Победный рывок Мартена Фуркада

Француз остался недоволен своим спринтом, в котором даже чистая стрельба не принесла бы ему золота – слишком быстр оказался Йоханнес Бё. Но догонять норвежца Мартен не спешил, даже временно отступил после двух промахов на лежках. После третьей стрельбы Йоханнес вез сопернику 44 секунды и к последнему рубежу удержал надежные 40. А затем подарил французу победу тремя промахами. Мартен же вновь сработал на стойках точнее, чем на лежках, и ушел на дистанцию с преимуществом в 7 секунд. Свежий Бё мог бы догнать Фуркада и навязать борьбу, но после 450 метров он явно сдал, и на финиш француз привез уже 24 секунды.

Каким образом Фуркад оказался быстрее Бё в пасьюте почти на минуту

Преск-Айл
Палкой по лбу. Как Соукалова, Данкли и Гузик зажгли в спринте
11/02/2016 В 22:10

Прощенный фальстарт Габриэлы Соукаловой

К женской гонке мороз в Преск-Айле из –16 перерос в непомерные –20, и почти все девушки заклеили макияж тейпами. Но зрители не разошлись и бодро провожали на старт спортсменок, едва не устроив подлянку лидеру Кубка мира. Габриэла дернулась вперед раньше времени, но затем остановилась и вновь стартовала. Организаторы простили чешку, иначе ее ждал 30-секундный штраф – достаточный для поражения в гонке. Но все обошлось, как и на первой стойке, где даже три промаха оставили биатлонистку на первой позиции. Все остальные рубежи Соукалова закрывала хоть и медленно, но верно, и пересидела соперниц вроде Вирер с Макарайнен. По скорости Габи проиграла только Мари Дорен-Абер, зато заметно – 21 секунду. Француженка вырвала бронзу на финише у Сюзан Данкли и Кристины Гузик, но пять стрелковых ошибок (4 на той самой ветровой лежке) лишили ее шанса на победу.

Десятка Александра Поварницына

28-я позиция юниора в спринте уже принесла ему кучу вистов, а в пасьюте он и вовсе стал главным героем. Отыграть 18 позиций (стартовал Александр 28-м) биатлонисту помогли ошибки соперников и собственный приличный ход по дистанции (59 секунд от Эберхарда, 12 – от Антона Шипулина). На рубежах Поварницын сработал не хуже Антона и закрыл 18 из 20 мишеней. Провалы Эрика Лессера, Тарьея Бё, Бенджамина Вегера и Серафина Вистнера после дикого количества промахов сыграли Александру на руку, и он замкнул десятку сильнейших. У девушек до этого рубежа добралась только Екатерина Юрлова, стартовавшая 12-й.

Стабильность лидеров перед чемпионатом мира

Шипулин и Юрлова прошли пасьют ожидаемо стабильно. Антон вновь проиграл Фуркаду ходом (43 секунды), но обещает прибавить к чемпионату мира. Юрлова прекрасно прошла дистанцию, отстала от Дорен-Абер на 35,4 секунды, а от второй Соукаловой – только на 13,6. Все решила катастрофа на третьем рубеже, где у Екатерины случились четыре ошибки Екатерины. Без отдыхавшей перед эстафетой Ольгой Подчуфаровой и Евгения Гараничева основные действующие лица команды подходят к Холменколлену едва ли не лучшим образом. Спад пройден, начался набор формы и, судя по всему, план тренерского штаба сработает на чемпионате мира. Главное, чтобы обошлось без ветровых чудес и психологичеких проблем.
https://i.eurosport.com/2016/01/23/1778137.jpg

Ветровое безумие на стойке

Мужской пасьют прошел при заметном, но ровном ветре, который изредка выдавал неприятные порывы. Но в женской гонке он устроил Армагеддон на первой же стойке. По три промаха у Соукаловой и Вирер, следом Дорен-Абер стреляет в молоко четыре, Юрлова также закрывает только одну мишень. Мазали все – два круга Кайсы Макарайнен и Кристины Гузик смотрелись превосходным результатом, выведя их на околомедальные позиции. Лишь по приходу отстающих ветер смилостивился, но все равно никто не отработал все рубежи без штрафа.

140 символов о гонке:

  • Арнд Пайффер сошел с дистанции на пятом круге. Немец вылетел с трассы и врезался в дерево, сильно разбил лицо и уехал на скорой.
  • Александр Поварницын прорвался на 18 мест вверх, но эффектнее всего разменял позиции Серафин Вистнер. Он потерял 22 места после восьми промахов.
  • В женском пасьюте отличилась Анэ Шевалье, поднявшаяся с 50-го на 21-е место (31 позиция).
  • Тим Бурк отлично прошел домашнюю трассу и ходом обыграл Йоханнеса Бё. Американец занял по этому показателю пятое место, проиграв Эберхарду 18,2 секунды.
  • В женском пасьюте первую пятерку составили биатлонистки, которые и в спринте не опускались ниже пятого места.
Женская эстафета этапа Кубка мира в Преск-Айле перенесена на 13 февраля
Йо-хо-хо. Возвращение Йоханнеса Бё, подиум Антона Шипулина и еще 3 события мужского спринта
Смотрите трансляцию эстафетных гонок на Eurosport Player
Преск-Айл
Крещенские морозы. Пять из пяти в Преск-Айле
14/02/2016 В 06:09
Преск-Айл
Чехия выиграла эстафету, Россия – седьмая
13/02/2016 В 22:22