Getty Images

Логинову не хватило четырех секунд до бронзы в масс-старте. Но это не главное событие гонки

Логинову не хватило четырех секунд до бронзы в масс-старте. Но это не главное событие гонки
Eurosport

17/03/2019 в 18:41Обновлено 17/03/2019 в 19:20

Последние медали мирового первенства разыграны в драматичной борьбе.

Чемпионат мира-2019 в Эстерсунде завершился мужской гонкой с общего старта. Золото впервые в карьере завоевал итальянец Доминик Виндиш. Он допустил три промаха и показал результат 40 минут 54,1 секунды.

Главная драма развернулась на предпоследнем круге. Евгений Гараничев ушел с третьего стрельбища первым, опережая соперников почти на 20 секунд. Йоханнес Бё и вовсе отставал на полминуты, но устроил спурт и легко отыграл отставание ногами.

На последнюю стойку Евгений и Йоханнес пришли вместе. В этот момент подул сильный ветер: Бё и Гараничев долго-долго выцеливали, а когда открыли стрельбу, началась катастрофа. До этого чистый Гараничев промазал четырежды, но Йоханнесу его лыжный спринт обошелся еще дороже – 0 закрытых мишеней. Казалось, конкуренты получили королевский подарок, но… Долль – три промаха, Пидручный – два, Кристианссен – два, Пайффер – два, Бё-старший – два.

И тут произошло чудо: итальянец Доминик Виндиш, который прежде на каждом (!) стрельбище стабильно мазал по разу, расстрелял все мишени и убежал со стадиона первым. Отрыв был опасным – всего 15 секунд, но космического Бё рядом не оказалось. До финиша итальянец своего не отпустил.

Кроме чемпиона только трое прошли последний рубеж без промахов. Одним из молодчиков стал Александр Логинов. После трех ошибок на втором рубеже Логинов застрял в хвосте гонки, и две ошибки на первой стойке, казалось, окончательно обнулили его котировки. Но на последнем стрельбище Александр был чист. Со стадиона он ушел шестым, в семи секундах от медали. На последнем круге Александр съел Симона Эдера и Кентена Фийон-Майе, но Антонин Гигонна и Юлиан Эберхард обошлись без третьего лишнего и разыграли оставшиеся медали между собой. На финише сильнее оказался француз.

Логинову не хватило четырех секунд, чтобы догнать Эберхарда. Евгений Гараничев финишировал 16-м, Йоханнес Бё – 13-й. Олимпийский чемпион масс-старта Мартен Фуркад не хлопнул дверью в неудачном турнире. Он лишь 24-й с пятью осечками.

  • Сборная России покидает Эстерсунд с тремя медалями: серебро Логинова в спринте, серебро Юрловой-Перхт в последнем масс-старте и бронза мужской эстафетной четверки.
  • Следующий чемпиона мира пройдет в итальянской Антерсельве 12-23 февраля 2020 года.
Eurosport в телеграме
0
0