Eurosport

«Думаете, я жму почти 300 кг на грече?» В чем феномен рекордов Владимира Турчинского

«Думаете, я жму почти 300 кг на грече?» В чем феномен рекордов Турчинского

05/01/2018 в 18:09Обновлено 05/01/2018 в 19:08

Нельзя качаться, как Динамит.

Если открыть на Википедии профиль Владимира Турчинского и перейти в раздел «Факты», можно неслабо обалдеть. Там написано, что русский Шварценеггер (прости, Невский) сдвинул самолет «Руслан» (260 тонн), поднял слониху (3,5 тонны) и «девятку» (12 пассажиров), а еще протянул двухэтажный автобус на 100 метров.

Все эти достижения вроде как зафиксированы в международной книге рекордов Гиннеса, поэтому любое издание, которое пишет или писало о Турчинском, чисто на автомате перечисляет все его ачивки – от слонихи до автобуса.

Проблема в том, что все эти мегарекорды не попали на камеру. В сети есть полторы фотографии Турчинского, который куда-то тянет транспорт (фокус – на Владимире, что тоже странно), но нет ни одного видео. Учитывая, что спортсмен, актер и телеведущий врывался в книгу Гиннеса в девяностые, отсутствие телесюжетов кажется максимально подозрительным.

Владимир Турчинский

Тут есть две версии.

Вторая версия – кадры с рекордами Динамита никому не нужны, поэтому их не оцифровывают. Тоже полнейший бред: в гугле и на YouTube полно запросов в духе «Турчинский поднял слона видео». Посмотреть на то, как Владимир справился с «девяткой» и как туда влезли 12 человек, действительно безумно интересно. Жаль, что это нереально, потому что любой ресерч остается без релевантных роликов.

Самые популярные видео с участием Владимира – нарезки с его перфомансов в американских шоу (там Динамит был гладиатором), гиды по накачке мышц, фрагменты русских развлекательных программ («Фактор страха», «Смех без правил» и так далее) и даже атака на Александра Невского.

Соответственно, у рекордов Турчинского есть только один пруф – слова самого Динамита. Если что, зарубежная книга Гиннеса тоже не знает о невероятной силе Владимира. Выводы можно сделать самим – тут вроде бы все очевидно. Иногда, чтобы сохранить востребованность, шоуменам нужно создать себе имидж супергероя. Скорее всего, Динамит занимался именно этим, не парясь о правдивости. Прямо как Александр Невский.

Безусловно, даже без рекордов Турчинский был крутым, харизматичным и мускулистым мужиком, но важно понимать: его философия абсолютно непригодна не только для бодибилдинга, но и для нормального фитнеса. Книга Владимира, которая вышла в 2006-м, – памятник неправильной технике, нечеловеческим нагрузкам и безрассудному отношению к собственному организму.

Владимир Турчинский

В качестве оправдания шоумэн приводил типичнейшую эвристику доступности: личные примеры, опыт из жизни Шварценеггера и другие сюжеты из жизни физически одаренных людей. Для Динамита словно не существовало понятия индивидуальные особенности организма – например, он говорил, что у его коллеги те же проблемы со спиной, что и у него, хотя коллега не поднимал слонов и не толкал самолеты.

Видимо, мысль о том, что в 40 лет спина может быть здоровой, казалась Турчинскому невероятной. А зря. Очевидно, что если держать осанку и избегать сверхнагрузок, позвоночник просуществует в идеальном состоянии гораздо дольше, чем у силовых экстремалов или офисных рабов.

Разумеется, сердце Владимира подорвали не только сумасшедшие веса, но и не совсем легальные таблетки или инъекции. В свободное время Турчинский яростно сражался со стероидами, но никогда толком не объяснял, употреблял ли сам эти препараты. Все реплики Динамита на эту тему были уклончивыми и абстрактными.

Владимир Турчинский

«У меня есть большое преимущество – все любимые вредные привычки пришли ко мне уже в достаточно зрелом возрасте, после сорока лет. А в этом возрасте люди не спиваются и не скуриваются. Разве что могут скончаться от перенапряга», – писал Турчинский в 2006-м.

Через три года он умер от инфаркта.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0