Совершенно парадоксальная ситуация возникла в российском бобслее в последние годы. Наши спортсмены, не имея собственной трассы, умудряются выигрывать не только этапы Кубка мира и медали мировых первенств, но и на равных способны сражаться за награды на главном спортивном мероприятии четырехлетия. Попробуйте выиграть соревнования по плаванию, если у вас есть бассейн, но нет в нем воды.

Вот примерно то же самое происходит и с российской командой, которая в поисках счастья должна скитаться по миру, и выпрашивать время для тренировок в Сигулде, Лиллехаммере, Ла Плане, Иглсе и т.д. В Швейцарию и Германию нам уже «вход воспрещен», ибо тамошние руководители трасс прекрасно понимают, что вряд ли нужно помогать конкурентам доморощенных спортсменов. Вот и совершают перед началом сезона наши бобслеисты по 50-60 спусков на льду, в то время как наши соперники по 150!

Бобслей
Отстраненный за допинг Труненков претендует на пост министра спорта Нижегородской области
08/02/2020 В 08:31

До недавних пор были серьезные проблемы и с техникой, то есть с бобами. Россияне выступали на таких старых санях, что те же немцы прозвали боб Александра Зубкова не иначе как «Русский Титаник». Однако в последние 2 года ситуация стала кардинально меняться, и причем в лучшую сторону. На помощь федерации бобслея и скелетона России пришел мощный спонсор, благодаря которому на нашу сторону удалось переманить знаменитых немецких специалистов - братьев Зингер, конструирующих бобы. И результаты не заставили себя ждать.

В нынешнем сезоне Зубков стал двукратным обладателем Кубка мира в соревновании четверок, и впервые в своей карьере стал вторым по итогам выступления в двойке. Причем в дуэте со своим новым разгоняющим Алексеем Воеводой пилот из Братска одержал 2 победы на этапах мирового Кубка. О том, как случилась вынужденная замена травмированного Дмитрия Степушкина, мы уже много говорили и писали. Воевода - многократный чемпион мира по армрестлингу - в компании сильнейших российских разгоняющих не стушевался, и дебют провел на высочайшем уровне. Своими габаритами сочинец вовсе не напоминал бобслеиста, и забавно, что на первых этапах Кубка его все наши соперники принимали за телохранителя Зубкова. На поверку, у Алексея оказался один из лучших разгонов в мире.

В Турине от нашего первого пилота ждали награды именно в четверке, скромно обозначив задачу одной бронзой. Но братчанин чуть было не сотворил настоящую сенсацию, удивив своим успешным выступлением в двойке. В первой же попытке наши ребята устанавливают рекорд на разгоне, но «ловят борт» на 11-м вираже и уступают лидеру - Андре Ланге (ответившему рекордом трека) 26 сотых. Вторую позицию с Зубковым делит швейцарец Мартин Аннен. Совсем рядом находятся и основные конкуренты: немец Матиас Хёпфнер в двух сотых, канадец Пьер Людерс - всего в трех.

Во многом решающей стала вторая попытка. И здесь наша двойка выступила не самым лучшим образом, показав только 9-й результат. По сумме двух спусков Зубков опустился на 5 позицию. А вот Ланге, славящийся железной выдержкой в ситуациях, когда у него есть солидный гандикап, чуть было не подарил своим соперникам шанс. Лучший немецкий разгоняющий Кевин Куске допустил грубейшую ошибку, и с трудом, в самый последний момент успел заскочить в боб. Но чистое пилотирование в исполнении Андрюши (так ласково называют Ланге наши спортсмены и тренеры) позволило германскому дуэту остаться во главе протокола. Но ближайшему конкуренту, которым стал Людерс, благодаря сумасшедшей скорости прохождения трассы, удалось свести к минимуму преимущество представителей бундестим - всего 6 сотых.

Ну а то, что случилось на следующий день, иначе как несчастьем не назовешь. Дело в том, что с неба повалил такой густой снег, что обслуживающий персонал трека попросту не успевал его убирать. Внутри ледяного желоба в буквальном смысле образовывались сугробы. Российские наставники заявляют: если так будет продолжаться, то ловить нам нечего: полозья, которые стоят на бобах, не приспособлены к таким условиям, и катят не очень здорово.

Но и в этой тяжелой ситуации Саша нашел в себе силы побороться за медаль. Да, до золота уже было не добраться, а бронза на горизонте еще маячила. В третьей попытке Зубков обходит Хёпфнера и сокращает разрыв от идущего третьим Аннена с 18 сотых секунды до 12. Но швейцарец, понимая, что запахло жареным, блестяще провел заключительный спуск, став первым, и сохранил за собой третью позицию. Россиянин проиграл ему в сумме 28 сотых, и остался четвертым.

Ну а Ланге к олимпийскому золоту Солт-Лейк-Сити, завоеванному в четверках, добавил победу в двойках, став шестым в истории Игр бобслеистом, побеждавшим в обеих дисциплинах. Вторым с отставанием в 0,21 секунды финишировал триумфатор Нагано-98 и обладатель нынешнего Кубка мира канадец Пьер Людерс при помощи разгоняющего Ласкеллеса Брауна. Аннен повторил бронзовый успех прошлой Олимпиады. Впрочем, перед поездкой в Турин швейцарец неоднократно заявлял, что вместе с партнером Битом Хефти будет бороться только за награду высшего достоинства. Евгений Попов и Роман Орешников, второй российский дуэт, завершили соревнования восемнадцатыми.

