Getty Images

Юрлова – лучшая русская биатлонистка поколения. И это приговор тренерам и конкуренткам

Юрлова – лучшая русская биатлонистка поколения. И это приговор тренерам и конкуренткам

Юрлова-Перхт попадет в историю, но на фоне слабых соперниц.

Четыре года назад Екатерина Юрлова сенсационно стала чемпионкой мира. Этого от нее не ждали ни соперницы, ни тренеры, ни, кажется, она сама. 93-й стартовый номер в индивидуалке, последняя стартовая группа, но четыре нуля, главная победа в жизни и поздравительная телеграмма от Путина – все сбылось.

В 2019-м она снова на пьедестале – масс-старт в Эстерсунде и сенсационное серебро. Сенсационное, потому что эту дистанцию Екатерина в этом сезоне заканчивала максимум девятой, а чаще в конце второго десятка. В Швеции она чувствовала себя королевой – две чистые лежки, по ненужному, но нетрагичному штрафному кругу на каждой стойке и отраженные атаки бегущей позади Херрманн.

И вот Юрловой 34 года, а она все еще лидер сборной, ее сильнейшая биатлонистка, финишер в эстафете и первая женщина-космонавт на Луне (но последнее нужно проверить). И все это делает Екатерину лучшей русской стреляющей лыжницей поколения.

Нужно только определить границы этой генерации и включать ли в этот список, например, Ольгу Зайцеву, которая старше Юрловой-Перхт на шесть лет. Вероятно, нет, поскольку Зайцева гонялась еще в Солт-Лейк-Сити-2002 и принадлежит, скорее, к поколению Ишмуратовой, Пылевой-Медведцевой, Ахатовой и Богалий. Просто она последняя из них, кто оставался в биатлонном туре.

Скажем, наследие Ольги Вилухиной точно уступает Екатерине – ноль личных побед на Кубке мира, всего одна медаль на ЧМ (и то бронзовая) и отобранное серебро Сочи-2014. Даже если вы считаете Григория Родченкова пройдохой и лгунишкой, заслуги Вилухиной все равно ниже Перхт. По потенциалу и природным данным Ольга безусловно превосходила Юрлову, но реализовала их хуже. Сами решайте, из-за запрещенных препаратов, потери мотивации или обвинений ВАДА.

Ольга Вилухина, Екатерина Юрлова-Перхт

Ольга Вилухина, Екатерина Юрлова-ПерхтGetty Images

Рядом с Юрловой-Перхт бежали (и бегут) Слепцова и Глазырина, Романова и Шумилова, Глазырина и Подчуфарова, Старых, Акимова и Кайшева. И ни у одной биатлонистки нет и близко таких заслуг, как у Кати. Женская сборная в принципе набирает личные медали на чемпионатах мира за счет Юрловой – за эти четыре года никто не зацепил ни награды, хотя за это время в призах побывали Новаковская-Жемняк, Рунгальдье и Сьюзан Данкли.

В команде менялись лица и тренеры, системы подготовки и отбора. В этом сезоне была надежда на то, что коучи перестанут целенаправленно подводить спортсменок к ЧМ и проваливаться там с бессмысленными оправданиями. Но после первых успехов президент СБР Драчев взял управление под личный контроль, и результаты снова потекли вниз. Итог: в Эстерсунде Россия вновь заползала в топ-10, а медаль на опыте взяла только Юрлова.

Тяжело даже назвать ее сильные черты – у Перхт хорошая, но не лучшая в туре стрельба, нет особо быстрых ног, феноменальной скорострельности или умения потолкаться в контактных гонках. Она абсолютно обычная биатлонистка, которая много работала для этих двух личных медалей на ЧМ и которой оба этих раза повезло зайти на пьедестал.

Екатерина Юрлова-Перхт, ЧМ-2019, женский масс-старт

Екатерина Юрлова-Перхт, ЧМ-2019, женский масс-стартFrom Official Website

Екатерина ни разу за долгую карьеру не заходила в топ-10 тотала, чтобы сравнивать ее с Антоном Шипулиным, но в достаточно пустом поколении, где не было большой конкуренции, ее можно считать самой великой среди равных. Безусловно, Юрлова на дистанции уступает и Зайцевой, и Пылевой, и Ахатовой, не говоря уже о спортсменках более давних времен. Вероятно, она не войдет даже в десятку главных биатлонисток СССР и России за всю историю. Но в конце нулевых-начале десятых Юрлова-Перхт, безусловно, лучшая.

Это, несомненно, делает ей честь, но совершенно уничтожает всю систему русского биатлона этого периода. Россия воспроизводит талантливых спортсменок, но до призов доезжает стабильная 34-летняя Юрлова. Это вопрос и подводки юниорок к взрослым соревнованиям, и их подготовки на Кубке мира, и мотивации после первых успехов – где, например, сейчас победительницы этапов КМ Подчуфарова и Акимова?

Нужно поблагодарить Екатерину Юрлову-Перхт, которая выжимает из карьеры максимум и доезжает до второго подиума на чемпионатах мира, когда в нее мало кто верит. Только ее успехи лишь показывают, как глубоко находится женская сборная России, раз ее лидером стала объективно средняя биатлонистка.

Eurosport в телеграме
0
0