Eurosport

Железный человек. 7 причин, почему в спортзале нужно заниматься только с тренером

Железный человек. 7 причин, почему в спортзале нужно заниматься только с тренером

04/01/2018 в 14:14Обновлено 04/01/2018 в 15:27

Пришло время тягать металл.

По данным опроса Eurosport.ru, 73% людей, начинающих новую жизнь, указывают в таск-листе пункт «Записаться в спортзал»*. Стимулов – миллион: кому-то нужно подкачаться, кому-то – похудеть, кому-то – подтянуть выносливость.

Факт в том, что идти в качалку без персонального тренера можно лишь в одном случае – если ты сам тренер.

Ниже – 7 доказательств, что для ощутимого прогресса необходим классный коуч.

Рабочая мотивация

Давно известно: фитнес-клубы живут не за счет тех, кто постоянно туда ходит, а благодаря тем, кто купил абонемент и отложил спорт на завтра. Потом на послезавтра. Затем еще на неделю. На месяц. На «после отпуска». На «когда будет время». И в итоге – на никогда.

Заставить себя регулярно посещать качалку реально непросто. Обычно все происходит так: собираешься позаниматься вечером, но устаешь во время рабочего дня и в очередной раз забиваешь на железо. Нужно обладать сумасшедшей силой воли, чтобы настроить график и не сломаться на второй неделе тренировок. Факторов для демотивации слишком много. Главный из них – медленный прогресс: быстрым он не бывает ни у кого.

Лучший способ сломать себя и выйти на солидные 2-3 занятия в неделю – нанять тренера. Тогда шансов продинамить тренировку просто не будет: нельзя остаться на диванчике, когда в зале тебя ждет человек, которого неудобно подводить. Максимум, что можно сделать, если совсем лениво качаться – перенести все на следующий день. Но такое «завтра» будет настоящим, а не эфемерным: через 24 часа все-таки придется доковылять до зала.

Адекватная программа

В интернете есть десятки готовых тренировочных комплексов, и это огромный минус: чаще всего люди либо выбирают неподходящие программы, либо мечутся от одного набора упражнений к другому, пытаясь найти самый оптимальный способ накачаться (желательно побыстрее).

Заниматься по советам из гугла так же глупо, как лечить воспаление легких по рекомендациям с женских форумов. В теории можно и поправиться, но скорее всего, болезнь только спрогрессирует.

Нормальный тренер проведет пару тестов, затем спросит о целях и после этого сформирует индивидуальную программу и поставит вменяемую технику – такую, с которой не попадешь на видео под названием «Зачем мне тренер, я сам все умею».

Самые жадные клиенты могут взять 10-12 занятий, прогнать все сеты по 2-3 раза, записать очередность упражнений в блокнот и дальше тренироваться уже самостоятельно, без коуча. Логичный подход, если жалко отдавать 1,5-2 тысячи рублей за персональный инструктаж.

Грамотная нагрузка

Новички редко способны рассчитать интенсивность тренировок: одни люди прекращают выполнять упражнение, как только чувствуют первые признаки усталости, другие наоборот – тягают адские веса до тех пор, пока не перестанут подниматься руки. Тренер нужен как раз для того, чтобы клиент соблюдал баланс – не сдавался раньше времени, но и не перенапрягался.

Кроме того, коуч сам следит за отдыхом между подходами, сам подбирает нужные веса и сам вешает их на штанги (тренажеры). Это невероятно удобно: можно думать только об идеальной технике, а не вспоминать, какой блин нужно прикрутить к грифу на третьем подходе.

Обязательный день ног

Эту тренировку ненавидят все нормальные люди. После дня ног организм полностью истощен, безумно хочется жрать, колени подкашиваются, а видимого эффекта нет. Качать грудь, руки и спину гораздо приятнее, поэтому при самостоятельных занятиях день ног либо игнорируется, либо проходит раз в две-три недели.

Но с тренером такое не прокатит. Он по пунктам объяснит, зачем нужно убивать бицепсы бедра, и не отстанет, пока ты не сделаешь все приседания, жимы платформы и другие дичайшие вещи, после которых темнеет в глазах.

Внимательная подстраховка

Жим лежа – упражнение строго для экстравертов: интроверты либо поднимают крошечные веса, либо вообще держатся подальше от штанги и скамейки. Причина элементарна: очень не хочется подходить к какому-нибудь здоровяку, отвлекать его и просить подстраховать какие-нибудь жалкие 65 килограммов.

С тренером эта проблема отпадает: он и прокачает хват, и расскажет о дыхании, и поможет дотащить штангу наверх, если у клиента внезапно закончатся силы. Естественно, качаться в таких условиях легче – веса на грифе растут быстрее, чем рейтинг Мохаммеда Салаха в FIFA 18.

Помощь с питанием

Тут все точно так же, как с тренировочными программами: можно довериться интернету (особенно ютубу), а можно обратиться к специалисту, который составит диету, посоветует лучший спортпит и даже поделится скидкой (она есть у всех тренеров).

Еще два важных бонуса, которые нужно выбить из хорошего личного коуча – бесценные рекомендации по кардио (продолжительность/пульс) и восстановлению (сколько спать, когда ложиться, как бороться со стрессом и так далее).

Питер Гриффин

Шикарное настроение

Выбирать надо тех тренеров, которые не участвуют в конкурсе на самые сложные щи в зале. С ними действительно комфортно разговаривать между подходами: можно болтать ни о чем, задавать вопросы в духе «А как ты сам так накачался?», ставить задачи («А когда я выжму сотку?») и вместе пялиться на фитоняшек.

Это гораздо веселее, чем стоять с угрюмым видом и молча ждать, пока секундомер отсчитает положенные минуты отдыха. Поэтому, если подобрать классного тренера, посещение качалки будет приносить радость абсолютно всегда – даже когда тащишься в зал без настроения и мотивации.


* – это чушь, такого опроса никогда не было.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0