AFP

Маленькая, но победа

Маленькая, но победа
Eurosport

22/02/2010 в 03:21Обновлено 22/02/2010 в 05:21

Магдалена Нойнер выиграла вторую золотую медаль XXI зимних Игр, первенствовав в женском масс-старте. Серебряную медаль выиграла в этой гонке россиянка Ольга Зайцева, вырвавшая второе место в борьбе с Симоной Хаусвальд. Ольга Медведцева с нулем промахов осталась четвертой.

Расстройство от отсутствия медалей и пример Евгения Устюгова стали двумя движущими факторами, которые, совпав, погнали российских гонщиц вперед. Каждая, впрочем, восприняла этот призыв по-своему.

Светлана Слепцова, например, сделала ставку на скорость - для нее почему-то оказалось принципиально влетать на стадион первой. Каждый раз перед стрельбой она взвинчивала темп, пробивалась в лидеры - и на втором рубеже эти выкрутасы, очевидно, подкосили Светлану. Два промаха во второй лежке перечеркнули все ее надежды приехать лидером на третью стрельбу.

Более матерые Ольга Зайцева и Ольга Медведцева вполне резонно предположили, что красоваться куда более приятно в конце гонки, нежели по ее ходу. Обе исполняли свои упражнения взвешенно, если не сказать - дотошно. С первых двух рубежей каждый раз кто-то уходил на круг впереди них, каждый раз кто-то стрелял быстрее и также работал на ноль - но дуэт опытнейших россиянок продолжал работать размеренно, отталкиваясь от своего личного темпа. Даже штрафной круг, заработанный на первой стойке Зайцевой, был проглочен настолько быстро словно бы из-за этого упорства, этого стремления гнуть свою линию, невзирая на обстоятельства. Только, к несчастью капитана российской команды, об обстоятельствах позабыла не только она одна.

Немка Магдалена Нойнер вырвалась на последний круг словно ниоткуда. Она здорово прошла лежку, однако два последних рубежа, предполагающие стрельбу из положения стоя, маячили перед ней настоящим лабиринтом. Скоростная дива едва ли не с равной вероятностью могла либо надолго в нем застрять, либо пронестись наикратчайшим путем прямо сквозь стены и преграды. Выпал на сей раз второй вариант - да и не только на сей: в Ванкувере Нойнер, чьи не самые приятные результаты по сезону заставили говорить о ее месте в эстафете, пока что не дает Уве Мюссиггангу ни малейшего повода для раздумий. Две золотые медали и одна серебряная являются неоспоримыми аргументами в ее пользу.

В воскресенье Лена развеяла последние сомнения (если они еще у кого-то оставались), выиграв схватку у той, которую прочили на место Нойнер - у Симоны Хаусвальд. Уходя на последний круг рядышком со своей конкуренткой, Магдалена стремительно унеслась и от нее, и от Ольги Зайцевой. Впрочем, победа Нойнер в данном споре еще не означает окончательного поражения Хаусвальд. Трио Хенкель-Бек-Вильхельм, чьи позиции в четверке казались незыблемыми, на Олимпиаде выступает одна хуже другой, и потому в сборной Германии варианты еще вполне вероятны. Вероятны они, кстати говоря, и в российской команде. Анна Булыгина, так здорово начавшая Игры, в масс-старте оглушительно провалилась, заняв последнее место с восемью промахами.

Ее партнерши были куда более убедительны. Медведцева единственной из всех безошибочно расправилась со всеми мишенями, Слепцова, может быть, и вызвала некоторые вопросы своей лихой тактикой, но на лыжне стала одной из лучших, а Ольга Зайцева принесла российской команде медаль. Она проиграла только Магдалене Нойнер - но последняя пребывает нынче в такой форме, что второе место после нее вполне можно считать победой. Маленькой, но победой, подытожившей выступление команды Александра Селифонова в личных дисциплинах на этой Олимпиаде. С одним серебром и двумя «деревянными» медалями его трудно признать гиперуспешным - однако впереди эстафета, и она может немного изменить акценты. Суть изменится не слишком, а вот впечатление - очень даже может быть. По крайней мере, оптимизм болельщицкий теперь имеет под собой осязаемую почву.

0
0