Фавориты
Александр Зубков. 39-летний уроженец Братска уже и уходил из бобслея в политику, но без напряжения большого спорта прожить смог недолго – оставив боб летом 2010 года, по итогам сезона-2010/11 Зубков выиграл общий зачет в двойках. Два следующих сезона принесли россиянину успех в соревнованиях четверок – весну 2012 и 2013 годов Зубков встречал триумфатором общего зачета. Восхитительная стабильность по сезону слегка нивелировалась серией неудач на чемпионатах мира, где Зубков два года подряд не брал золотых медалей, однако на домашней Олимпиаде все должно быть иначе – зачем же еще Александр возвращался в бобслей, если не за золотом домашних Игр.
Мануэль Махата. Человек, после ванкуверского сезона занявший в заявке сборной Германии место 4-кратного олимпионика Андре Ланге, изо всех сил старается соответствовать – и уверенно занимает свое место в бобслейном топе. Самым успешным сезоном для немца остается дебютный, принесший победу в Кубке мира и золото чемпионата мира – все в четверках. Два последующих сезона оставили Махату без больших побед.
Бобслей
Состав сборной России на Олимпиаду станет известен до 19 января
20/07/2013 В 06:33
Беат Хефти. Опытный швейцарец давно не знает успехов на чемпионатах мира, а Олимпиада в Ванкувере, в отличие от Игр в Солт-Лейк-Сити и Турине, осталась без его присутствия на подиуме, однако Хефти остается очень важным человеком в мировом кубке. Он пропускает львиную долю этапов, но на тех, на которых Хефти приезжает, он остается среди претендентов на итоговый успех. Сезон-2012/13 поднял его на первое место в зачете двоек – причем совершенно безвариантное первое место: за все восемь этапов Беат Хефти и Томас Лампартер ни разу не выпали из первой тройки.
Стивен Холкомб. Олимпийский чемпион Ванкувера в четверках издалека примерно похож на шайбу – при росте в 175 см он весит 105 кг. После канадской Олимпиады он все больше находится в тени, выступив из нее, по большому счету, лишь однажды – на чемпионате мира 2012 года в Лэйк-Плэсиде, где Холкомб взял аж три золотых медали (в двойках, в четверках и в миксте). Но даже несмотря на эту серию неудач и на откровенно плохие выступления на предолимпиской неделе, сбрасывать кавалера шести медалей армии США со счетов явно не стоит.
Оскар Мелбардис
Пожалуй, главная сенсация прошлого сезона – бывший разгоняющий Яниса Минина, который нынче тренирует женскую сборную России, превратился в очень даже солидного пилота. В феврале-2013 Мелбардис стал главным героем предолимпийской недели в Сочи – его победа в четверках и бронза в двойках спровоцировали серию разговоров о том, что приготовленный латвийцами олимпийский лед играет на руку совсем не российским спортсменам. Мелбардис подкупает своей стабильностью – взяв на сезон лишь четыре призовых места (два – в Сочи), он стал вторым и в двойках, и в четверках.
Также обратить внимание:
Максимилиан Арндт, Томас Флоршютц, Линдон Раш
Сборная России
Главный тренер сборной России Пьер Людерс не стал раскрывать всех карт перед стартом сезона, отказавшись назвать тех атлетов, кому гарантирована поездка на Олимпиаду (даже, казалось бы, очевидного всем Александра Зубкова).
Цитата
«В бобслее мы рассчитываем на получение трех отдельных квот, соответственно, в соревновании мужских двоек и четверок и двух лицензий в женском тандеме. А в скелетоне надеемся завоевать по три путевки на Игры как среди мужчин, так и у женщин. Это максимальное количество лицензий, которое можно получить. И нам обязательно нужно выбрать максимум квот. Потенциал нашей команды вполне позволяет рассчитывать на то, что в Сочи мы можем выступить полной командой. Если исходить из результатов прошлого сезона, то у нас все так и должно получиться (текущий рейтинг россиян позволяет уже сейчас рассчитывать на получение вышеназванных квот, кроме третьей путевки в мужском скелетоне, которую предстоит завоевать). Поэтому предстоящие этапы Кубка мира будут для нас очень важны», – президент Федерации бобслея и скелетона России Георгий Беджамов в интервью «Р-Спорту» объяснил цели на ближайшее время.
Календарь сезона
30.11 – 1.12. Калгари (Канада)
7.12. Парк Сити (США)
13.12 – 15.12. Лэйк-Плэсид (США)
3.01 – 5.01. Винтерберг (Германия)
10.01 – 12.01. Санкт-Мориц (Швейцария)
17.01 – 19.01. Иглс (Австрия)
24.01 – 26.01. Кёнигзее (Германия)
16.02 – 23.02. Олимпийские игры
Бобслей
Сочи стал местом проведения чемпионата мира-2017
21/06/2013 В 12:41
Калгари
Ольга Стульнева и Людмила Удобкина стали восьмыми
01/12/2013 В 08:22