Биатлон
Чемпионат мира

«Эпотлонист Шурик». Украина и Швеция снова мочат Логинова за допинговое прошлое – уже на ЧМ

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Александр Логинов

Фото: Eurosport

Автор:Валерия Кукалева
15/03/2019 в 10:12

И как им не надоело.

Александр Логинов отбыл дисквалификацию довольно давно и даже успел поучаствовать в чемпионате мира. Все помнят 2017-й. Хохфильцен, смешанная эстафета – сперва Мартен Фуркад подрезал Логинова на передаче, а затем спортсмены не пожали друг другу руки на цветочной церемонии. С тех пор прошло два года. В предыдущем была Олимпиада (без Логинова), а в этом русский биатлонист стал показывать то, на что способен – один раз даже победил. И сразу подвергся травле от возмущенных соперников.

Личная программа чемпионата мира началась для Логинова серебром в спринте – индивидуальную медаль он взял впервые. Но иностранные медиа не свыклись с тем, что Саша выступает наравне с их любимцами и иногда оказывается выше. Шведское издание Expressen любезно напомнило о допинговом случае Логинова еще до старта турнира – вдруг кто-то забыл. Журналисты Анна Фриберг, Фрида Олссон и Маттиас Тенгблад собрали сразу нескольких бывших допингистов, которые приехали в Эстерсунд на соревнования.

Чемпионат мира

Тебя порадует это видео: Пайффер взял классику и лишил первого места Самуэльссона

13/03/2019 В 19:40

Логинов возглавляет список с Ириной Старых – у них были схожие случаи употребления эритропоэтина. Первый комментарий шведы получили у своего идеолога Себастьяна Самуэльссона. «Его отстранили за ЭПО, и я не думаю, что ему нужно делать что-то на Кубке мира или чемпионате мира. Если вы применяли эритропоэтин, вам не следует возвращаться назад», – гнет свою линию молодой швед. Когда Логинов выиграл серебро спринта, уступив только Йоханнесу, Себастьян услужливо повторил свои доводы всем желающим.

Александр Логинов, ЧМ-2019

Фото: Getty Images

Выкопали и комментарии Фуркада. «Логинов вернулся и стал сильнее, чем раньше. И я был единственным – может быть, вместе с Себастьяном – кто не молчал. Но я знаю, что не я один ему не доверяю. Я не доверяю тем, кто возвращается после допинга», – заявил француз. Парой лет ранее он уверял мир в полной невиновности Терезы Йохауг и том, что допинг попал в ее организм непреднамеренно. Конечно, эритропоэтин – высшая мера спортивного мошенничества, но на бумаге все бывшие допингисты равны. Дисквалификацию отбыли и один, и вторая.

В статье шведы вспомнили биатлонистку из Казахстана Галину Вишневскую, отстраненную после визита всем известной австрийской полиции. Пусть кровяной допинг ее лыжного соотечественника Полторанина в родственном деле и подогревает ситуацию, обвинение для Вишневской так и не построили. CAS оправдал ее, как русских фигурантов доклада Макларена перед Пхёнчханом-2018.

Девушки из сборной Швеции оказались намного сдержаннее Самуэльссона, комментируя дело Галины. «Я не знаю, на каком основании ее отстранили, так что мне трудно судить. Я верю, что IBU и другие органы делают все возможное для максимальной очистки спорта, и не хочу думать, что все биатлонисты вокруг меня принимают допинг», – сказала чемпионка индивидуалки 2019 года Ханна Эберг.

Мона Брорссон тоже никого не обвиняет: «Сложно комментировать ее дело. Я знаю, что IBU временно отстранил ее, она обжаловала это решение, и CAS отменил его. Насколько я понимаю, у человека нет положительных проб – ее, скорее, отстранили в профилактических целях. Потом убедительных доказательств не нашли, так что мне нечего сказать. Если аргументов нет, человек должен соревноваться».

