Getty Images

Прыжок России на 10 мест и катастрофа Фуркада. 5 причин пересмотреть мужскую эстафету

Прыжок России на 10 мест и катастрофа Фуркада. 5 причин пересмотреть мужскую эстафету

Лучшая гонка чемпионата мира в Эстерсунде.

Три промаха Бё-младшего

На втором этапе гонка, казалось, превратилась в междусобойчик Франции и Норвегии, но Тарьей Бё морально подавил Симона Дестье: француз сбегал на штрафной круг.

Йоханнес получил эстафету с 43,5-секундным отрывом от преследователей, что, учитывая форму новоиспеченного обладателя Кубка мира, сняло все вопросы о золоте. Но на последнем рубеже сенсация едва не получила очертания – Бё отправил в молоко два первых выстрела, а потом промахнулся еще разок.

Три дополнительных патрона на три черных глазка. Интрига? Нет. Бё с чувством очень тонкого тролля быстро и чисто использовал все допы, а потом еще отвесил тренеру пятерню.

Провал Фуркада в пользу Логинова

Один из лидеров сезона Дестье (третье место в тотале) лишил Францию потенциального золота, а его великий соотечественник похоронил надежды на пьедестал. Фуркад приговорил команду двумя незакрытыми мишенями на стойке.

Видео - Провальная стрельба Фуркада в эстафете, которая венчала его ужасное выступление на чемпионате мира

00:50

Прорыв России с 13-го места на третье

Заменивший частого косячника эстафет Никита Поршнев стал слабым звеном: получил передачу от Матвея Елисеева первым, особо не мазал, но бежал ужасно и завершил второй этап 13-м, в минуте от лидеров. Дмитрий Малышко чуть улучшил позиции России – еще больше отстал от норвежцев, но вскочил на восьмое место.

Последний этап заставил болельщиков жалеть об одном: почему у нас не четыре Логинова? Александр был идеален на стрельбище (10 точных выстрелов из 10) и хорош на лыжне. Последний круг сулил битву за медаль с Крчмаром и Тршаном, но ногами Александр не оставил чеху и словенцу ни намека на шанс.

Александр Логинов и бронзовый финиш эстафеты

Александр Логинов и бронзовый финиш эстафетыGetty Images

Пятое место Словении

Небольшой сенсацией стало сильное выступление словенцев. Причем продвижение Словении по гонке чем-то напоминает поход России. Миха Довжан стартовал неспешно, стрелял неаккуратно и завершил этап 19-м с +52,0 от первого места.

Многоопытный Яков Фак был чист и подтащил команду в десятку. Клемен Бауэр выдал нервную стойку, но все равно ворвался в пятерку. От медалей словенцев отделяли теперь всего 20 секунд.

Рок Тршан сделал почти все по лекалам Фака и Логинова: 10 из 10 на рубежах. Со стрельбища Рок ушел четвертым в семи секундах от Александра, но никакого рок-н-ролла на финише не получилось. Ногами Тршан не совладал еще и с Крчмаром, но место в пятерке удержал. Год назад в Пхёнчхане Словения замкнула десятку, а на ЧМ-2017 стала вообще 18-й.

Финиш Фуркада и Самуэльссона

Мартен Фуркад и Себастьян Самуэльссон сражаются за шестое место в эстафете ЧМ-2019

Мартен Фуркад и Себастьян Самуэльссон сражаются за шестое место в эстафете ЧМ-2019Imago

Да, слова про никакого злорадства были преждевременными. После безвременной пенсии Коукаловой Мартен и Себастьян бьются за звание главного врага России и персонально – Логинова. В эстафете швед и француз схлестнулись вновь – уже после финиша Александра они поспорили за шестое место. Опытный Фуркад оказался на 0,2 секунды быстрее.

Кстати, Самуэльссон тоже принимал эстафету раньше Логинова. Но слил 18-секундное преимущество уже на лежке, использовав три допа.

Eurosport в телеграме
0
0