Биатлон

«Некоторые думают, что я жесткий. Да, я такой». Тиран биатлона Пихлер заканчивает карьеру

Поделиться с
Копировать
Поделиться

«Некоторые думают, что я жесткий. Да, я такой». Тиран биатлона Пихлер заканчивает карьеру

Фото: Eurosport

Автор:Валерия Кукалева
23/03/2019 в 10:02

На самом деле Вольфганг – смесь резкости и адекватности.

В 90-е скромный отставной лыжник и офицер таможни на границе между Германией и Австрией стал подрабатывать тренером. Пихлер так плотно связан со Швецией, что о его немецком гражданстве легко забыть. Но он начал в Германии и покинул сборную в 1991 году, так как руководство закрывало глаза на применение допинга в команде. Прошло почти 30 лет, а он тренирует шведов и так же ненавидит запрещенные методы.

Олимпийский цикл до Сочи-2014 Пихлер провел в женской сборной России. Его работу принято считать неудачной, но только из-за разности восприятия результатов русским и нордическим менталитетами. Скромная сборная Швеции никогда не блистала одновременным набором топ-звезд, и четвертые-восьмые места считались успехом национального масштаба. В воспринимающей только медали России такой подход не прошел, хотя Вольфганг делал все то же самое.

Биатлон

СБР – о деле Васильевой: «Это как в детском садике во время прогулки в штаны наложить»

20/03/2019 В 13:48

Екатерина Шумилова считалась безнадежной, но заехала на шестое и четвертое места первого чемпионата мира под руководством Пихлера. И Екатерина, и оставшиеся с немцем Ольга Зайцева и Яна Романова не сказали о тренере ни одного плохого слова. Если смотреть с его точки зрения, а не глазами привыкшего к золоту русского болельщика, у них все получилось.

Вольфганг Пихлер и Анна Богалий, Оберхоф-2012

Фото: Getty Images

Пихлер прославился как жесткий тренер с железными требованиями и изматывающими тренировками. Выживешь – будешь в биатлонном топе, нет – твои проблемы. «Знаю – некоторые думают, что я жесткий. Да, я такой и есть», – Вольфганг очень честен в принятии себя. Ему не чужды даже психологические приемчики, а методы часто становились громким поводом для обсуждения. Но если бы он перегибал палку, супертолерантные шведы давно устроили бы небывалый скандал.

Звонил биатлонистам со скрытого номера

Однажды он задумал устроить спортсменам тренировку в запланированный выходной и набрал инкогнито, чтобы наверняка. Ведь входящий от тренера можно и пропустить. «Телефон зазвонил вечером воскресенья. Как и всегда, высветился скрытый номер. Я взял трубку, и пришлось идти на тренировку в понедельник», – рассказал Торстейн Стенерсен.

Изолировал сборную во время ЧМ-2019

Турнир проходил в Эстерсунде – большинство шведских биатлонистов здесь живет. Но Пихлер посчитал, что соревнования ничем не должны отличаться от выездных – для команды сняли отдельные коттеджи, и спортсменам строго запретили их покидать, когда нет гонок и тренировок. Шведы даже не ходили в общую столовую: им готовил повар Пер Линдиус. Кстати, он же сопровождал в Зеефельде лыжную сборную.

Угрожал биатлонистам

Главный страх Пихлера – болезни спортсменов посреди сезона. «Каждое утро я просыпаюсь с мыслью что кто-то позвонит и скажет, что он заболел или вляпался в какое-нибудь другое дерьмо», – сетует тренер. И когда после церемонии награждения журналисты спросили Эберг, пробовала ли она золото на зуб, чемпионка ответила: «Нет, я не смею этого делать. Вольфганг бы ударил меня. Существует риск, что на медали есть бациллы. Ему бы это не понравилось». Ханна рассмеялась, но подобные оговорки проскальзывают в шведских интервью весьма часто.

В сезоне-2016/17 результат мужской сборной Швеции в одной из кубковых эстафет был аннулирован: Йеспер Нелин по ошибке схватил немаркированные лыжи. «Что я могу сказать? Это молодость. Надеюсь, он извлечет урок и никогда не сделает это снова, иначе это будет ему дорого стоить», – резюмировал недовольный Пихлер. На следующую гонку Нелин не вышел – официальный релиз дал информацию, что он прикован к постели. Шведские болельщики шутили, что безобидные слова в этот раз получились чересчур двусмысленными.

