую медаль России. Сборная выздоравливает

Логинов принес первую медаль России. Сборная выздоравливает

У отсидевшего два года за эритропоэтин – бронза в спринте.

Сборная России выбирается из подвала, в который загнала себя сама. В прошлом сезоне если бы не сенсационная победа Цветкова в самой последней гонке, то русские гонщики (за вычетом Шипулина) остались бы без золотых медалей на всех этапах Кубка мира.

Теперь же в СБР сменили президента – Кравцов уступил место Драчеву – и подрихтовали систему отбора на главные старты. Вместо непонятной квалификации и местами замыленного тренерского взгляда в первой команде устроили две гонки на сборах в Контиолахти, по итогам которых и выбрали состав на начальные этапы Кубка мира.

Конечно, и это несло опасность, ведь для спортсменов решалось очень многое лишь после двух стартов. Но при отсутствии четкой системы лучше было назначить контрольные забеги и по их итогам следить за состоянием биатлонистов. Это в отлаженных механизмах и с давно работающими тренерами можно экспериментировать и подтягивать молодых (например, того же чемпиона мира среди юниоров Малиновского), а в России лучше начать с малого.

Это не давало результат сразу, но, по крайней мере, не оставляло той безнадеги, которая царила в сборной прошлого сезона. Король контрольных стартов в Контиолахти Дмитрий Малышко не проваливался в первых гонках в Поклюке, и это уже немало – седьмой ход в классическом миксте и 12-е место в протоколах в 20-километровой индивидуалке оставляли надежду, что русские стреляющие лыжники лишь набирают форму и разбегутся к праймовым немецким этапам.

Дмитрий Малышко, Россия

Дмитрий Малышко, РоссияTwitter

В спринте экс-капитан сборной откатился к концу седьмого десятка, а на вопрос о плохой стрельбе (три промаха на лежке) отправил к габаритам: «Слышал, что был звон, но мишени не закрывались». Другую причину Малышко во флэш-интервью нашел в самом подходе к стрельбищу – в Поклюке нет длинного выката к огневым рубежам, поэтому работать с винтовкой нужно на совершенно другом, спокойном пульсе, чем на остальных трассах.

Зато спринт удался Александру Логинову. Он с первых метров почувствовал лыжню и справился со стрельбой. Это была не феерическая гонка, а именно что надежная. Логинов проиграл сверхбыстрому Йоханнесу Бё почти 43 секунды ходом, но зато не возился на рубеже.

Александр провел на стрельбище 1:25 минуты – меньше всех из биатлонистов первой десятки, которые прошли дистанцию без штрафных кругов. Например, привычно быстрый при разделывании мишеней Тарьей Бё затратил на упражнения с винтовкой на три секунды меньше. Но веселый норвежец и закрыл на один глазок меньше, пришел к финишу на позицию ниже Логинова и проиграл ему в протоколе почти 15 секунд.

Александр Логинов, Россия

Александр Логинов, РоссияGetty Images

Это тоже показатель хорошей готовности и новой системы отбора – Александр был на втором месте в команде в Контиолахти и при такой форме готов пошуметь в преследовании. Это его первый подиум за пять лет, и в Холменколлене-2013 он взял серебро как раз в пасьюте. Если Логинов за время допингового бана не забыл, как толкаться в контактных гонках, то у России есть шанс на вторую подряд медаль.

К слову, о дисквалификации. Твиттер Кубка мира IBU демонстративно игнорировал успехи Логинова. Аккаунт биатлонного чемпионата отмечал хороший ход Эдера, фоткал стрельбу Фака на фоне местного Деда Мороза и выдал несколько снимков братьев Бё по отдельности, но ни разу не упомянул, что пойманный на ЭПО гонщик добежал до бронзовой медали.

Единственный меншен Александра – это видео с выступлениями медалистов спринта, но не более. Видимо, внутри международного союза есть негласное недовольство тем, что русский допингист вернулся в биатлонный тур.

Eurosport в телеграме
0
0