Перед заключительным этапом Кубка мира в Тюмени Анастасия Кузьмина возглавляла общий зачет Кубка мира с преимуществом в 41 балл. Для первого в карьере «Большого хрустального глобуса» ей было достаточно опередить Кайсу Макарайнен в двух гонках на хорошо знакомой трассе. Но 12-е место в спринте не подарило Анастасии досрочную победу. Более того, в пасьюте ей предстояло отыгрывать больше минуты.
Анастасия догнала группу лидеров еще после первой стрельбы. Быстрые камбэки не всегда проходят бесследно: высокий темп влечет промахи на стрельбе, и к концу гонки неминуемо падает. Кузьмина промазала четыре раза и лишилась шансов на подиум. Она обошла Дарью Виролайнен и Лизу Виттоцци, попала в цветочную церемонию, но на этом ее успехи закончились. А вот Макарайнен шла со своей скоростью и без ошибок закрыла четвертый рубеж. Обойдя Анаи Бескон и Лауру Дальмайер, Кайса выиграла гонку.
Сестра Антона Шипулина пропустила Макарайнен на первое место общего зачета. Финка впереди на шесть очков. Все решится в воскресном масс-старте. По логике, у Кайсы лучшее положение. Но есть нюанс: в общий зачет не идут два худших результата сезона. У Макарайнен это 26-е место в спринте Антхольца и 40-е в той же дисциплине Холменколлена. Итого 16 очков. Кузьмина не вышла на индивидуальную гонку Эстерсунда и стала лишь 36-й там же в пасьюте. Минус пять баллов. Поэтому, несмотря на желтую майку Кайсы, скрытым лидером остается Анастасия – 789 очков против 784.
Тюмень
Макарайнен выиграла пасьют и вышла на первое место в борьбе за «Большой хрустальный глобус»
24/03/2018 В 14:40
Поэтому для третьего в карьере «Большого хрустального глобуса» Кайсе нужно выполнить любое из условий:
  • Выиграть гонку.
  • Приехать второй, если первая – не Кузьмина.
  • Взять бронзу, опередив Анастасию минимум на две позиции.
  • Быть в топ-шесть на три строчки выше.
  • Привезти Кузьминой пять-шесть мест за пределами цветочной церемонии. Сколько именно, зависит от конкретной позиции.

Кайса Макарайнен

Фото: Imago

Благодаря двум удачным тюменским стартам Макарайнен все еще в игре. Внезапно за нее сыграли не самые лучшие выступления после Пхёнчхана: Кузьмина стабильно опережала главную соперницу, и в какой-то момент показалось, что победа в сезоне от нее уже никуда не денется. Тут-то финка и рванула.
Но у Анастасии по-прежнему все шансы на первую в жизни победу в общем зачете Кубка мира. Благодаря большему числу побед в сезоне ей достаточно одного из этого условий:
  • Обогнать Кайсу.
  • Занять четвертое место, если финка будет третьей.
  • Проиграть Кайсе не больше двух позиций, если она будет четвертой или ниже.
Кузьмина начнет масс-старт в первом ряду, рядом с главной соперницей. Больше никаких раздельных гонок, и тратить силы на то, чтобы догнать лидера, ей тоже не нужно. Анастасия побежит в удобном темпе в непосредственной близости от Кайсы. По крайней мере, до первой стрельбы. А дальше – у кого крепче нервы и больше сил.

Анастасия Кузьмина

Фото: Getty Images

Психологически обеим будет тяжело. Желтая майка лидера Макарайнен может как помочь, так и помешать. Защищать первую строчку всегда сложнее, чем завоевывать. А у Кузьминой – тысячи болельщиков на трибунах, поддерживающих уроженку Тюмени, несмотря на словацкое гражданство. Будет ли такая поддержка гнать ее вперед или, наоборот, давить – большой вопрос. Судя по спринту и пасьюту, скорее, второе.
Одно ясно уже сейчас: несмотря на бойкот ряда стран, это будет одна из самых интересных гонок сезона и крутейший в истории российский этап.
Женский пасьют в Тюмени и его итоги
Все-все-все главные истории в вашем телеграме
Контиолахти
«Только один пасьют со мной, девчонки!» Макарайнен ушла из биатлона вслед за Фуркадом
14/03/2020 В 14:49
Холменколлен
Кузьмина выиграла пасьют, Вирер – «Малый глобус»
23/03/2019 В 14:49