Eurosport

«Некоторые думают, что я жесткий. Да, я такой». Тиран биатлона Пихлер заканчивает карьеру

«Некоторые думают, что я жесткий. Да, я такой». Тиран биатлона Пихлер заканчивает карьеру

На самом деле Вольфганг – смесь резкости и адекватности.

В 90-е скромный отставной лыжник и офицер таможни на границе между Германией и Австрией стал подрабатывать тренером. Пихлер так плотно связан со Швецией, что о его немецком гражданстве легко забыть. Но он начал в Германии и покинул сборную в 1991 году, так как руководство закрывало глаза на применение допинга в команде. Прошло почти 30 лет, а он тренирует шведов и так же ненавидит запрещенные методы.

Олимпийский цикл до Сочи-2014 Пихлер провел в женской сборной России. Его работу принято считать неудачной, но только из-за разности восприятия результатов русским и нордическим менталитетами. Скромная сборная Швеции никогда не блистала одновременным набором топ-звезд, и четвертые-восьмые места считались успехом национального масштаба. В воспринимающей только медали России такой подход не прошел, хотя Вольфганг делал все то же самое.

Екатерина Шумилова считалась безнадежной, но заехала на шестое и четвертое места первого чемпионата мира под руководством Пихлера. И Екатерина, и оставшиеся с немцем Ольга Зайцева и Яна Романова не сказали о тренере ни одного плохого слова. Если смотреть с его точки зрения, а не глазами привыкшего к золоту русского болельщика, у них все получилось.

Вольфганг Пихлер и Анна Богалий, Оберхоф-2012

Вольфганг Пихлер и Анна Богалий, Оберхоф-2012Getty Images

Звонил биатлонистам со скрытого номера

Изолировал сборную во время ЧМ-2019

Турнир проходил в Эстерсунде – большинство шведских биатлонистов здесь живет. Но Пихлер посчитал, что соревнования ничем не должны отличаться от выездных – для команды сняли отдельные коттеджи, и спортсменам строго запретили их покидать, когда нет гонок и тренировок. Шведы даже не ходили в общую столовую: им готовил повар Пер Линдиус. Кстати, он же сопровождал в Зеефельде лыжную сборную.

Угрожал биатлонистам

В сезоне-2016/17 результат мужской сборной Швеции в одной из кубковых эстафет был аннулирован: Йеспер Нелин по ошибке схватил немаркированные лыжи. «Что я могу сказать? Это молодость. Надеюсь, он извлечет урок и никогда не сделает это снова, иначе это будет ему дорого стоить», – резюмировал недовольный Пихлер. На следующую гонку Нелин не вышел – официальный релиз дал информацию, что он прикован к постели. Шведские болельщики шутили, что безобидные слова в этот раз получились чересчур двусмысленными.

Возмутил олимпийский комитет Швеции пивом

Инцидент произошел в Пхёнчхане – после победы Эберг Пихлер заявил, что закупился алкоголем и планирует устроить в команде пивную вечеринку. Менеджер НОКа Петер Рейнебо пришел в ужас. «Для него неуместно ни говорить об этом, ни употреблять алкоголь!» – возмущался чиновник. В Эстерсунде Эберг победила снова, и журналисты не могли не спросить у Вольфганга о грядущем праздновании. «Конечно, я буду праздновать с пивом, – ответил он. – Что здесь такого? Просто пиво, так и напиши. А потом – кофе и пирожные».

Вольфганг Пихлер и король Швеции Карл-Густав

Вольфганг Пихлер и король Швеции Карл-ГуставGetty Images

Переманивал спортсменов у лыжной сборной

После сочинского сезона-2013/14 Пихлер вернулся из России в Швецию и взялся за построение новой команды. Помня об успехе бывшей лыжницы Зидек, он обратился напрямую к тренеру лыжников Рикарду Грипу, но тот ответил отказом. Вольфганг лично позвал чемпионку Сочи Эмму Викен, которая потеряла мотивацию после победы и перестала проходить в состав, но та явно испугалась его настойчивости.

Вольфганг резок и пугающ, но никогда не дает в обиду своих спортсменов и высоко оценивает их достижения. «Результаты на этом чемпионате мира очень хорошие. Я сказал биатлонистам, что мы не выступали так хорошо с 2007 года. Мы очень довольны и понимаем, что выступили намного лучше, чем могли бы. Мы боролись за медали практически в каждой гонке. Это здорово», – цитирует Пихлера SVT.

Ханна Эберг, Анна Магнуссон, Линн Перссон и Мона Броссон, ЧМ-2019

Ханна Эберг, Анна Магнуссон, Линн Перссон и Мона Броссон, ЧМ-2019Getty Images

Он заботится об отдыхе и правильном режиме атлетов. Перед индивидуальными гонками у шведов была запланирована пресс-конференция с участниками, и к журналистам не вышла Мона Брорссон, которая упустила золото пасьюта, четыре раза промахнувшись на последнем рубеже. Это была инициатива Пихлера. «Я должен ее защитить. Не думаю, что ей нравится много светиться в СМИ. Она уже отвечала на вопросы после гонки преследования и выполнила свою работу. Этого достаточно. Ей надо отдохнуть».

В Эстерсунде-2019 шведы взяли три медали. Они далеки от топ-сборных с потрясающей взаимозаменяемостью: Норвегии, Германии и Франции. Но уже поравнялись с Италией и Австрией, а Россию переиграли наличием золота. Огромный процент шведского успеха принадлежит именно Пихлеру. На заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене он в последний раз пробежит вдоль трассы, подгоняя кого-то из своих.

Прощаемся с сезоном-2018/19 текстами авторов Eurosport.ru:

Eurosport в инстаграме

0
0