Eurosport

Лыжный BMC Racing начал восхождение на «Эверест»

Лыжный BMC Racing начал восхождение на «Эверест»

03/06/2011 в 01:26Обновлено 03/06/2011 в 03:26

Итак, лыжники-гонщики начали новое восхождение на свой «Эверест». Межсезонье! Это подножие горы, преодолев которое - правильно - можно вскарабкаться на самый пик с минимальными затратами.

Мужская сборная России начала штурм этого «крутяка» с двух разных сторон. С одной - национальная команда под руководством старшего тренера Олега Перевозчикова, а с другой - Александр Легков и компания. Да, как и в прошлом году Кошка вместе с Ильей Черноусовым и еще несколькими ребятами пойдет своей тропой. Кто раньше доберется до заветной цели и доберется ли вообще - покажет лишь время, а точнее - соревновательный сезон. Однако сам факт того, что Саша Легков точно испытанный «генеральщик», (выражаясь велоспортивной терминологией) заручившись поддержкой испытанных «оруженосцев», вновь не побоялся взять на себя серьезную ответственность за результат, вселяет надежду. У нас в дистанционной команде беспрецедентная в мире конкуренция. Поглядим, что из этого всего получится.

Сейчас дружина Легкова находится в Швейцарии. Решив не отвлекать Сашу, я набрал телефон Илюхи Черноусова, который и рассказал об их интересном коллективе.

«ХОТЕЛ ГОТОВИТЬСЯ ТОЛЬКО С ЛЕГКОВЫМ»

- Илюх, вокруг вашей группы ходило много разговоров, да и сейчас еще слухи не утихают. Это правда, что вы вновь решили тренироваться самостоятельно с Сашей Легковым, несмотря на недовольство со стороны президента ФЛГР Елены Вяльбе?

- Да, мы сейчас находимся на первом сборе в Швейцарии. Вместе со мной и Сашей тренируются Михаил Девятьяров и Сергей Новиков. Рад, что удалось снова оказаться в одной команде с Легковым, потому что до самого последнего момента мы не знали как будем готовиться и с кем. К счастью, положительно урегулировали все вопросы. Тренируемся под руководством нашей любимой Изабель Кнауте и швейцарского специалиста Рето Бургмайстера.

(на Фото слева направо: Изабель Кнауте, Михаил Девятьяров-младший, Илья Черноусов, Александр Легков, Сергей Новиков, Рето Бургмайстер)

- Я слышал, что изначально ваша команда должна была состоять из восьми человек и в нее прочили таких перспективных лыжников как Артем Жмурко и Александр Бессмертных. А вот уход из спринтерской сборной Миши Девятьярова для меня, честно говоря, стал сюрпризом...

- Слышал, что ребята хотели работать вместе с нами, но конкретно этот вопрос мы с ними не обсуждали. Мы просто хотели продолжать тренироваться в прежнем режиме, что и в прошлом году. А по поводу Девятьярова, тебе лучше спросить у самого Миши. Я лишь мог сказать, что он планировал перебраться к дистанционщикам и вот выразил желание работать вместе с нами.

- После не совсем удачного прошлого сезона, в первую очередь для Саши Легкова, дальнейший подобный индивидуальный путь руководством ФЛГР вам был заказан. И тем не менее, вы снова готовитесь отдельно. Ты сразу решил после прошлого сезона, что будешь во что бы то ни стало тренироваться по прежней схеме с Легковым или были другие варианты?

- Вообще не думал об этом, так вопрос не стоял. Еще в прошлом году, когда мы с Легковым готовились вместе был риск, что что-то может пойти не так, случиться могло абсолютно все. Мы это прекрасно с Сашей понимали, но пошли на это потому что хотим двигаться вперед, прогрессировать. Поэтому перед началом этого сезона я даже не раздумывал. Результат был и от добра - добра искать не было никакого смысла.

(Силовые тренировки Изабель Кнауте в тренажерном зале)

«С ПЕРЕВОЗЧИКОВЫМ НЕ ОБГОВАРИВАЛИ ВАРИАНТ СОВМЕСТНОЙ ПОДГОТОВКИ НА ПЕРВОМ СБОРЕ»

- Если вдруг в следующем сезоне что-то пойдет не так - тфу-тфу: плюю через левое плечо и стучу по дереву - ты готов к тому, что на вас снова обрушится волна критики? Общественность, как правило, объективные моменты связанные с той или иной ситуацией, не учитывает и рубит с плеча. Для тебя при таком раскладе принципиально будет работать в таком же режиме?

- Время, конечно, покажет, но уверен, что все должно пройти хорошо, не только подготовка, но и сезон. Так далеко я не хочу забегать, да и ни к чему это. Поживем, как говорится, увидим. Будет результат, значит все будет в полном порядке. У нас подобралась хорошая команда, есть за кем тянуться, на кого равняться. Думаю, у нас получится.

