СБОРНАЯ РОССИИ
Генеральную репетицию Олимпийских игр в Сочи сборная России провела на твердую «четверку». Предолимпийская неделя обернулась для подопечных Вольфганга Пихлера и Николая Лопухова тремя подиумами. Почин Ольги Зайцевой, ставшей второй в классике, поддержал Евгений Устюгов. Триумфатор Ванкувера в спринте уступил лишь неудержимому Мартану Фуркаду, оказавшись в третий раз на пьедестале в личных гонках сезона.
Останавливаться на достигнутом Устюгов не захотел и спустя день вместе с Антоном Шипулиным, Александром Логиновым и Дмитрием Малышко в блестящем стиле выиграл эстафету. Без единого дополнительного патрона Евгений хладнокровно провел решающий этап командной гонки.
Сочи
Пихлер: «Девочки были уставшими»
10/03/2013 В 17:07
Неплохо сочинские баталии провела Екатерина Юрьева. «На четверочку», – как сама сказала чемпионка мира. Некогда лидер сборной с каждым стартом обретает себя образца пятилетней давности, что не может не радовать, учитывая дефицит в команде боеспособных биатлонисток. После неудачной индивидуальной гонки Юрьева собралась, прекрасно отработав в спринте и особенно в эстафете. Если в межсезонье уроженка Чайковского не попадет под немецкий пресс нагрузок, в Кубке мира-2013/14 у Ольги Зайцевой появится крепкое плечо, на которое она сможет опереться как в личных, так и в командных гонках.
НЕОЖИДАННОСТЬ ЭТАПА
Очередной сюрприз преподнесла женская сборная Польши. После успеха на чемпионате мира в Нове-Место юной Моники Хойниш польки словно с цепи сорвались. Если в Холменколлене до подиума им не хватило скорости и чуть-чуть удачи, то в Сочи Фортуна, обручившись с функциональными кондициями, была на их стороне. 33-летняя Магдалена Гвиздон гроссмейстерски отработала на огневых рубежах и с пятым графиком скорости во второй раз в своей насыщенной карьере поднялась на высшую ступень пьедестала.
Приятно удивил и россиянин Алексей Слепов. Бывший лыжник, перебравшийся в биатлон всего полтора года назад, в спринте со вторым ходом дня (уступив лишь Фуркаду) заехал на финиш девятым. Как только Николай Лопухов и Андрей Гербулов решат проблему скорострельности (95-й результат) бронзового призера молодежного чемпионата мира, в сборной России появится еще один элитный спортсмен, способный топтать любого фаворита мирового Кубка.
СТАБИЛЬНОСТЬ ЭТАПА
«Теперь я обязан выигрывать в Сочи в следующем году». Это слова Мартана Фуркада, который выкосил все личные гонки в Сочи с такой легкостью, будто там и не было никогда сильнейшей влажности и неприятной высоты. Лидер общего зачета Кубка мира, прилетев в столицу будущей Олимпиады за два дня до старта, на первой акклиматизационной волне буквально растоптал своих соперников сначала в классике, а затем и в спринте. Для сравнения – нашим парням, чтобы хотя бы попытаться встать с французом на один уровень понадобилось две недели тренировок на местной высоте.
Кстати, после этих успехов Фуркад досрочно оформил победу в общем зачете Кубка, попутно отхватив еще и два Малых хрустальных глобуса – в спринте и индивидуальных гонках. Однако для Мартана это не предел, на текущий сезон он поставил себе цель забрать все номинации. Что ж, дело осталось за малым – пасьют и масс-старт завершат программу Кубка мира-2012/2013 в Ханты-Мансийске.
ШОК ЭТАПА

мартан фуркад

Фото: AFP

Накануне масленичной недели первый российский биатлонный блин получился комом (по мнению иностранных гостей). Нежные шведы, французы, норвежцы и другие стреляющие лыжники, не успев прилететь в Сочи, забросали социальные сети и личные блоги собственными «фи» по поводу организации этапа и подготовки предстоящей Олимпиады. Больше всего негодования у зарубежных спортсменов вызвала отечественная таможня, о ней не упомянул, наверное, только ленивый. Однако нашлись и такие (Мари Дорен-Абер), кто даже решился оценить российский «калашный ряд» строительства будущих Игр.
Что же касается, реальных проблем, то по-настоящему всю их серьезность смогли ощутить только телезрители и Максим Цветков. Российский юниор лично указал организаторам на просчеты в подготовке и проектировании трассы. Улетев за пределы трека на одном из спусков, Цветков, к счастью, отделался незначительными ссадинами и легким испугом. Зато эстафету участники бежали уже по несколько измененному кругу.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«У Арведсена, Армгрена и Элина возникли какие-то проблемы на таможне. Я не знаю, что случилось, но надеюсь, что они скоро вернутся», – Карл Юхан Бергман (Twitter).
«Первый раз оказался в России, но мне здесь опротивело уже через несколько часов. Сначала возникли проблемы на таможне, потом с аккредитацией... В итоге я все же добрался до места назначения, но с опозданием в несколько часов», – Тед Армегрен (Официальный сайт биатлониста)
«В понедельник мы сели на самолет и отправились на этап Кубка мира в Сочи, где в следующем году пройдет Олимпиада. После перелета нам пришлось ждать четыре (!) часа в аэропорту, чтобы пройти контроль. Россия, оружие и документы – несовместимые вещи», – Тарьей Бё (Блог биатлониста).
«Сочи – город духовности и добра» – таким слоганом встретил нас город! За два дня из трех магазинов нас пытались обмануть в трех. На претензии ответили словами: «А что, вы думали, в сказку попали?» :)
Цены на товарах оказываются не настоящие, а чековый аппарат внезапно ломается, и, как потом оказывается, сумма пробитого стала в десятки раз больше, чем купленного!
Ладно мы – хоть знаем, как разобраться, а вот бедные иностранцы, наверное, и не заметят, что их обманули... Остается надеяться, что это всего лишь исключения из правила, и слоган все-таки глаголит истину!», – Надежда Скардино (страничка биатлонистки во «Вконтакте»)
«Мы находимся в Сочи. Это город-призрак, где много роскошных зданий в глухой местности. Они растут как грибы: повсюду строительные машины, которые месят грязь и армии рабочих. Я чувствую себя здесь некомфортно.
После непростого перелета мы час проторчали в аэропорту, где по тридцать раз показывали паспорт и сверять винтовки. Странно, почему здесь все не так, как везде?!», – Мари Дорен-Абер (Блог биатлонистки).
Фото: официальный сайт СБР, AFP

сочи офсайт сбр

Фото: From Official Website

Сочи
Норвежская модель. Сборная России выиграла эстафету в Сочи
10/03/2013 В 15:04
Биатлон
Логинов прокомментировал слова Бё-старшего о «русском мошеннике»
10/10/2021 В 15:55