Американская биатлонистка Клэр Эган, возглавляющая комиссию спортсменов IBU, рассказала, почему ее не устраивает смягчение наказания для России от CAS с четырех до двух лет.
– Вы активно высказываетесь по поводу российских допинговых проблем. Что вас больше всего беспокоит?
– Я не согласна с решением CAS в деле ВАДА против РУСАДА. Я считаю, что должны были быть применены рекомендации ВАДА, которые гораздо жестче, чем те, что есть сейчас. Санкции должны были продлиться четыре года, а не два, а российские спортсмены – выступать абсолютно нейтрально, а не с флагом СБР или какой-то другой федерации. Это уже не нейтральность, ведь звучит название страны, и они по факту ее представляют.
Биатлон
В 87 лет умер великий биатлонный тренер Привалов
20/05/2021 В 04:20
– Какая вам разница? Почему «чистые» российские спортсмены должны нести наказание и не выступать под флагом своей страны, хотя они не имеют никакого отношения к допинговым манипуляциям?
– Я не против российских спортсменов, я абсолютно согласна с тем, что они выступают – но только нейтрально. Это единственный способ хоть как-то заставить эту вашу систему меняться. И я думаю, что нынешние санкции – это ничто и никаких изменений в российском спорте так и не произойдет.
– Какие изменения вы хотите увидеть? У нас сменилось руководство в Министерстве спорта, в Олимпийском комитете, в большинстве федераций... Что еще?
– Что еще? Я читала доклады Макларена и Паунда, и там говорилось, что многие ваши спортсмены даже не знали, что им дают допинг или что с их пробами потом проделывают какие-то манипуляции. И там были дети, которым давали ЭПО, стероиды и прочую жесть. Они вообще знали, что это опасно? Что таким образом можно угробить здоровье на всю жизнь? Буквально недавно, в декабре, 20-летняя российская спортсменка сдала положительный тест на анаболики. Я не знаю, может, это был ее личный выбор, а может, и нет. И когда я думаю об этом, я хочу, чтобы у российских спортсменов был выбор, была возможность выступать «чистыми». Хочу, чтобы никто больше не сталкивался с этой системой, которая оставляет два варианта – принимай допинг или заканчивай. Ни к кому не пришел тренер и не сказал: «Эй, если хочешь побеждать, прими допинг, потому что все на нем бегают». Это неправда! Я точно знаю, что в России очень много талантливых спортсменов, которые могут побеждать «чистыми». И я мечтаю, чтобы система их не уродовала. Они заслужили шанс выступать честно. Умрет ли система теперь, после мягкого решения CAS? К сожалению, вряд ли... – сказала 33-летняя Эган в интервью «Спорт-Экспрессу».
  • Эган один раз добралась до подиума на этапе Кубка мира – это произошло в марте 2019 года в масс-старте Холменколлена.
  • Лучшее личное выступление на Олимпийских играх – 61-е место в спринте.
Йоханнес провалил ЧМ. Зато опять рассуждал о русском допинге
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Биатлон
Тихонов – об отмене этапа Кубка мира: «Американцы – сволочи!»
16/05/2021 В 18:30
Биатлон
Этап Кубка мира в Беларуси исключен из календаря-2021/22
16/05/2021 В 15:11