Instagram

Бой Емельяненко и Кокляева – клоунада года. Но брат Федора спасал шоу и согласился на реванш

Бой Емельяненко и Кокляева – клоунада года. Но брат Федора спасал шоу и согласился на реванш

Да, нас ждет повторный поединок, но теперь в октагоне.

После такого боя, который выдали стронгмен и боец смешанного стиля на ринге «ВТБ-Арены», как-то стыдно говорить, что вообще-то за этим будущее индустрии спортивных развлечений.

Безусловно, это все игра, имитация, симулятор настоящего бокса. Здесь фальшиво все – от придуманных конфликтов до картонных пресс-конференций. Поединок на «ВТБ-Арене», невероятный ажиотаж, многомесячные тренировки – все это из-за обидок в инстаграме?

Михаил Кокляев

Михаил КокляевGetty Images

У Джона Уика было больше логики в принятии решений. А он вообще-то прикончил приблизительно миллиард киллеров и головорезов из-за того, что наемники убили его собаку и разломали автомобиль. В Москве всего лишь собрали толпу на боксерский бой из-за того, что кто-то сказал, что качки тупые, а другой на это обиделся.

На этом ивенте и предварительные бои были замечательные. Например, танзаниец с надписью China на трусах или волшебный со-главный поединок между двумя мужчинами общей массой в четверть тонны. В отличие от Емельяненко с Кокляевым Максим Новоселов и Алексей Гончаров провели все 12 минут на ринге, хоть и в финальном раунде еле волочили от усталости ноги – накаченный пузицепс мешал обоим файтерам.

В перерывах рэпер Джиган представил премьеру фита с Bahh Tee, Наталья Рагозина с канваса сказала, что выиграла спор, а 30-летний Эдгар Гукасян не совсем этично заявил, что вырос на боях Рагозиной. Все это было нужно для трансляции в пост-прайм федерального канала – в очень конкурентном слоте, где всегда серьезная драка между телекомпаниями. Намного серьезнее, чем махач Емельяненко и Кокляева, не говоря уже про андеркарт.

Пауэрлифтер никогда не дрался профессионально, занимался боксом всего 10 месяцев и вышел в ринг против хорошего ударника. Итог: никакой техники, постоянные пропуски ударов по корпусу из-за неправильной постановки рук и завершение боя на первой минуте. Соперник пожалел его, причем это не бахвальство после победы, а реальное положение дел – в поединке было как минимум две ситуации, в которых Александр должен был тушить свет и заканчивать досрочно.

Емельяненко – кажется, единственный, кто делал настоящее шоу в этом трэш-соревновании. Он сбросил 20 килограммов, стал однозначным фаворитом, но добавил интригу в поединок и вкрутил немного спиртного за 20 дней до встречи на ринге. Только это давало шанс Кокляеву на то, чтобы дожить хотя бы до четвертого раунда и какую-то вялую победу по очкам.

И решительно непонятно, зачем Кокляев попросил о реванше в смешанных единоборствах. Он готовился к выходу на ринг с марта и в ноябре рухнул без шансов на третьей минуте. Ему не хватило десяти месяцев для нормальных тренировок в боксе – через сколько тогда он упадет в октагоне, сфере обитания Емельяненко? Через три секунды?

Александр Емельяненко

Александр ЕмельяненкоGetty Images

Но в итоге они оба вошли в историю, как первые спортсмены, которые подрались перед кучей зрителей на гигантском стадионе и собрали приличную кассу. За ними наверняка придут другие, если интерес аудитории не отпугнул ни искусственный конфликт, ни предопределенность исхода.

Следующему поколению файтеров нужно учесть ошибки и сделать все по уму. Чтобы не было стыдных выступлений в интервал-актах, не было зарубежных мешков, не было случайных людей и таких долгих пауз перед основным боем вечера. И, конечно, не было такого разрыва в уровне обоих соперников, чтобы нокауты в первом раунде становились главным хайлайтом года. А не событием, которое можно элементарно предсказать за неделю до боя.

Eurosport на Android