Eurosport

Александру Логинову нельзя молчать. Бё и Фуркад признают русского соперника, если он раскается

Логинову нельзя молчать. Бё и Фуркад признают русского соперника, если он раскается

Фуркад, Самуэльссон и остальные ждут подробного рассказа Александра об употреблении допинга.

Александр Логинов – самая суровая фигура биатлона. Недавно он впервые в карьере победил, но по-прежнему ходил мрачнее некуда и объяснял это спокойным характером. Трудно поверить, помня улыбчивого 21-летнего пацана, который только что разорвал весь пелотон, кроме Фуркада и старшего Бё, и впервые попал на подиум Кубка мира.

Перед парнем в 2013-м открылся мир – его тут же окрестили преемником Шипулина и новой надеждой Сочи-2014. Но положительная проба на рекомбинантный эритропоэтин все испортила. Логинов получил два года дисквалификации, потом ему накинули еще один, и только сейчас саратовский биатлонист вскарабкался в топ. Этого ждали от него с юниорских времен.

Йоханнес Бё, Александр Логинов, Себастьян Самуэльссон

Йоханнес Бё, Александр Логинов, Себастьян СамуэльссонGetty Images

Так называемая биатлонная семья теперь не принимает Логинова. Сильнейшие спортсмены выстроились в очередь и ждут извинений, в противном случае угрожая Александру отсутствием уважения. Логинов упорно молчит, и он никому ничего не должен с точки зрения антидопингового кодекса и России. Но соперники накопили вопросы – им интересно, сожалеет ли русский биатлонист о допинговой истории.

Мозг иностранцев в этих вопросах устроен иначе – они выступают за полную открытость и доверие к обществу. Отчасти прав чех Ондрей Моравец, сказавший, что понял бы ошибку Логинова, прими он запрещенный препарат случайно. Но эритропоэтин не попадает в организм через биодобавку, зараженное мясо или поцелуй подруги – он вводится внутривенно. Версия с лечением простатита не была всерьез воспринята в суде, но для Самуэльссона и компании вполне могла сгодиться – верили и не в такое.

Мазь для губ норвежской лыжницы Терезы Йохауг тоже казалась сущим бредом – кто-то сомневается до сих пор – однако Йохауг снова побеждает на Кубке мира после двухлетнего отсутствия, а соперницы называют ее подругой. А два года назад Тереза размазывала по физиономии слезы и сопли, завывая и сквозь всхлипы подробно рассказывая о злополучном креме. Ее коллега по сборной Мартин Йонсруд Сундбю не рыдал, но описал причины передозировки противоастматическим средством очень четко. В обоих случаях федерация лыжных видов спорта Норвегии в экстренном порядке созвала пресс-конференцию, у Йохауг в открытом для журналистов режиме проходили даже судебные слушания. И спортивный мир поверил.

Тереза Йохауг

Тереза ЙохаугEurosport

История Логинова не такая – более темная, явно окутанная мрачной тайной. Фуркад и остальные не успокоятся, и с каждым новым подиумом давление на Александра будет нарастать. Как бы Саша ни убеждал, что не обращает внимания на кривотолки, ситуация явно играет не в его пользу. Пока он может все исправить, и новому руководству СБР важно подтолкнуть спортсмена к правильному решению. Несмотря на поднявшиеся результаты, позиции русского биатлона невыгодны – IBU не вернул России право голоса, а комиссия по соответствию ВАДА может откопать что угодно в московской антидопинговой лаборатории. Возможно, пока стоит играть не по своим правилам, а по чужим.

Сжимая зубы и делая лицо как можно более скорбным, Логинов надеется, что все рассосется само собой. Рассосется – если он поймает суперспад, скатится на уровень девятого десятка или Кубка IBU. Но Саша уже в топе на уровне Йоханнеса и Мартена, а пока он там, обвинения будут расти по спирали – с каждым новым подиумом или результатом в топ-5.

Скандинавские журналисты не устанут: русский допинг – очень благодатная почва, приносящая их изданиям клики и комментарии. Они будут опрашивать биатлонистов, биатлонисты будут отвечать, а Себастьян Самуэльссон – еще и набрасывать в твиттере. Нужен ли Логинову подобный инфошум, решать только ему.

Что делать Александру Логинову?

Все очень просто – заговорить или сохранить молчание. Нарушить тишину можно по-разному, и все зависит только от степени сенсационности информации Логинова. Его косяк с эритропоэтином был настолько топорным, что в кулуарах шептались почти о шпионской интриге. Мол, Логинова разменяли на более важную фигуру, и он отсидел дисквал за другого человека.

Провести пресс-конференцию или сделать публичное обращение

Зарубежные биатлонисты поступили бы так даже не перед стартом сезона, а на чемпионате мира 2017 года, заранее сняв все подозрения. На пресс-конференции Логинов переживет неприятный час, особенно если решит избежать подробностей и сделать упор на покаяние. Норвежские журналисты – народ твердолобый: от вопросов по конкретике не уйти. Кто, когда, почему – мастера спортивных расследований из NRK, VG и Dagbladet захотят выяснить абсолютно все, а шведы перебросят с лыж на биатлон Людвига Холмберга – главного эксперта по русскому допингу. Спикер имеет право ограничить количество вопросов или вовсе отказаться от них, но это только усугубит ситуацию. Пресс-конференция – нелегкий шаг, перед которым Логинову и медиа-специалистам СБР придется выверить все до мельчайшего действия.

Владимир Драчев

Владимир ДрачевOther Agency

Сейчас высказать мнение можно и в инстаграме. Но этот способ односторонен, как и пресс-релиз от СБР или выступление в передаче Губерниева. После публикации журналисты будут поджидать Александра повсюду, желая уточнить подробности. Логинов, кстати, уже делал заявление в инстаграме – когда в Хохфильцене к сборной России нагрянула австрийская полиция. Саша сразу выложил распечатку результатов допинг-проб и подписал, что уже был в плохой ситуации за то, чего не делал. Значит, он все же отстаивает себя, когда это можно? Значит, в случае с допингом Логинов действительно скрывает информационную бомбу?

Степень раскаяния Логинова каждый Бё и каждый Фуркад измерит по-своему. Но напряженный информационный фон угаснет, а на Александра перестанут смотреть, будто он убил человека. Ему вряд ли нужно персональное уважение Михала Крчмаржа, но заниматься любимым делом без давления извне гораздо легче и приятнее.

Встретиться с Фуркадом и компанией

Логинов давно говорит о готовности увидеться с хейтерами тет-а-тет. Руководство СБР и IBU способны организовать эту встречу. Если оставить без приглашения даже самых проверенных журналистов, язык Логинова будет развязан хотя бы частично. Он расскажет оппонентам то, что может, а те в общих чертах перескажут характер сходки прессе.

Мартен Фуркад

Мартен ФуркадGetty Images

Этот вариант хорош со всех сторон – отдуваться будет не только Александр. Напротив, Фуркад и Самуэльссон захотят поделиться впечатлениями со всем миром. И француз со шведом, и норвежцы с чехами – никто не кажется классическим злодеем. Они просто уверены в своей правоте и делают, казалось бы, благое дело – противостоят допингу. Их так учили. И они с готовностью примут Логинова в тусу, если тот перестанет их игнорировать и найдет правильные слова.

Другие тексты Валерии Кукалевой:

Eurosport Вконтакте
0
0