Eurosport

«Я не прошлое биатлона». Ненависть к Логинову и проблемы с физикой сломали Фуркаду сезон

«Я не прошлое биатлона». Ненависть к Логинову и проблемы с физикой сломали Фуркаду сезон

20/03/2019 в 16:28Обновлено 20/03/2019 в 16:57

Француза по-прежнему уважают и боятся, но он тратит слишком много времени не на биатлон.

Главная суперзвезда биатлона откровенно провалила сезон. После семи «Больших хрустальных глобусов» подряд откат на любое место кроме первого воспринимается как низвержение легенды. А седьмое место в общем зачете и первый чемпионат мира за 10 лет без медалей – полный провал.

Мартен Фуркад подошел к концу сезона с двумя победами и не попал в заявку сборной на последний этап Кубка мира. Ловить ему там действительно нечего. Ни в одном из зачетов по дисциплинам его нет даже в тройке лучших, а пара удачных гонок за сезон – худший результат Мартена в жизни. Так было только на самом старте его карьеры: француз ловил по минуте отставания ногами почти в каждой гонке, но разгонялся к последним стартам и рвал.

В сезоне-2018/19 так не получилось. Виновата прежде всего скорость. В начале соревнований у сборной Франции сменился тренер. Напрягать лучшего биатлета мира и его менее титулованных партнеров поставили бывшего лыжника Венсана Витто. «Стефан Бутье уходил, и Мартен хотел полностью сменить тренерскую бригаду. Он хотел новых взглядов, свежих идей не из мира французского биатлона, если говорить о лыжной подготовке», – сказал новый коуч Франции. Фуркаду тренер понравился, и он даже говорил о выходе из зоны комфорта в катании и появлении новых стимулов. Только вот закончилась история печально. Витто свою работу сделал почти идеально: с ним в десятку лучших в мире, помимо Фуркада, заехали еще три француза. Фийон-Майе и вовсе идет после Логинова с Бё, Дестье – после русско-норвежской пары и партнера по сборной, а Гигонна всего на 10 баллов отстает от Мартена и занимает в тотале восьмую строчку.

«Это настоящая пощечина для меня. Я не знаю, почему это происходит. Мы провели предсезонную подготовку вместе со сборной Франции, и я ни разу не был медленнее хоть кого-то из команды», – объяснял Фуркад после одного из стартов.

Мартен Фуркад

Мартен ФуркадGetty Images

В Поклюке низкую скорость Мартен оправдывал слабой подготовкой лыж, но его партнеры при этом гнали почти на уровне Бё (Дестье проиграл несколько секунд).

Потом понял, что проблемы глубже. «Сейчас мне не хватает 20 отыгранных секунд на лыжне, чтобы сражаться на уровне, который я показывал последние семь лет», – сказал француз после блеклого выступления, но уже в Рупольдинге. Пятикратный олимпийский чемпион в начале сезона стал даже лучше стрелять: 92% попаданий по сравнению с 90%-й точностью в двух сезонах до этого. Апгрейд стрельбы не поспособствовал логичному развитию результатов, француз поймал депрессию и к концу сезона подошел с 89,2% и ужасными провалами вроде того, что подарил бронзу сборной России в эстафете на ЧМ (два штрафных круга).

Инфографика

Возвращение скорости к средним значениям статистика тоже подтверждает. Фуркад в сезоне-2018/19 за километр дистанции в среднем проигрывал две секунды. Хуже было только в двух дебютных сезонах (4,4 и 2,5 секунды соответственно). «Моя голова о чем-то просит, но организм не отвечает. Очень большое расстояние между тем, чего я хочу и что я в состоянии делать», – вновь сожалел француз.

Перед чемпионатом мира он даже пропустил североамериканские этапы и неделю чилил с семьей на Рождество. Фанаты собирали слезы после трогательного послания («Я не узнаю себя на трассе и знаю, что вы тоже меня не узнаете») и ждали грандиозного возвращения в Эстерсунде. Но француз заболел во время подготовки, поэтому на главном старте сезона просветление не наступило: Мартен показал худший результат в карьере на ОИ и ЧМ – 39-е место в индивидуалке.

Кажется, на выступление француза в постолимпийском сезоне повлияло банальное психологическое выгорание, которое не покрыла даже смена тренера. За последние годы Фуркад написал книгу, поругался с Губерниевым в инстаграме, стал знаменосцем сборной, а еще много говорил про допинг Логинова. И это, пожалуй, главное, что теперь вспоминают причастные к биатлону люди:

  • Двукратный олимпиский чемпион Дмитрий Васильев: «Ошибка Фуркада? Это карма, я об этом уже говорил. Все злопыхатели, которые позволяли себе несправедливые наговоры в адрес России, поплатились за это».
  • Бывшая российская биатлонистка Наталья Сорокина: «Фуркад довыпендривался! Получи гранату!»
  • Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков: «Что касается Фуркада, то в этом что-то есть. Такие вещи возвращаются. Тратится много нервной энергии, ты наносишь оскорбление другому человеку, но делаешь и себя слабее».

Соперники француза по-прежнему считают его иконой. Тот же Йоханнес Бё говорит, что побеждает только из-за спада формы Мартена: «Не думаю, что мой уровень стал лучше, чем в прошлом году. Просто Мартен выступает несколько хуже, и поэтому сейчас я стал номером один».

Француз отвечает рыжему взаимностью, и именно это должно вызывать разговоры о достоинстве Фуркада: «Сейчас трудно чувствовать, что ни в какой момент я не могу определять течение гонки, и что я должен всего лишь следовать за другими, стараясь не отстать. Йоханнес выиграет Кубок мира, и это более чем заслуженно. Это талантливый биатлонист, который много работает, он очень мотивирован. Несомненно, он – будущее нашего спорта, но я не прошлое».

Дмитрий Панферов и биатлон – это не в первый раз:

Eurosport в телеграме
0
0