Eurosport

«Я боялся, что закончу как мой друг, которого зарезали». Первый боксер-гей, сделавший каминг-аут

«Я боялся, что закончу как мой друг, которого зарезали». Первый боксер-гей, сделавший каминг-аут

30/04/2017 в 11:01Обновлено 30/04/2017 в 11:02

Гомосексуалист, который может стать чемпионом мира.

Орландо Крус

Правду знали только самые близкие люди – Орландо признался родителям после Олимпиады-2000. Мама поддержала его на 100%, отцу на это понадобилось время. «Я не принимал себя, сомневался, встречался с девушками, но потом понял, что это бессмысленно. Мой бывший промоутер Оскар де ла Хойя видел, как я изводился, и в 2009 году предложил признаться всем. Я сказал ему, что он сошел с ума», – трепетал Крус. Орландо решился на каминг-аут через год, но открылся людям только в 2012-м – чтобы пересилить себя, ему понадобилось 14 месяцев работы с психологом.

Орландо Крус

Крус рассказал правду за две недели до боя с мексиканцем Алехандро Дельгадо. «Я не ожидал, что получу такую огромную поддержку, – сиял Феномен. – На мою почту пришло огромное количество писем из разных стран: Венесуэлы, Польши, Австралии и даже из Афганистана. Я избавился от комплекса преследования и обрел гармонию». На рубку против Дельгадо пуэрториканец вышел в трусах радужного цвета, выразив протест разгулу гомофобии в США. Орландо уделал соперника в 11-м раунде.

Боксер метит на титул чемпиона мира в статусе первого открытого гея, но пока не получается. В 2013 году он проиграл Орландо Салидо, известному грязной манерой ведения боя – несколько лет назад мексиканец победил украинца Василия Ломаченко, которому нанес 41 удар ниже пояса. Крус не рассчитал силы на весь бой: он потратил много бензина в шести раундах, а в седьмом Салидо выиграл техническим нокаутом. «В этот раз у меня не получилось, но я не остановлюсь. Продолжу карьеру, пока не выиграю чемпионский пояс», – храбрился Феномен.

Между боем с Салидо в жизни Орландо произошли два ярких события. Летом 2013-го его приняли в спортивный Зал славы геев и лесбиянок, в который входят футболист Джастин Фашану, теннисистка Билли Джин Кинг, регбист Бен Коэн. Осенью Крус сделал предложение бойфренду Хосе Мануэлю с помощью трогательного видеообращения на фейсбуке, и возлюбленный согласился. Боксер мечтал выйти замуж в Пуэрто-Рико, но из-за запрета в этой стране на однополые браки свадьба гудела в Центральном парке Нью-Йорка.

«Я понимаю, что рушу стереотипы, ведь бокс – это спорт, которому присуща маскулинность. Но при этом я желаю соответствовать образцу спортсмена, на которого бы равнялись ребятишки. Я был, есть и всегда буду гордым пуэрториканцем. И я всегда был, есть и буду гордым геем», – защищает себя боец. В 2016 году Крус посвятил бой против Алехандро Вальдеса жертвам массового убийства в Орландо, во время которого террорист открыл огонь из полуавтоматической винтовки в ночном гей-клубе Pulse, а затем захватил заложников. В результате стрельбы погибло 49 человек, трое из них были друзьями Орландо. Перед боем колокол пробил 49 раз на ринге, а Феномен выиграл нокаутом.

Боксер не ожидал толерантного отношения большинства коллег. Салидо сказал, что ему все равно, какой его соперник ориентации, и видит в Орландо только воина. Терри Фланаган, которому Крус проиграл бой за звание чемпиона мира в ноябре 2016-го, выразил сопернику полную поддержку. Британскому боксеру знакомы переживания Феномена. Его сестра Челси, играющая в футбол за профессиональную женскую команду из Шеффилда, – лесбиянка.

Клевали Орландо и хейтеры. Когда Мэнни Пакьяо спросили о Крусе, он ответил: «Вы хоть раз видели животных, которые строят семьи с однополыми особями? В этом плане они лучше людей, если отличают самку от самца. Если мы одобряем однополые браки, значит, люди хуже животных». Высказывания Мэнни наделали много шума, и баллотировавшийся в сенат Филиппин боксер извинился. Не менее больно ужалил Круса Питер Фьюри, потролливший Орландо после поражения от Фланагана: «Вот в чем разница между мужчиной и половиной чего-то другого».

На все обидные слова Крус реагирует спокойно: «В прежние времена я бы рассердился, но после каминг-аута у меня будто появился щит. Иногда я даже смеюсь над шутками о геях». В июле пуэрториканцу исполнится 36 лет и, скорее всего, его мечта стать первым открытым геем чемпионом мира не сбудется. Орландо не расстроится, ведь главную награду – свободу – он уже завоевал. И этот титул у него уже никто не отнимет.

Другие тексты Руслана Хрипуна о боксерах: