Eurosport

Свято место. Чего лишила биатлон Дарья Домрачева

Свято место. Чего лишила биатлон Домрачева

05/08/2015 в 10:16

Как пройдет год без победителя Кубка мира-2015.

Соперника для Кайсы Макарайнен

Дуэль двух лидеров женского биатлона украшала гонки покруче комментариев Дмитрия Губерниева. Болельщики любят сильных спортсменов, которые раз за разом уделывают всех остальных без особых проблем. Но правила супергеройского фильма не должны нарушаться – у каждого героя есть главный злодей. Для многих противников Макарайнен Дарья была героем, способным противопоставить сопернице феноменальную скорость, напор и твердый характер. Кайса – антагонист, суровый и бессердечный доминатор последних лет, отнимающий титулы у народной любимицы. Пускай на деле финка приятная и совсем не злая, но теперь ее победы будут восприниматься еще контрастнее на фоне остальных. Дарья регулярно бросала Кайсе вызов и побеждала, и мало кто из пелотона способен на такое.

Дарья Домрачева, Кайса Макарайнен

Нашей Даши

Отечественная аудитория болела за Домрачеву, особенно когда не получалось у сборной России, а в последние годы это случалось все чаще. Фанаты давно записали Дарью в свои и живо переживали ее успехи и особенно неудачи. Со времен Анфисы Резцовой (середина 90-х), никто из российских спортсменок всерьез не претендовал на Большой хрустальный глобус, а Домрачева несколько лет ходила в фаворитах, исполнив мечту в прошлом сезоне. Юрлова, Виролайнен, Глазырина – все они способны побеждать, но их успехи воспринимаются как случайные, а болельщики любят постоянство. В этом Дарья сильна как никто, она конкурентоспособна на любой трассе, практически в любом состоянии.

Дарья Домрачева – Антерсельва. Гонка преследования (24 января, 2015)

Робкой и наивной девушки

Эпохальную ошибку со стрельбой стоя вместо лежки помнят все поклонники биатлона, а ведь подобные инциденты происходят с олимпийской чемпионкой регулярно. Она стреляла по чужим мишеням, ругалась в эфирный микрофон и благодарила зрителей за дружные возгласы «Лежать!». Никто из лидеров женского биатлона не способен на такое – они, как роботы, сосредоточены и держат себя в руках (ну, почти всегда). А Дарья – настоящий, живой человек, при этом она всегда на экране, ни одно неловкое движение, ни один жест или импровизированный танец не ускользает от болельщиков. Таких, как она, всегда любят и ценят, ведь они делают спорт немного ближе к реальной жизни, вскрывая свои маленькие особенности и черты характера.

Сборной Белоруссии

Эстафетная четверка у белорусских девушек подобралась отличная. Надежда Писарева, Надежда Скардино и Анастасия Дуборезова с Ириной Кривко – стабильные, сильные спортсменки, уверенно проводящие свои этапы. Но без Дарьи команда оставалась бы в середняках, не претендуя на награды. То же можно сказать и о смешанной эстафете. Домрачева всегда обладала эффектом неожиданности. Минута, полторы отставания внезапно превращалась в десяток секунд – и вот белорусский флаг в протоколе выше норвежского, российского, немецкого. Даже когда дела шли совсем плохо, выхода на лыжню Дарьи все ждали с нетерпением: какое еще чудо покажет эта бегунья? Годовой отпуск спортсменки лишает биатлон команды-неожиданности, темной лошадки, которых так любят в эстафетных гонках.

Ирина Кривко, Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Надежда Писарева

Телерейтингов

Действующий обладатель Кубка мира – это сильно. Уход Домрачевой сравним по эффекту с изгнанием из Серии А и Лиги чемпионов «Ювентуса». Особенно больно это ударит по трансляциям в странах СНГ. Многое зависит от того, как выступят другие спортсменки сборной Белоруссии, а также русские девушки, чьи успехи могут заполнить пробел, вот только надежды на это мало. Главное, чтобы не пропала вера в Домрачеву у собственных болельщиков. В ту Дарью, которая получает награды от президента и единственная из команды тренируется за границей. Спортсменке стоит почаще появляться перед зрителями именно на биатлонных трассах, вместе с командой и друзьями из пелотона. Ей куда больше идет гоночный комбинезон, чем купальник.

0
0