Getty Images

Гараничева выгнали из эстафеты. Боязнь штрафного круга, ссора СБР с Кугаевским или допинг?

Гараничева выгнали из эстафеты. Боязнь штрафного круга, ссора СБР с Кугаевским или допинг?

16/03/2019 в 10:39Обновлено 16/03/2019 в 10:46

Надеемся, что все-таки первое.

Внезапная эстафетная замена за день до гонки потрясла болельщиков биатлона. Вместо опытного Евгения Гараничева тренеры заявили на второй этап дебютанта чемпионата мира Никиту Поршнева и ничего толком не объяснили. Гараничев – твердый второй номер команды, который в пасьюте и индивидуалке обошел лидера Логинова, и «готовится к масс-старту» от Хованцева – странная формулировка. Логинов тоже готовится к масс-старту, как и Йоханнес Бё, бегущий полную программу – семь (!) гонок. Могли бы норвежцы оставить вне эстафеты Ветле Кристиансена, второго после Йоханнеса? Конечно, нет. А русские как всегда отличились. Почему?

Тренеры боятся штрафного круга

Гараничев – мастер настрелять штрафные круги именно в эстафетах. Он портил мужскую командную гонку на ЧМ-2012, ЧМ-2013, ЧМ-2015 и ЧМ-2016, а на Олимпиаде-2014 запорол смешанку. В Сочи тренерам это надоело, и Евгений не бежал мужскую эстафету – Россия взяла золото. В Хохфильцене-2017 русские биатлонисты стали чемпионами мира – снова без Гараничева.

При подобной риторике свежее решение по эстафете Эстерсунда выглядит здравым. Но в плане стрельбе возмужал и Гараничев, если оставить за скобками опоздания и прочие приключения. В текущем сезоне он не завалил ни одной эстафеты и в отдельных гонках выглядит едва ли не стабильнее Логинова, показывая лыжный ход наравне с мировыми лидерами.

Евгений Гараничев

Евгений ГараничевGetty Images

Драчев поругался с Кугаевским

Вне сборной Гараничев работает под руководством Максима Кугаевского – председателя тренерского совета СБР. Всем известно, что в сезоне-2018/19 Кугаевский что-то не поделил с президентом русского биатлона Владимиром Драчевым: тот не аккредитовал его на этап в Антхольц, и это вызвало очередную войну в медиа.

Кугаевский раскритиковал СБР за нелепую поездку Логинова на чемпионат Европы, потом поставил в вину тренерам отсутствие специального человека, считающего штрафные круги. В ответ Кугаевского назвали неадекватным, а тренер по стрельбе Гурьев предположил, что он попросту «набухался». Глава тренерского совета явно мешает руководству СБР, оглашая то, что не следует. Но если из-за этого страдает Гараничев, то русский биатлон окончательно съехал с катушек. Правда, это уже никого не удивляет.

Вброс о положительной пробе – правда

Перед ЧМ в прессе появилась информация о положительных допинг-пробах Гараничева и Малышко, хранящихся в базе данных московской антидопинговой лаборатории. Сведения назвали фейком, а биатлонисты спокойно стартовали на турнире, но СБР может знать больше, и неучастие Евгения именно в командных гонках – аргумент.

«Я, кстати, знаю, почему Гараничев не бежит! Но пока никому не скажу!» – похвалился в инстаграме Дмитрий Губерниев. Не потому ли, что его информация – строго кулуарная?

В Сочи-2014 в женскую эстафету заявили Екатерину Глазырину и резко убрали ее, тоже не дав внятных объяснений. Через долгие годы ее взяли за нарушение антидопинговых правил. А Гараничева не поставили ни в смешанку, ни даже в супермикст, где от него было бы больше пользы, чем от Елисеева. И он бы тем более восстановился к масс-старту.

  • Мужская эстафета стартует 16 марта в 18:30.
  • За Россию бегут Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов.
Eurosport в телеграме
0
0