Многие специалисты предвкушали дуэль немца и россиянина в последнем, самом интересном виде - четверках. И Зубков не подкачал - дал настоящий бой главному фавориту. Как известно, в наш первый квартет тренерами были внесены некоторые изменения. В частности, так и не занял своего привычного места на позиции четвертого разгоняющего Дмитрий Степушкин (вместо него снова появился Алексей Воевода), а Сергея Голубева заменил Филипп Егоров из команды Евгения Попова. На кардинальные изменения Валерий Лейченко и Олег Сухорученко пошли после серии тестов, которые сдавали все разгоняющие российской команды в преддверии Олимпиады.

В этом сочетании зубковская четверка вышла на старт чуть ли не впервые в жизни, и заставила поволноваться отечественных болельщиков. В ходе тренировочных заездов наш экипаж перевернулся, в результате чего Зубков повредил плечо, а Егоров получил сотрясение мозга. Но ребята забыли о боли, и в первой попытке снова проиграли только Ланге - мизерные 2 сотые. В спину с лучшим разгоном дышал ненасытный Аннен.

Вторая попытка заставила призадуматься. Снова не совсем удачное выступление российского экипажа, и швейцарец обходит Зубкова. Неужели повторение истории с двойками? В этом смысле больше всего хотелось, чтобы над нами сжалилась погода, и никаких снегопадов больше не было. Их, слава Богу, и не было. А российские тренеры идут еще на один кардинальный шаг: укорачивают разгон. И эта ставка полностью себя оправдала. Зубков благодаря изумительному пилотированию возвращает себе виртуальную серебряную позицию, обыграв Аннена по сумме трех попыток на 9 сотых. Ланге устанавливает рекорд трека в третьем спуске и снимает все вопросы относительно победителя. В заключительном заезде швейцарцы проходят трассу за 55,20, и все взгляды устремляются на Зубкова.

И наша четверка сотворила настоящую сенсацию - она выиграла эту попытку с результатом 55,01, и чуть было не обошла самого Ланге. Немец со своими товарищами Рене Хоппе, Кевином Куске и Мартином Путце перестраховался, и опередил в итоге россиян на 0,13 секунды. Теме не менее, серебро братчанина следует признать несомненным успехом. Медали наших бобслеистов на Олимпиадах даже в советские времена можно пересчитать по пальцам одной руки, не говоря уж о новейшей истории России. В 1984 году была бронза Зинтиса Экманиса и Владимира Александрова в двойке. На следующей Олимпиаде в Калгари - победа Яниса Кипурса и Владимира Козлова в двойке и третье место Кипурса, Козлова, Гунтиса Озиса и Юриса Тоне в четверке. Вот, собственно говоря, и все.

Взглянув на эту скромную статистику, делаем вывод: Зубков добился самого грандиозного результата за всю историю отечественного бобслея, которая в отличие от Германии или Швейцарии насчитывает чуть больше четверти века. Ну а Ланге стал всего лишь 4-м пилотом в истории бобслея, кому удалось сделать на одних Играх золотой дубль. Последний раз это удавалось сделать нынешнему тренеру сборной Германии Вольфгангу Хоппе в Сараево в 1984 году.

В женских соревнованиях все закончилось более прозаично. Чемпионка мира и многократная обладательница Кубка планеты Сандра Прокофф-Кириазис свое серебро Солт-Лейк-Сити поменяла на Туринское золото. Немка, которая уже не первый год задает тон с разгоняющей Аней Шнайдерхайнце, была лучшей в трех своих попытках из четырех. Во втором заезде она допустила ошибку на 11-м вираже, и напомнила тем самым выступление своего соотечественника Андре Ланге, который также ошибся во втором спуске. Но этой оплошностью не сумела воспользоваться ни одна из ее соперниц.

Главным стал вопрос: кто же сумеет выиграть серебро? Двукратная чемпионка мира Сюзи-Лиза Эрдман во втором заезде подвернула лодыжку и получила серьезную травму голеностопа. После первого дня немка еще оставалась на второй позиции, но в итоге финишировала лишь пятой. Вторым стал экипаж из США - Шона Робок и Валери Флеминг. Бронзовая награда к радости местной публики досталось итальянкам Герде Вайзенштайнер и Дженнифер Исакко.

Добавим, что Герда пополнила свою богатую коллекцию олимпийских наград спустя 12 лет. В 1994 году в Лиллехаммере она стала олимпийской чемпионкой в санях. По окончании соревнований 37-летняя Вайзенштайнер заявила, что завершает свою карьеру. Россиянка Виктория Токовая выступила достаточно стадильно и заняла седьмое место. Впрочем, по сравнению с восьмой позицией в Солт-Лейк-Сити-2002 это шаг вперед.

Россия в бобслее на этой Олимпиаде план перевыполнила, выиграв вместо запланированной бронзы серебро. Пора ставить новые цели, и, как и Ланге, уже начинать готовиться к Олимпиаде в Ванкувере. Главное, чтобы было где тренироваться. Мы верим, что обещанная трасса в Сочи все-таки будет построена, и тогда в 2010 году из Канады мы увезем золото!

Бобслей
USADA поздравило умершего бобслеиста с серебряной медалью Олимпиады в Сочи
27/03/2019 В 23:01
Бобслей
Экипаж из Монако едва не сбил технического работника на этапе Кубка мира
17/02/2019 В 13:00