Eurosport

Прорыв Логинова, свержение Фуркада и доминирование Италии. Итоги биатлонного сезона

Прорыв Логинова, свержение Фуркада и доминирование Италии. Итоги биатлонного сезона

25/03/2019 в 10:27

Биатлон уходит на каникулы.

Фуркад больше не король

После семи подряд «Больших хрустальных глобусов» Мартена Фуркада интрига в сезоне-2018/19 казалась такой же мертвой, как и в чемпионате Италии по футболу, где год за годом всех рвет «Ювентус». Перед стартовыми гонками француз похвастался, что прожил лето и осень с новой системой подготовки и полон сил – ничего не предвещало беды.

В декабре Фуркад забрал два золота и серебро, но пугал непривычно слабым ходом – фанаты списывали все на начало сезона и ждали пробуждения. Только Мартен так и не проснулся: ни одного пьедестала в личных гонках после Нового года и пять обидных четвертых мест. Причины спада непонятны никому, но благодаря слабым выступлениям француза биатлон получил самый веселый сезон за последние несколько лет.

Мартен Фуркад

Мартен ФуркадGetty Images

«Это не тот результат, к которому вела моя подготовка. Еще больше расстраиваюсь, когда вижу хорошие результаты команды. Я очень рад за них, но это демонстрирует еще больший разрыв между тем, что я могу показать и тем, что показываю. На трассе я чувствую, как это сложно, и у меня нет ни физической, ни психологической энергии», – Фуркад истощен. Если летом показатели останутся на прежнем уровне, Мартен может психануть и закончить со спортом вслед за братом Симоном: он слишком долго был на вершине, чтобы свыкнуться с новым статусом лузера.

На освободившийся трон присел Йоханнес Бё, при сносной стрельбе норвежца невозможно остановить. Осечки на огневом рубеже в основном случаются из-за раскованной тактики: «Стреляю максимально быстро, чтобы не успевать думать. Я не могу тратить много времени на выстрел, потому что тогда возникают негативные мысли». Подход рискованный, но эффективный: отрыв от ближайшего преследователя в общем зачете огромен.

Бесящий конкурентов успех Логинова

Александр Логинов одержал только одну победу в личной гонке, но из-за достаточно ровных выступлений по ходу сезона расположился на второй строчке мужского рейтинга. Осенью никто всерьез не представлял, что без Антона Шипулина лидером сборной России станет именно Логинов. Соперники в шоке от внезапного прогресса спортсмена и весь сезон возмущаются из-за его допингового прошлого.

Александр Логинов

Александр ЛогиновGetty Images

Больше всего по этому поводу лихорадит Себастьяна Самуэльссона. Швед возомнил себя антидопинговым адвокатом (так написано в его твиттере) и при любом удобном случае вспоминает о непростительном проступке Александра, который отбыл двухлетнюю дисквалификацию.

Норвежцы тоже не упускают возможностей уколоть русского биатлониста. Тарьей Бё не стесняется называть Логинова трусом, Ветле Кристиансен вообще сравнивает его с убийцей, а Йоханнес не устает повторять, что прием эритропоэтина – худшее, что мог сделать атлет. Александр защищается довольно расплывчатой формулировкой: «Я делал много ошибок в жизни, но во всем, что связано со спортом, я ошибок никаких не совершаю и не собираюсь совершать».

У Германии не лучшие времена

В таблице Кубка наций мужская сборная Германии расположилась на третьем месте, женская – на втором. Вполне неплохой результат, но не для амбициозных немцев. В составе мужской или женской команд всегда была минимум одна суперзвезда, которая делала результат. Лаура Дальмайер не завершила карьеру после Олимпиады-2018, но из-за частых болезней соревновалась лишь в 14 личных гонках и больше не считается абсолютной фавориткой перед стартами.

Лаура Дальмайер

Лаура ДальмайерImago

«Может показаться, что я постоянно болею, но в нашем виде спорта всегда нужно быть в форме на 100 процентов. Я не выиграю гонку, если буду готова на 95 процентов», – именно поэтому личный тренер биатлонистки Бернхард Кролль предполагает, что до Олимпиады в Пекине Лаура не дотянет.

Но есть и позитивные моменты: Германия хорошо подготовилась к чемпионату мира. Если сложить все личные гонки турнира, то лучший результат среди девушек как раз у Дальмайер – все заезды она закончила в топ-6. При аналогичном сравнении мужчин лучший биатлонист ЧМ тоже из Германии – Арнд Пайффер.

Итальянки на подъеме

Дарья Домрачева больше не бегает, на Кайсе Макарайнен отражается возраст, Дальмайер много лечилась, а Анастасия Кузьмина не подрывала здоровье перед завершением карьеры. Из-за этих факторов женский сезон получился непредсказуемым. Лучшими среди равных стали представительницы Италии: Доротея Вирер и Лиза Виттоцци.

Лиза Виттоцци, Доротея Вирер

Лиза Виттоцци, Доротея ВирерEurosport

Соотечественницы боролись за первую строчку общего зачета до последнего этапа. На финишной прямой интригу убила Виттоцци, когда совершила пять промахов в спринте и пролетела мимо гонки преследования: «Не знаю, что случилось. Я очень разочарована. Возможно, давление было слишком большим, и поэтому гонка мне не удалась». Вирер заслуженно забрала «Большой хрустальный глобус» – она выступала стабильнее остальных.

Другие тексты о биатлоне, которые нужно перечитать:

Eurosport Вконтакте
0
0