Eurosport

«В 21 у меня было тело 80-летней». Биатлонистка, которая пережила потерю брата и операцию на сердце

«В 21 у меня было тело 80-летней». Биатлонистка, которая пережила потерю брата и операцию на сердце

14/02/2018 в 10:10Обновлено 14/02/2018 в 10:12

Росанна Кроуфорд справилась с трудностями и мчится к подиуму Пхёнчхана.

Чандра Кроуфорд

Чандра КроуфордGetty Images

Победа Кроуфорд-старшей в лыжном спринте стала сенсацией, до Олимпиады канадка лишь однажды поднималась на подиум в рамках Кубка мира. Росанна радовалась успеху сестры и гадала, сможет ли когда-нибудь тоже выступать на серьезном уровне – болячки мешали высоким результатам.

Семья жила в Кэнморе, небольшом городке в 100 километрах от Калгари. В 1988-м специально под зимнюю Олимпиаду здесь соорудили лыжный комплекс. Росанна, Чандра и их брат Джордан все детство зависали на бывшем олимпийском объекте.

Отпраздновав 10-й день рождения, ребенку разрешалось попробовать силы в биатлоне. Через схему прошли все трое, но с винтовкой осталась только Росанна: Чандра сконцентрировалась на лыжных гонках из-за проблем со стрельбой, а не слишком перспективный Джордан пошел учиться на повара.

Росанна Кроуфорд

Росанна КроуфордGetty Images

При нагрузках сердце билось со скоростью 250 ударов в минуту. Дошло до того, что из-за обычного подъема на лестницу грудную клетку разрывало на части от боли. Операция решила проблему, но ослабила иммунитет. Росанна не могла нормально соревноваться из-за постоянных простуд, поэтому пришлось удалить гланды. Перед Олимпиадой-2010 в Ванкувере биатлонистка отшучивалась: «Мне 21, но тело как у 80-летней».

Кроуфорд намучилась на старте карьеры, но не забросила спорт. Здоровье больше не беспокоило и позволило полностью переключиться на биатлон. Росанна осуществила мечту, съездив на две Олимпиады вместе с Чандрой, изредка забиралась в цветочные церемонии и стала лидером сборной. Кроуфорд – единственная биатлонистка из Канады, вошедшая в топ-50 по итогам сезона-2017/18.

Размеренный ход жизни нарушил мрачный инцидент в апреле прошлого года. Росанна вместе с Чандрой отдыхали на Гавайях, когда позвонил отец и сообщил страшную новость: Джордана больше нет. Ему было всего 30.

Из депрессии помогали выбраться близкие, тренерский штаб и партнеры по национальной команде. Кроуфорд делала вид, что все в порядке, но в любой момент могла разрыдаться. Летом сборная приехала тренироваться на Канадские Скалистые горы, и уже в первый день сборов Росанна утирала слезы – иногда они приезжали сюда покататься на лыжах с Джорданом.

Росанна Кроуфорд

Росанна КроуфордGetty Images

Перед путешествием в Пхёнчхан подъехал еще один повод для радости. В конце января биатлонист мужской канадской сборной Брендан Грин сделал Росанне предложение. Пара вместе уже почти 10 лет: Грин был рядом после операций, помогал справиться с потерей брата.

В Южной Корее 29-летняя Кроуфорд завалила спринт, финишировав 53-й, но исправилась в следующем забеге. В пасьюте канадка отыграла 34 позиции и закончила гонку на 19-м месте – лучший результат за три Олимпиады. В индивидуалке нужно замахнуться на большее: Росанна обещала себе бороться в память о брате, который всегда в нее верил.

Другие тексты Ильи Яшинина о героях биатлона:

0
0
Последние видео