Напоследок в Expressen вспомнили историю чемпионки преследования Дэнис Херрманн, которая попалась на кленбутероле в 18 лет, будучи лыжницей. Разумеется, ее объяснения поданы в других тонах – немка была молода и ошиблась непреднамеренно.

Серебро Логинова добавило поводов для пересудов. Заголовки скандинавской прессы немедленно взорвались. «Тогда: обвинен в допинге. Сейчас: возьми медаль чемпионата мира», – это неугомонный сайт Expressen. «Александр Логинов: от эритропоэтина к серебру ЧМ» – а это норвежский Dagbladet. Но как бы ни старались поддать газу журналисты, спортсмены не велись на провокации – кроме Самуэльссона. Даже его идейный союзник Фуркад ничего не комментировал, огорченный собственными провальными результатами. Он облегчил душу тем, что обвинил Логинова в усыпляющем темпе пасьюта – но уже не в допинге. Остается поздравлять более успешных товарищей по сборной.

«Логинов уже получил свой приговор. Я не приветствую то, что он сделал, но он отбыл наказание, и теперь нам остается уповать на систему. Убийцы тоже имеют право выйти из тюрьмы», – рассуждает норвежец Ветле Кристиансен. С ним согласны братья Бё. «Я не уважаю поступок Логинова, но я должен соблюдать правила, согласно которым он может снова соревноваться», – сказал Тарьей. «ЭПО – это плохо, но он отбыл наказание, и я должен это признать», – вторит Йоханнес.

Ярче всех выделился украинский журналист сайта sport.ua Денис Шаховец – его бомбануло, что Дмитрий Пидручный остался в спринте на четвертом месте. Текст под заголовком «Логинов украл у Пидручного медаль чемпионата мира. Ждем допинг-тест» наполнен нерациональной ненавистью и издевками. Вот выдержки:

«Из биатлониста, которым все восхищались, он превратился в главного врага мирового биатлона».

«Негативное отношение к эпотлонисту Фуркад-младший демонстрировал не только в социальных сетях, а и на лыжне. Во время одной из гонок он даже сбил Шурика с ног».

Александр Логинов, Антон Шипулин и Мартен Фуркад на ЧМ-2017

Фото: Getty Images

«Но если имя и совесть Дмитрия чисты, то Александр навсегда войдет в историю биатлона как вор. Ну, а пока давайте дождемся результатов допинг-теста».

На следующий день Пидручный выиграл преследование – никакие выдуманные враги ничего не противопоставили безупречной стрельбе. Украинскому биатлонисту было явно неловко за творчество пишущего соотечественника. «Неправильно говорить, что Логинов отобрал у меня медаль в спринте. Саша ее полностью заслужил. Он отбыл свое наказание и теперь может легально выступать. Пока больше я не могу ничего сказать. Не имею ничего против», – сказал Дмитрий после финиша.

У него активная гражданско-политическая позиция, но Пидручный по крайней мере знает антидопинговые правила биатлона и других видов спорта. Что нельзя сказать о Фуркаде, Самуэльссоне и большинстве журналистов.

Украинец стал чемпионом мира по биатлону. Он обогнал Йоханнеса в пасьюте и много думает о России

Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме

Чемпионат мира

Самуэльссон: «Допинг Херрманн был непреднамеренным, а Логинов знал, на что шел»

11/03/2019 В 11:53
Биатлон

Драчев предположил, как и по чьей вине в организме Логинова оказался допинг

27/04/2020 В 07:38
По теме
БиатлонЧемпионат мираМартен ФуркадДмитрий ПидручныйБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться

Последние новости

Биатлон

Министр спорта обеспокоен конфликтом в руководстве СБР

ВЧЕРА В 12:44

Последние видео

Биатлон

Куклина показала проекту #EurosportAtHome, как тренироваться дома во время пандемии

00:02:41

Тренды

Снукер

Зацени великолепные усы О'Салливана и его 117-очковый брейк в матче против Георгиу

ДЕНЬ НАЗАД
Больше