Немалое количество противоречивых отзывов о Сочи и организации биатлонного этапа Кубка мира в столице Олимпийских игр-2014 заставило Eurosport.ru обратиться к спортсменам с просьбой поделиться собственными впечатлениями о самом городе, трассе и условиях проживания в олимпийской деревне. На вопросы нашего сайта любезно согласились ответить братья Фуркад, Мириам Гёсснер, Алексис Бёф и Селина Гаспарин. От российских спортсменов комментариев получить не удалось.
1. Какие у вас впечатления остались от самого города Сочи, олимпийской трассы, условий проживания и организации этапа?
Мартан Фуркад: «Место просто замечательное, мне очень понравились горы и сама местность. Условия проживания очень комфортные, мы с братом чувствовали себя в олимпийской деревне просто превосходно! Биатлонный комплекс и стрелковый рубеж просто огромные. По-моему, это самый большой и лучший стадион в мире. Трасса довольно сложная, но мы, биатлонисты, должны быть сильными в любых условиях. Разрабатывать трассы – это не моя работа, и я, как и другие атлеты, вполне могу здесь кататься и побеждать на Играх».
Сочи
Пять из пяти. Недовольные в Сочи
11/03/2013 В 09:10
Симон Фуркад: «Мы в городе-то особенно не были, поэтому про него я ничего сказать не могу. Мы были только в аэропорту, олимпийской деревне и на стадионе. Лично я могу сказать, что этап Кубка мира был хороший. Прекрасная погода, изумительные пейзажи… Конечно, всё вокруг строится, но это абсолютно нормально. Не вижу в этом проблемы.
Обстановка приятная, все помогали, я очень признателен. Волонтеры очень любезны, но было бы здорово, если бы они не спрашивали автограф или фото на каждом шагу. Зрители и так делают это в большом количестве, поэтому волонтеры добавляют проблем. Во время Олимпиады будет совершенно невозможно проходить 50 метров по полчаса.
Трасса тяжелейшая, но это Игры. Она будет тяжела для всех, но повороты излишне опасны, было много падений. Было бы неплохо это исправить к 2014 году. Условия проживания очень хорошие. В домах очень хорошо спать – тихо и много пространства. Что касается питания, то я ел всё подряд, не могу понять, почему некоторые спортсмены говорили о недостатке выбора».
Бёф: «Стоя на вершине стадиона, я нашел Сочи очень красивым местом с великолепными горами. Биатлонный комплекс впечатлил! Очень большой. Трасса очень тяжелая, гонки будут труднейшими. Но меня это устраивает. Условия я нахожу весьма хорошими. Было очень легко добраться из олимпийской деревни до биатлонного центра, даже несмотря на то, что некоторые участки дороги в плохом состоянии».
Гаспарин: «Я люблю Сочи! Это красиво! Мне всё понравилось, волонтеры очень доброжелательны и действительно помогают. Сочи проявил себя с лучшей стороны. Мне очень понравилась трасса. Она тяжелая, но так и должно быть на Олимпийских играх. Спуски не так просты, но биатлонист должен уметь спускаться на лыжах с холмов. Я довольна просто всем! Стадион замечательный, надеюсь, что ОИ-2014 посетит большое количество зрителей».
Гёсснер: «Я считаю, что трасса в Сочи просто идеальна для Олимпийских игр! Конечно, она сложная, но мне кажется, что олимпийский трек должен быть таким, ведь здесь будут побеждать лучшие гонщики мира! В плане организации всё было не очень хорошо. Особенно, это касается оружия и допинг-контроля. Этому приходилось уделять очень много времени, потому что организаторы обучали людей, как проводить процедуру. Питание до старта этапа тоже было не на высоте. Повара использовали очень много масла и жира, а мы к этому не привыкли. Поэтому у некоторых спортсменов были проблемы с желудком. Может быть, все могли бы быть приветливее и не так дотошны. Забудешь аккредитацию – придется тащиться обратно домой за ней. Но я всё же не вижу в этом большой проблемы».
2. Как вы думаете, успеют ли организаторы за год всё достроить и доделать?
Мартан Фуркад: «Конечно, Сочи – это большая стройка до сих пор. Можно улучшить транспортировку, питание, организацию в целом. Я думаю и верю в то, что года будет достаточно. Мы можем стать свидетелями и участниками лучших Олимпийских игр в истории!»
Симон Фуркад: «Да, я думаю, что года хватит. Всё уже почти сделано, поэтому оставшегося времени достаточно для устранения всех мелких недостатков, включая проблемы с трассой».
Бёф: «Да, у нас есть ещё один год до Олимпиады, и работы хватает. Мне кажется, что год – это вполне достаточно для проведения необходимых работ, если не возникнет проблем. Надеюсь, что Олимпийские игры будут замечательными».
Гаспарин: «Для моей семьи и болельщиков было сложно организовать поездку в Сочи на Олимпиаду. Очень мало информации о транспорте и отелях, и я боюсь, что всё будет очень дорого. Если ничего не исправить, никто из-за рубежа не приедет, к большому сожалению».
Гёсснер: «В целом мне в Сочи понравилось. Безусловно, нужно еще очень многое сделать, но у организаторов есть целый год, так что, я думаю, в следующем году всё будет идеально. Готовлюсь к выступлениям».
Календарь и результаты гонок Кубка мира на Eurosport.ru
Сочи
Дорен-Абер: «В Сочи я вижу только деньги, потраченные впустую»
06/03/2013 В 10:46
Биатлон
Фуркад не пустит привитых «Спутником» русских на своей фестиваль
01/09/2021 В 16:03