- Как отреагировал Олег Орестович Перевозчиков на то, что вы решили не приезжать на первый сбор в национальную команду и вообще на ваше решение готовиться индивидуально?

- Мы не говорили с Олегом Орестовичем по поводу того, что приедем не первый сбор. Мне сложно сказать, как он отреагировал на наше решение, попросту потому, что я не общался с ним, диалога не было. Я к Олегу Орестовичу отношусь хорошо, уверен, он ко мне тоже. Мы наверняка будем пересекаться где-то на сборах и, думаю, если у нас будут результаты, он будет только рад.

«ПОДГОТОВКА БУРГМАЙСТЕРА СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ»

- Как проходит первый сбор, успел уже втянуться?

- Здесь, в Швейцарии отличные условия для подготовки, мы в хорошем центре, в котором есть все необходимое для тренировок. В России, к сожалению, такого местечка пока нет. Честно говоря, не могу еще привыкнуть к нагрузкам, переварить их. Много катаемся на велосипеде, по три часа, это очень изматывает. Под вечер иногда совсем тяжело (улыбается), но эта усталость приятная - от чувства выполненного долга, хорошей тренировки.

- Если оглянуться назад, сильно разнится подготовка в национальной команде и у Бургмайстера?

- Отличия, конечно, есть. С Изабель и Бургмайстером мы с первого сбора применяем велосипедную подготовку и роллерную. Вот это немного непривычно. А так в целом, сложно сейчас сравнивать, потому что я достаточно давно работаю именно в том русле, в которой мы готовимся сейчас и не задумываюсь о том, что было раньше. Сейчас важнее правильно распределить свое время: взлеты, подъемы формы и четко контролировать свое состояние.

(Рето Бургмайстер и сам не прочь поучаствовать в велотренировке)

ЛЕГКОВ- TEAM:

РЕТО БУРГМАЙСТЕР

Бывший швейцарский лыжник, один из лучших «классистов» планеты;

Двукратный чемпион Швейцарии;

Победитель и призер Континентального первенства;

Неоднократный призер этапов Кубка мира;

Участник шести чемпионатов мира; лучший результат – 5 место в эстафете в Валь-ди-Фиемме-2003;

Участник трех Олимпиад; лучший результат - 9-е место в «классической разделке» в Солт-Лейк Сити-2002;

ИЗАБЕЛЬ КНАУТЕ

Немецкий физиотерапевт, тренер по силовой и функциональной подготовке;

В сборной России работает с 2010 года;

С текущего сезона трудится с группой Легкова и Черноусова.

АЛЕКСАНДР ЛЕГКОВ

Серебряный призер чемпионата России;

Победитель и серебряный призер Кубка Восточной Европы, победитель Континентального Кубка;

Чемпион мира среди молодежи, бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи;

Пятикратный победитель и многократный призер этапов Кубка мира;

Серебряный призер первой в истории лыжной многодневки «Тур де Ски»-2007;

Серебряный призер Кубка мира сезона-2006/07;

Серебряный призер чемпионата мира в Саппоро-2007 в эстафете;

Участник двух Олимпиад, лучший результат – 4-е место в Ванкувере-2010 в дуатлоне.

(3-часовая велотренировка способна скосить даже матерых лыжников)

ИЛЬЯ ЧЕРНОУСОВ

Серебряный призер чемпионата России;

Победитель Кубка Восточной Европы;

Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров;

Обладатель двух серебряных медалей чемпионатов мира среди молодежи;

Двукратный победитель и многократный призер этапов Кубка мира;

Бронзовый призер чемпионата мира в Осло-2011 в дуатлоне.

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ДЕВЯТЬЯРОВ (младший)

Победитель и двукратный серебряный призер чемпионата России в спринте;

Многократный призер Кубка Восточной Европы;

Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров в дуатлоне;

Победитель этапа Кубка мира;

Участник двух чемпионатов мира, лучший результат – 15-е место в Саппоро-2007 в спринте;

Участник Олимпийских игр в Ванкувере, лучший результат 8-е место в спринте.

СЕРГЕЙ НОВИКОВ

Победитель и двукратный серебряный призер чемпионата России;

Победитель и серебряный призер Континентального Кубка;

Двукратный чемпион Универсиады;

Чемпион мира среди юниоров;

Победитель и призер этапов Кубка мира;

Участник трех чемпионатов мира, лучший результат – 4-е место в Валь-ди-Фиемме-2003 в эстафете;

Участник трех Олимпиад, лучший результат – 6-е место в Солт-Лейк Сити-2002 в эстафете.

(Черноусов, Легков, Новиков, Девятьяров!

Кэдел Эванс, уверен, не отказался бы пополнить  свою велодружину BMC Racing такими мощными "оруженосцами". Хоть сейчас на "Тур де Франс":))

P.S. Отдельное спасибо, Илюхе Черноусову за предоставленные фотографии.

0
0