Getty Images

Самодеятельность Резцовой на стрельбе чуть не утопила Россию еще ниже. Биатлонистка не знала правил

Самодеятельность Резцовой на стрельбе чуть не утопила Россию еще ниже. Биатлонистка не знала правил

17/01/2020 в 20:57Обновлено 17/01/2020 в 22:27

Русскую эстафетную четверку могли серьезно оштрафовать или дисквалифицировать.

На второй стрельбе третьего этапа женской эстафеты у Кристины Резцовой, которая бежала за сборную России, взбесилась графика. Сначала почти одновременно закрылись с обоих краев первая и пятая мишени, потом – вторая и четвертая. Кристина закрыла центральную, а дальше технологии зафиксировали два промаха – закрытая установка дважды мелькнула красным. Резцова покинула коврик и спокойно ушла в гонку.

Она передала эстафету Екатерине Юрловой-Перхт, та проиграла на финише малоизвестной американке, и Россия заняла 11-е место – худшее за три года. А Резцова наконец подробно объяснила, что произошло на стойке.

«Не знаю, кто стоял впереди, начала стрелять по моей установке. Она сделала два выстрела в мою, и мне пришлось два патрона стрелять в свою закрытую установку. Я знала правила: если установка закрыта, а у меня есть патроны – я должна их выстрелить в свою установку. Я это сделала, ко мне никаких претензий быть не может.

Я стреляю слева направо. Делаю первый выстрел и понимаю, что последний тоже закрылся. Сначала думала: может, установка лагает. Когда закрыла вторую мишень, закрылась четвертая. Я закрыла третью и потом просто сделала два выстрела в установку.

Видео - Белорусская биатлонистка стреляла по мишеням сборной России и запутала Кристина Резцову

00:35

«Если мишень, по которой стреляет спортсмен, расстреляна другим спортсменом, первый должен поднять руку, а того, кто стреляет неверно, нужно как можно быстрее остановить. Если мишени не закрыты, правильно стреляющий участник может продолжить стрельбу. Если цели поражены, мишень должна быть перезаряжена, а биатлонист сделает оставшиеся выстрелы после сброса».

То есть, Резцовой следовало поднять руку и обратить внимание судей на проблему. Те остановили бы белоруску Анну Солу (она достойно продолжила дело Дарьи Домрачевой), перезагрузили мишень и предложили Кристине сделать пять выстрелов. На финише ушедшее на инцидент и разбирательство время у сборной России бы вычли.

Поступок российской биатлонистки выглядит нелогичным – а если бы она не попала эти два выстрела, с которыми ей помогла соперница? Зерно правды было бы, если заодно она выпустила три дополнительных патрона, но и это – гипотетическая ситуация: а вдруг она схватила бы два круга? Со стрельбища действительно нельзя уходить с неиспользованными основными патронами, но наказание за каждую незакрытую мишень – две штрафные минуты.

Кажется, Россию пожалели – команда находилась слишком далеко от спора за призы, и никто всерьез не обратил внимания на то, что происходит на рубеже десятки. Но нет никаких сомнений – если бы команда боролась за медали, самодеятельность Резцовой обернулась бы дорого. Ощутимым штрафом или снятием с гонки.

Eurosport Вконтакте