В 1970-х Моррис считался круче Шварценеггера. Только в отличие от Арни, его не печатали на обложках. Во-первых, темнокожий. Во-вторых, открытый гей. Будущий Терминатор намного больше соответствовал идеалу американской мечты.

Чемпионшип
«Один мясоед ест, как 10 наших футболистов». Чем живет первый в мире веганский клуб
14/05/2017 В 17:00

Джим возился в любителях: сначала совмещал бодибилдинг со службой в ВВС, потом в пожарной части. Параллельно он вел авторский курс для всех желающих и завоевывал Штаты. В 31 год – «Мистер Нью-Йорк», в 32 – Восточное побережье, в 34 – Лос-Анжелес. В 38 лет мужчина получил титул «Мистер Америка» – рекорд по баллам держится до сих пор. Еще Моррис оказался самым старым победителем турнира, но это не принесло ему денег и популярности. На награждении Джима освистали, а некоторые медиа даже не упомянули его имя.

Профессию пожарного культурист бросил только через год – помогло знакомство с Элтоном Джоном. Музыкант пересекся с ним в голливудском клубе и предложил работу личного телохранителя. Моррис не отказал и провел рядом с сэром (тоже открытым геем) 15 лет.

https://i.eurosport.com/2016/07/17/1895862.jpg

Уже через пять лет он организовал собственный зал в Западном Голливуде. Конкуренция была огромной, но качалка «Голд» семь лет приносила доход, пока не переехала на новое место – в Венецию, штат Калифорния. Там Джим работал звездным тренером после ухода от Элтона и поддерживал форму перед заключительными профессиональными стартами. Например, перед «Мистером Олимпия»-1996, где Моррис победил в категории 60+. Хотя к тому времени он не считал себя бодибилдером и вообще 10 лет не ел мясо.

«Я стал вегетарианцем, потому что мой тренер Билл Перл, «Мистер Америка»-1953 и 4-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная» был им. Когда я познакомился с ним и увидел, насколько он здоровый и мускулистый, то понял, что заинтересован в дополнительной информации о вегетарианстве», – вспоминал Моррис.

Но во время карьеры он боялся изменить победную формулу – приходилось потреблять кучу белка и кое-что хуже: «Объедаясь добавками, я мучился от проблем с пищеварением. У меня были запоры, метеоризм, вечно плохое настроение. Если бы я продолжал так питаться, то меня уже не было бы на этом свете». Пришлось сесть на жесткую диету.

Вегетарианство в 50 особо не помогло. «Я испытывал умопомрачительный ужас от боли», – у Джима по-прежнему болело как минимум все. В 65 он стал еще большим радикалом – веганом. По его словам, это реально оказалось спасением: «Я получал инъекции кортизона в оба локтя каждую неделю. Артрит не позволял мне спать по ночам. После того как я стал веганом, все мои проблемы со здоровьем полностью исчезли. Наиболее удивительно, что улучшилось зрение, хотя последние 35 лет я носил очки. Теперь я надеваю их только в редких случаях – если нужно прочитать самый мелкий шрифт. Еще я больше не принимаю никаких лекарств».

Джим не заморачивался с объяснениями пользы веганства и предлагал все доказать эмпирическим путем: «Человек – единственное живое существо, которое продолжает пить молоко после того, как его отняли от груди. Я думаю, множество людей просто не понимает, что если бы они перестали употреблять молоко и другие молочные продукты, они бы сказали: «Надо же, я и не думал, что могу чувствовать себя настолько хорошо». А белок в продуктах животного происхождения нагружен жирами, химикатами и другой подобной фигней, которая приносит вред».

Культурист активно продвигал идеи по миру. В 77 лет он снялся обнаженным в рекламе PETA (Люди за этичное обращение с животными). Слоган гласил: «Думай перед тем, как поесть». А в пояснении говорилось, что веганство предотвращает рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и инсульт.

Только свой режим питания и график Джим просил не повторять. Он рассказывал, что в некоторые дни не пьет и не ест, а его любимый напиток состоит из арбуза, брокколи, красного, желтого и зеленого перца, свеклы, моркови, ямса, редиски и петрушки. Спать Моррис обычно идет в шесть-семь вечера, на тренировку просыпается в три часа ночи.

При этом «Мистер Америка» не оторван от мира и считает, что не каждый веган способен стать бодибилдером. Чтобы познать организм, он советует дать себе полгода. В это время из добавок надо принимать только витамин B12.

Исследования показывают, что веганы живут на 6-10 лет дольше обычных людей и реже страдают от серьезных заболеваний. Джим Моррис умер только в этом году. Ему было 80, и он выглядел круче, чем Шварценеггер сегодня в 68. До последних дней веган Джим тренировал клиентов в зале.

Другие тексты Александра Головина

«Благодаря моему пулемету мы отбили атаки австрийцев». Загадочная смерть победителя «Тур де Франс»

«У меня были миллионы долларов и Mercedes в 17 лет». Как финалистка Уимблдона стала монашкой

Все виды спорта
Овощи – фрукты. Как вегетарианство влияет на спортсменов
06/11/2015 В 13:06
Бодибилдинг
Шварценеггер перенес операцию на сердце. С ним все в порядке?
26/10/2020 В 16:27