Возмутил олимпийский комитет Швеции пивом

Инцидент произошел в Пхёнчхане – после победы Эберг Пихлер заявил, что закупился алкоголем и планирует устроить в команде пивную вечеринку. Менеджер НОКа Петер Рейнебо пришел в ужас. «Для него неуместно ни говорить об этом, ни употреблять алкоголь!» – возмущался чиновник. В Эстерсунде Эберг победила снова, и журналисты не могли не спросить у Вольфганга о грядущем праздновании. «Конечно, я буду праздновать с пивом, – ответил он. – Что здесь такого? Просто пиво, так и напиши. А потом – кофе и пирожные».

Вольфганг Пихлер и король Швеции Карл-Густав

Фото: Getty Images

Переманивал спортсменов у лыжной сборной

После сочинского сезона-2013/14 Пихлер вернулся из России в Швецию и взялся за построение новой команды. Помня об успехе бывшей лыжницы Зидек, он обратился напрямую к тренеру лыжников Рикарду Грипу, но тот ответил отказом. Вольфганг лично позвал чемпионку Сочи Эмму Викен, которая потеряла мотивацию после победы и перестала проходить в состав, но та явно испугалась его настойчивости.

Через год Пихлер довольствовался Тийо Сёдерхьельмом – неплохим конькистом, долго обивающим пороги лыжной сборной. Сёдерхьельм ставил целью как раз Эстерсунд-2019, но сейчас забросил винтовку подальше и снова гоняется в чистых лыжах. У Тийо не пошла стрельба – он не смог пробить топ-10 даже на Кубке IBU. Обвинял Пихлера в неизбирательности тренировочных методик, но тот как всегда был невозмутим: дело не в моих методах, а в тебе самом. «У кого-то есть талант, чтобы стать топ-спортсменом, а у кого-то нет. У Тийо его нет. У него нет таланта к стрельбе. Он не может стать спортсменом мирового уровня», – припечатал тренер.

Вольфганг резок и пугающ, но никогда не дает в обиду своих спортсменов и высоко оценивает их достижения. «Результаты на этом чемпионате мира очень хорошие. Я сказал биатлонистам, что мы не выступали так хорошо с 2007 года. Мы очень довольны и понимаем, что выступили намного лучше, чем могли бы. Мы боролись за медали практически в каждой гонке. Это здорово», – цитирует Пихлера SVT.

Ханна Эберг, Анна Магнуссон, Линн Перссон и Мона Броссон, ЧМ-2019

Фото: Getty Images

Он заботится об отдыхе и правильном режиме атлетов. Перед индивидуальными гонками у шведов была запланирована пресс-конференция с участниками, и к журналистам не вышла Мона Брорссон, которая упустила золото пасьюта, четыре раза промахнувшись на последнем рубеже. Это была инициатива Пихлера. «Я должен ее защитить. Не думаю, что ей нравится много светиться в СМИ. Она уже отвечала на вопросы после гонки преследования и выполнила свою работу. Этого достаточно. Ей надо отдохнуть».

В Эстерсунде-2019 шведы взяли три медали. Они далеки от топ-сборных с потрясающей взаимозаменяемостью: Норвегии, Германии и Франции. Но уже поравнялись с Италией и Австрией, а Россию переиграли наличием золота. Огромный процент шведского успеха принадлежит именно Пихлеру. На заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене он в последний раз пробежит вдоль трассы, подгоняя кого-то из своих.

Прощаемся с сезоном-2018/19 текстами авторов Eurosport.ru:

«Я не прошлое биатлона». Ненависть к Логинову и проблемы с физикой сломали Фуркаду сезон

Юрлова – лучшая русская биатлонистка поколения. И это приговор тренерам и конкуренткам

Подписывайся на Eurosport.ru в инстаграме

Чемпионат мира

Драчев: «Если с экономикой России все будет в порядке, то и в биатлоне будет стабильно»

17/03/2019 В 21:34
Поклюка

Херрманн выиграла индивидуальную гонку в Поклюке, Старых заняла восьмое место

24/01/2020 В 17:15
По теме
БиатлонХанна Эберг
Поделиться с
Копировать
Поделиться