Eurosport

«Моя работа – отправить Уле-Айнара на пенсию». Олимпиада и Бьорндален должны быть вместе

«Моя работа – отправить Уле-Айнара на пенсию». Олимпиада и Бьорндален должны быть вместе

13/01/2018 в 00:20Обновлено 13/01/2018 в 00:40

Зимние Игры и так потеряли игроков НХЛ и сборную России.

Eurosport Player : Смотрите эти соревнования в прямом эфире

Смотрите на Eurosport

В кои-то веки у Мартена Фуркада появился серьезный соперник в борьбе за «Большой хрустальный глобус». Но его соперничество с Йоханнесом Бё отходит на второй план. Весь биатлонный мир интересует единственный вопрос: поедет ли Уле-Айнар Бьорндален в Пхёнчхан?

Чтобы попасть в олимпийскую сборную Норвегии по биатлону, в этом сезоне на Кубке мира нужно выполнить одно из условий:

  • Занять место в топ-6 на любой из гонок
  • Дважды приехать в топ-12

Братья Бё справились с этим заданием еще в Эстерсунде. Там же к ним присоединились Эмиль Хегле Свендсен и Ларс-Хельге Биркеланд. На следующем этапе в Хохфильцене норматив выполнил Хенрик Л’Абе-Лунд. Наконец, Эрленд Бьонтегорд в Анси приехал десятым в пасьюте и масс-старте. «Моя работа – заставить Уле-Айнара уйти на пенсию. Те, кто должны быть после него, уже здесь», – заявил 27-летний наглец. Бьорндален, которому вот-вот стукнет 43, ближе всего к цели был в Швеции, дважды став 18-м.

В следующих пяти личных гонках он только два раза заработал очки, и то за пределами двадцатки лучших. Последняя возможность исправить ситуацию была в индивидуалке Рупольдинга, но мэтр запорол третью стрельбу и стал 42-м, даже не попав в масс-старт. Следующий этап в Антхольце норвежский тренерский штаб рассматривать для отбора в сборную не планировал. Возможно, тренер норгов Зигфрид Мазе сделает для легенды исключение. Но даже если Бьорндален из последних сил выполнит норматив, то, скорее всего, будет претендовать лишь на роль запасного, ведь гоняться в Пхёнчхане должны пятеро. Сложно придумать более унизительную роль для короля биатлона.

Во время первой Олимпиады Бьорндалена Мартену Фуркаду, Симону Шемппу и старшему Бё было по пять лет, Шипулину – шесть, а младшему Бё не исполнилось года. Первое олимпийское золото Уле-Айнар взял, когда они все только научились стоять на лыжах. Когда эти пацаны нарезали круги с винтовкой наперевес в биатлонных школах, они мечтали стать, как Бьорндален. А он в это время выиграл все, что можно в Солт-Лейк-Сити-2002 и стал первым и пока единственным абсолютным олимпийским чемпионом в биатлоне. А 12 лет спустя они в расцвете сил проиграли ему сочинский спринт. За время выступления летучего норвежца на мировом уровне начать и закончить профессиональную карьеру успело не одно поколение. Соревноваться с ним в Пхёнчхане будет честью для всех. Потом можно будет сказать детям: «Я обогнал на Олимпиаде самого Бьорндалена!» Если вместо этой фамилии будет Л’Абе-Лунд или Бьонтегорд, в ответ прозвучит «А кто это?»

Уле-Айнар Бьорндален

Норвежский тренерский штаб руководствуется исключительно текущими спортивными результатами и имеет для этого все основания. Лишать главного старта четырехлетия тех, кто отобрался туда по всем правилам, несправедливо. Сама система отбора не вызывает вопросов: не тянешь – не попадаешь в команду, какими бы крутыми ни были заслуги. Выступил сам – дай другим, которым предстоит бегать за сборную после тебя.

Пример российского фигурного катания в Сочи-2014 здесь показателен: взяли Евгения Плющенко без отбора – в итоге и там в мужском одиночном турнире никто не выступал, и перед Пхёнчханом у России нет фигуристов с олимпийским опытом. Но у норвежцев есть кому побеждать на ближайшие два олимпийских цикла, а 20-е место Бьонтегорда вряд ли принесет им больше удовлетворения и пользы, чем 40-е Бьорндалена. Зато огромный опыт Уле-Айнара поможет команде в эстафете. С этим видом у него по-прежнему порядок: в Хохфильцене он приехал на передачу вторым с отставанием менее двух секунд.

Еще один аргумент в его пользу – бронза в пасьюте ЧМ-2017 и сразу три медали в личных гонках ЧМ-2016. Норвежец был в мировом топе совсем недавно, и еще есть шанс, что перед завершением карьеры он вернет форму и напоследок еще раз выстрелит.

Уле-Айнар Бьорндален

Организаторы Пхёнчхана-2018 тоже ждут развязку с большим волнением. Отсутствие живой легенды биатлона будет продолжением нехорошей цепочки из отказа от участия НХЛ и условно нейтрального статуса российских спортсменов. Первые два удара чувствительнее, но тем тяжелее получать каждый следующий. Ситуация с Бьорндаленом похожа на непопадание Италии на ЧМ по футболу: вроде бы все по делу, но без Буффона уже немного не то.

Если Уле-Айнар все-таки поедет на Олимпиаду, то она станет для него седьмой. В зимних видах аналогичное достижение есть только у саночника Альберта Демченко и прыгуна с трамплина Нориаки Касаи. В циклических видах – ни у кого. Этот показатель будет главным ориентиром для всех, кто хочет войти в историю. И лишать спорт такого достижения будет натуральным кощунством.

Поэтому сейчас весь биатлон ждет одного: чтобы Зигфрид Мазе пошел против правил для спортсмена, который заслуживает этого больше всех в мире.

0
0