Getty Images

Что требуется сборной России, чтобы наконец выиграть эстафету

Что требуется сборной России, чтобы наконец выиграть эстафету

5 подсказок для тренеров перед Играми в Пхёнчхане.

Eurosport Player : Смотрите эти соревнования в прямом эфире

Смотрите на Eurosport

Мужская сборная России взяла бронзу в эстафете на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге и поднялась на подиум впервые с чемпионата мира-2017. Тогда команда в составе Алексея Волкова, Максима Цветкова, Антона Бабикова и Антона Шипулина победила. В этот раз – только бронза. Чтобы вернуть победные традиции, пора прибегнуть к крайним мерам.

Нужно, чтобы Бабиков не умирал на трассе

К началу третьего этапа, который тащил Антон, Россия шла шестой с полуминутным отставанием от лидировавшей Италии. У команды был шикарный шанс подтянуться, чтобы претендовать не только на бронзу: пропустивший стартовую гонку этапа Бабиков восстановил физику и готовился порвать всех. Первые 700 метров получились оптимистичными: Антон сократил отставание на 3 секунды и выглядел очень свежо, но это был обман.

Антон Бабиков

Стартовый рывок высосал из Бабикова всю энергию и заставил умирать на оставшемся отрезке дистанции. С каждым метром просвет между биатлонистом из России и вышедшим на первое место Фуркадом возрастал: В итоге Антон передал эстафету Шипулину с отставанием в 1 минуту и 11 секунд. Ногами Бабиков проиграл не только всем топовым соперникам, но даже представителям Эстонии, Болгарии, Финляндии, Японии и Казахстана. Страшно представить, каким было бы отставание, если бы не десять точных выстрелов.

Нужно клонировать Шипулина. 3 раза

Лидер сборной России по традиции спас ситуацию и втащил команду на бронзовую платформу. В последних гонках у Антона не складывалось: лишние промахи в спринтерских гонках усугубляли положение в пасьютах, на масс-старты и классику не хватало сил. Шанс выстрелить был в эстафете в Оберхофе, но все сломали ветер и туман. В этот раз никто и ничто не помешало Шипулину напомнить о высоком уровне и стальных нервах.

Представитель Тюмени ушел в гонку шестым, но сразу включил турбо и поочередно разбомбил Австрию, Германию и Италию. Удивило многое. Во-первых, хладнокровие Шипулина на стрельбище, где он работал быстро и четко (один промах не в счет). Во-вторых, скорость: на втором круге Антон так включился в работу, что обошел ходом даже Бё. Если произошедшее не мираж, то можно констатировать факт – Шипулин набирает форму и, вероятно, выйдет на пик как раз к поездке в Пхёнчхан.

Антон Шипулин

Нужно уменьшить диаметр мишеней

В чем биатлонистам из России почти не оказалось равных, так это в работе на стрельбище. На четверых парни не закрыли всего четыре мишени и забронировали звание вторых лучших в обращении с оружием. Наибольший вклад в успех внес Бабиков, который попал 10 из 10, Шипулин и Волков допустили по промаху, Цветков смазал дважды. Точнее были только словенцы, отправившие в цель 38 выстрелов. Чтобы другим топовым командам, в которых нет настолько крутых стрелков, как в России, стало значительно сложнее, стоит уменьшить диаметр мишеней. Если это произойдет, медленный ход спортсменов из сборной России не даст такого катастрофического преимущества соперникам, как сейчас.

Нужно натурализовать Фуркада и Бё-младшего

Лидеры Кубка мира провели очередную гонку, после которой стало понятно – кроме как друг с другом этим мужчинам соперничать не с кем. Тренеры сборной Франции сделали неожиданную перестановку и отправили Мартена на третий этап, но от перемены мест ничего не поменялось. Фуркад был как всегда велик и беспощаден: француз получил эстафету от Фийона-Майе только седьмым с отставанием в 40 секунд от Италии, но перевернул ход гонки с ног на голову. Мартен привез тому же Хоферу 22,7 секунды ногами (остальным значительно больше) и стал вторым по скорострельности (секунда от Тимура Хамитгатина из Казахстана). Чистейшая работа Фуркада привела к тому, что Франция за один этап отыграла шесть позиций и возглавила гонку, которая стала для нее серебряной.

Йоханнес Бё

Вторым крутым перцем, который пригодился бы России, стал Йоханнес Бё. Норвежцы отправили главаря в числе трех лидеров – выиграть гонку для Йоханнеса было делом техники. Бё рванул по трассе, вспахия снег, из-за чего его соперникам осталось вытирать слезы и мечтать о золоте. Если бы не два промаха на стойке, Йоханнес ответил бы Фуркаду и провел свою идеальную гонку, которая завершилась очень эффектно – победитель пересек финиш с флагом.

Нужно, чтобы сборная Норвегии не была такой крутой

Помимо Бё в сборной Норвегии были и другие герои, которые не меньше достойны цветов, шампанского и поцелуев. Биркеланд, Бё-старший и Свендсен сделали все, чтобы Норвегия провела лучшую эстафету в сезоне. После того, как Бьорндален самоуничтожился и не поедет на Игры, норвежские тренеры мгновенно определились с составом, который возьмет золото в Пхёнчхане. Скандинавы слишком сильны, чтобы их остановил кто-то, кроме их самих. Даже Фуркаду.

0
0