Eurosport

В сборную РФ попал биатлонист с 85-го места рейтинга и стрельбой 59%. Драчев назвал его надеждой ОИ

В сборную РФ попал биатлонист с 85-го места рейтинга и стрельбой 59%. Драчев назвал его надеждой ОИ

02/05/2019 в 14:27Обновлено 02/05/2019 в 17:44

В русском биатлоне новая ерунда.

Апрель – мертвый месяц для большинства зимних видов, но к концу четвертой недели национальные федерации выдают на официальных сайтах составы сборных с фамилиями спортсменов, рекомендованных для централизованной подготовки. У лыжников Елены Вяльбе изменения только косметические, обошлось без сенсаций: Устюгов не переходит к Бородавко, Большунов отказался от тренировок с Крамером. Зато биатлон не дает скучать даже в конце весны.

Каким будет состав?

Мужчины: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Никита Поршнев, Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Антон Бабиков.

Резерв: Василий Томшин, Игорь Малиновский, Карим Халили, Ильназ Мухамедзянов, Кирилл Стрельцов, Андрей Вьюхин, Дмитрий Иванов, Евгений Сидоров.

Женщины: Екатерина Юрлова, Евгения Павлова, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Лариса Куклина, Ирина Казакевич, Ульяна Кайшева, Наталья Гербулова.

Резерв: Анастасия Морозова, Валерия Васнецова, Екатерина Мошкова, Тамара Воронина, Полина Шевнина, Кристина Резцова, Анастасия Гореева, Кристина Егорова.

В чем главная сенсация?

Ни в основной, ни в резервной команде не оказалось чемпиона мира 2017 года и победителя этапа Кубка мира-2019 в эстафете Максима Цветкова. 27-летний биатлонист выполнил четыре критерия отбора от Министерства спорта, но это не убедило тренерский совет. По критериям проходит первое место в оберхофской эстафете, 1-25-е место в личной гонке на этапе Кубка мира, 1-4-е место в эстафете на чемпионате Европы и 1-10-е место в личной гонке на чемпионате России. Со всем перечисленным Цветков справился, пусть без блеска. Но Латыпов и Поварницын выполнили по три критерия, и явных преимуществ перед Цветковым у них нет. Русские биатлонисты, за исключением ярко выделяющихся Логинова и Гараничева, выглядят неубедительной серой массой.

Максим не удивился и воспринял ситуацию философски – предыдущее межсезонье он тоже провел вне команды и неплохо подготовился к отборам.

«План подготовки к новому сезону у меня уже есть. Новость о том, что я не попал в сборную, не была для меня неожиданной, я заранее прорабатывал схемы, как могу начать подготовку. Начал тренироваться 6 апреля. Проконсультировался с тренером и приступил к работе. Тренироваться буду с ребятами, которые тоже не вошли в сборную. Насчет летних сборов пока точно сказать не могу, так как нет стопроцентной информации.

Максим Цветков

Максим ЦветковGetty Images

Откуда взялся Евгений Сидоров?

21-летний Евгений Сидоров – самая неоднозначная фигура в списке: об остальных любители биатлона хотя бы слышали. Он закончил сезон-2018/19 на 85-м месте взрослого рейтинга СБР и на 19-м – юниорского. На всероссийских гонках по юниорам он ни разу не попал в топ-3, а стрельба приводит в ужас: 59% на лежке и 65% – на стойке.

Объяснение нашлось быстро: Sports.ru откопал, что Сидоров тренируется во Всеволожске Ленинградской области. В 2013-2016 годах президент СБР Владимир Драчев возглавлял администрацию Всеволожского района и избирался от этого округа в Госдуму. Год назад он ратовал за прозрачный отбор по строгим критериям, но теперь оказалось, что рейтинг и результаты – не главное. Сидорова готовят прямиком к Олимпиаде.

Евгений Сидоров

Евгений СидоровOther Agency

Другие сомнительные ходы СБР

  • Не взяли Екатерину Глазырину – действующую чемпионку России в спринте. Драчев считает, что этой победы недостаточно. Вряд ли объяснением стала допинговая история – Логинов бегает и побеждает.
  • Не взяли Ирину Старых – самую стабильную русскую биатлонистку начала сезона-2018/19 с несколькими заездами в топ-10.
  • В резерв, согласно словам Драчева, попадают биатлонисты до 25 лет – такой критерий нигде в регламентах не прописан.
  • Изначально на сайте СБР в основе значилась младшая сестра Ульяны Кайшевой Анастасия, но потом имена поменяли.
  • Трижды пропустившая допинг-тест Маргарита Васильева – вне списка, но войдет в команду, если ее оправдают. За дело Васильевой взялся Сергей Лисин: выяснилось, что СБР запутал биатлонистку в датах получения флажков.
Eurosport в инстаграме
0
0