Eurosport

Бизнес-молодость. Почему Флойд Мэйуэзер не вырубит Конора Макгрегора

Бизнес-молодость. Почему Флойд не вырубит Конора

15/07/2017 в 14:26Обновлено 15/07/2017 в 14:29

У файтинга уже прописан сценарий.

Три страны, четыре пресс-конференции. Сотни взрывных цитат и десятки тысяч зрителей. Ирландские танцы и адские оскорбления. Чек на 100 миллионов долларов и метание мелких купюр.

Конор и Флойд обеспечили феерическое превью, но наслаждаться шоу нужно сейчас, потому что на ринге все будет гораздо скучнее. В зрелищный бой не верит, кажется, никто – два мультимиллионера дурят весь мир, но миру нравится быть обманутым.

Режиссура спектакля прекрасна: открытые конференции с девизом «смотрите, как мы друг друга ненавидим» были огненными во всех локациях. Конор нападал, Флойд смеялся. Конор заряжал толпу, Флойд отвечал, что фанаты не помогут в драке. Конор болтал про несуществующие нокауты, Флойд вспоминал бой с Нэйтом Диасом, когда Макгрегор позорно сдался.

Боже мой, если бы они правда так презирали друг друга, то подрались бы на сцене. Но им нужно зарабатывать кэш, поэтому действует правило Versus-батлов: говорить можно что угодно, а лупить друг друга пока строго запрещено.

Все отлично видят, что Макгрегор и Мэйуэзер пришли за баблом. Технически бой выглядит так: два гигантских личных бренда сплотились, чтобы вытащить из рекламодателей совершенно беспредельную сумму. У них не конфликт, а коллаборация. Они делают не дешевую постанову, а талантливую иллюзию, на которую хочется повестись.

Понятно, что в реальности этот бой идиотичен: сражаются люди из разных видов спорта. Дать Конору хотя бы крошечные шансы на триумф – все равно что на полном серьезе думать, будто Усэйн Болт заиграет в «Боруссии».

Если бы драка американца с ирландцем была честной, Макгрегор полежал бы на ринге, а потом забрал чек на 90 млн долларов и завершил карьеру или вернулся в UFC. Но важно понимать – эти парни слишком жадные, чтобы монетизировать популярность всего один раз. Им нужно представление с антрактом.

Бой 26 августа пройдет по одному из двух сценариев. Либо Флойд победит судейским решением по итогам 12 раундов (привычный для него расклад), либо случится технический нокаут.

Второй вариант самый перспективный: надо организовать сильное рассечение, и врач остановит махач. Затем рефери поднимет руку человека без крови на лице, а проигравший будет говорить, что если бы не эта царапина, то в следующем раунде противник точно отхватил бы по щам.

В идеале получить ТКО должен Флойд – тогда ажиотаж вокруг реванша будет максимальным. Американец ничем не рискует. Он уже выжал максимум из образа боксера без поражений – пора двигаться дальше и заработать на провале. Спорт для Мэйуэзера давно закончился – сейчас это бизнес. Проиграв первый бой с Конором, Флойд гарантирует себе две вещи:

1. Реванш и стопроцентное попадание в список миллиардеров. Сейчас денег еще не хватает, плюс накопились долги по налогам;

2. Победу во второй драке и уход на пенсию в статусе победителя.

Мэйузер ничего не теряет. Бой с Макгрегором не титульный, так что профессиональная статистика Флойда (49 боев, 49 побед) останется девственной. На любительском ринге американец уже проигрывал, поэтому париться вообще не о чем.

Конор – инструмент в игре Мэйуэзера. Ирландец нужен только для примагничивания хайпа – Макгрегор в разы выгоднее для Флойда, чем Пакьяо, который тоже был боксером. Здесь ситуация другая: сейчас коэффициенты на победу Конора зашкаливают, но после первого боя они выровняются. Значит, Мэйуэзер сможет дважды подзаработать на ставках – нужно лишь привлечь подставных лиц.

Гениальный предприниматель Флойд замутил самый мощный и бессовестный бизнес-проект в истории спорта. 26 августа состоится неоднозначный, спорный, скандальный бой, а уже 27-го стартует работа по организации реванша – в нем Мэйуэзер продемонстрирует, что умеет выколачивать не только гонорары, но и противника.

Другие тексты Павла Городницкого про футбик, не про драчки:

0
0