ЕВГЕНИЙ ГАРАНИЧЕВ (Россия), 23 года
Ставленник Владимира Аликина, переведенный создателем Золотой четверки из лыжных гонок, ухитрился блеснуть в первой же своей гонке Кубка мира, в тот же уикенд заставив произнести свое имя самого Уле-Айнара Бьорндалена. Громкий дебют подспудно заставлял осенью числить Гараничева в первых рядах тех, кто способен выстрелить в отсутствие Черезова, Чудова и Максимова, однако реальность, как можно совершенно спокойно говорить уже сейчас, превзошла все ожидания – Евгений, не слишком удачно показавшись в начале сезона, после Нового года четыре раза поднялся на пьедестал почета и забрался выше остального молодняка в тотале. Когда перед чемпионатом мира в Рупольдинге люди говорят, что до подиума может дотянуться любой из мужской сборной России, наверняка они чаще всего имеют в виду как раз Гараничева, который, как показывает практика, не только не боится авторитетов, но и молниеносно осваивается в новой для себя обстановке.
ДМИТРИЙ МАЛЫШКО (Россия), 24 года
Чемпионат мира
Смешанный старт
01/03/2012 В 13:58

Дмитрий Малышко Россия

Фото: Imago

В удивительной команде Андрея Гербулова Малышко – самый удивительный: позже всех пришел в большой биатлон, в какой-то момент бросив заниматься и раскрывшись только в этом сезоне; громыхнул на первом же этапе, выступив финишером в эстафете – и в борьбе с Тарьеем Бе и Мартаном Фуркадом выиграв второе место. Личного подиума ему пришлось ждать дольше всех – аж до восьмого этапа, где Малышко стал третьим в гонке преследования, но его неуклонно-поступательное движение вверх буквально просит продолжения на чемпионате мира. В молодой гербуловской бригаде Дмитрий выглядит самым основательным, константно излучая спокойную уверенность в себе – если Гараничев и Лапшин двигаются по сезону перепадами, то Малышко держит более-менее один и тот же уровень, серьезно провалившись, по большому счету, лишь однажды – в спринте на шестом этапе, где он занял 59-е место. Однако там же, в Антхольце, Дмитрий стал 6-м в масс-старте, реабилитировавшись моментально – этого человека, похоже, просто так не сбить.
ЛУКАС ХОФЕР (Италия), 22 года

Lukas Hofer NOT IN ITA

Фото: Imago

Главная звезда юниорского чемпионата мира 2009 года призван выполнить серьезную миссию – поддержать реноме итальянского биатлона после схода со сцены Кристиана де Лоренци и Рене-Лорана Вийермо. Братья Виндиши для больших свершений все-таки слишком тихоходны, а вот для Хофера попасть в число лучших ходом не составляет большого труда, если Лукас на пике формы. Другое дело – стрельба: по двум предыдущим сезонам он имел менее 80%. Его достижения на том самом ЧМ-2009 среди юниоров здесь очень даже показательны, поскольку Хофер выиграл спринт с двумя промахами, а пасьют – с шестью, оба раза став лучшим по скорости; в индивидуальной же гонке молодой итальянец набрал 10 промахов. В этом сезоне Хоферу удалось поднять точность попаданий, но вот с ходом возникли проблемы – осенью спортсмен перенес тяжелую простуду, что не могло не сказаться на его подготовке. К чемпионату мира Лукас обещал подвестись как следует, однако его результаты в Кубке мира пока скорее удручают, чем радуют. Впрочем, победа Италии в оберхофской эстафете пробивает лучом света эту завесу темноты.
ЛИФ НОРДГРЕН (США), 22 года

Leif Nordgren USA

Фото: Imago

Американский биатлонист – еще один спортсмен, чьим коньком является скорость. Родившись в Колорадо, он встал на лыжи совсем маленьким – постарался дедушка – и едва ли не каждые выходные повторял этот опыт, постепенно знакомясь и с соревновательной стороной лыжного спорта – по признанию Нордгрена, впервые он принял участие в гонке в 4 года. Потом его семья переехала в Миннесоту, и Лиф как-то сразу прочувствовал, что этот далекий штат сходит с ума от лыж. Там-то Нордгрен и познакомился с биатлоном, пробившись в сборную на юниорский чемпионат мира после месяца легких стрелковых тренировок. Стрельбу он в итоге подтянул, и, наложившись на хороший ход бывшего лыжника, она постепенно начала давать результат – в первом же взрослом сезоне Лиф пробился в масс-старт на чемпионате мира и показал там лучший свой результат. В этом сезоне, правда, ему отчаянно не везет – американец хватает одну болячку за другой – но, с другой стороны, на первенстве Европы он прибавлял буквально от гонки к гонке.
БЕНДЖАМИН ВЕГЕР (Швейцария), 22 года

Benjamin Weger Hochfikzen 2011

Фото: dpa

Главное открытие нынешнего сезона имеет, пожалуй, самые весомые среди фигурантов нашего чарта шансы вмешаться в борьбу Фуркадов и норвегов – и дело здесь не только в неожиданно высокой пятой позиции в тотале, но и в том, что к Рупольдингу Вегер, кажется, выходит на второй пик формы. Первый пришелся на стартовый блок этапов Кубка мира, где резвый швейцарец забирался на пьедестал почета, вклинивался в Топ-10 по скорости и демонстрировал удивительную точность. Точность так и прошла с ним через весь сезон – Вегер имеет 95% в лежке и 90% в стойке – а вот быстрота самую малость запала после Нового года, но в Контиолахти вернулась на уровень главных скороходов мира. Несмотря на нежный возраст, Вегер уже накопил определенный опыт – в Кубке мира он дебютировал еще в начале 2009 года, увидев, как Максим Чудов выиграл спринт в Оберхофе. Комбинация точности и скорости с психологической устойчивостью и хорошей формой делает Вегера претендентом на медали в каждой личной гонке ЧМ – если от кого и ждать неожиданностей в Рупольдинге, то от него.
Пятерку молодых биатлонисток, на которых стоит обратить внимание в Рупольдинге, ждите на Eurosport.ru в пятницу.
Общий зачет мужского Кубка мира на Eurosport.ru
Чемпионат мира
О пользе меткости
29/02/2012 В 17:49
Чемпионат мира
Малышко доверили микст
29/02/2012 В 15:35