Eurosport

«Принял ислам после 11 сентября». Чемпион Англии поддерживает ИГИЛ и сорвался на войну в Сирию

«Принял ислам после 11 сентября». Чемпион Англии поддерживает ИГИЛ и сорвался на войну в Сирию

21/01/2018 в 10:15Обновлено 21/01/2018 в 10:22

Энтони Смол призывает женщин одеваться скромнее, одобряет обезглавливания и, возможно, готовил теракты.

Грузовик, светом фар откусывая у ночи куски порта Дувр, подобрался к пункту досмотра. Офицер британской таможни подошел к водителю и принял из его рук накладные и прочие документы. Офицер глянул в бумажки – экспорт небольшой партии бытовой химии из Англии в Сирию через Атлантику и Средиземное море – затем на водителя. Бровястый араб молча сидел за рулем и смотрел перед собой. Офицер попытался поговорить с ним, но водитель в ответ застрекотал что-то на арабском. Таможенник махнул рукой и вернул бумажки, ворча про мигрантов. Водила резко тронулся и бросил сцепление – машина заглохла. В грузовике от толчка что-то стукнулось, и из глубины кузова послышалось сдавленное ругательство на чистом английском.

Офицер прислушался – тишина. Он вернулся к водителю. Тот нервно трепал зажигание, но машина не поддавалась. Сзади засигналили в очереди. Офицер спросил: «Это ты ругнулся?» Водила не отвечал и дергал зажигание. Машина кряхтела. Офицер разъярился. «Слышь, муслик, отвечай, когда с тобой разговаривают!» – заорал таможенник. Водитель уставился перед собой и замер. Зато желваки прыгали, а по виску потекла капля.

«Что происходит?» – раздался голос сзади: на крик вышел начальник смены. Офицер начал объяснять про звуки из кузова, но начальник его остановил. Он подошел к водителю, который вжался в руль так, что тот трещал. На беглом арабском начальник спросил: «Уважаемый, можно ваши документы еще раз? Этот офицер общался с вами нецензурно, оскорблял?» Водитель сначала закивал, а затем начал жаловаться. Через пару секунд желваки скакали уже у офицера, а водитель, не затыкаясь, кричал о дискриминации в этой стране. Начальник смиренно слушал, соглашался и извинялся. Он вернул водителю документы и пожелал счастливого пути. Грузовик завелся с первого раза, но вдруг начальник о чем-то вспомнил: «Уважаемый, одну секунду! Перед тем, как вы отправитесь в далекое путешествие, позвольте одним глазком глянуть на ваш груз».

Из кузова достали двоих – 34-летнего Майкла Коя и 44-летнего Саймона Килера, хотя на суде через несколько месяцев сообщников прибавилось: Энтони Смол за два дня до случая в порту сломал руку, поэтому план пришлось перекраивать и искать левого водилу, из-за которого все провалилось. Мужчины направлялись в Сирию, чтобы воевать за ИГИЛ (запрещенная организация в России). Обвиняемых было трое, но все смотрели только на Смола – чемпиона Англии по боксу в полусреднем весе.

Энтони родился в Луишеме. Пригород Лондона носил дурную славу: в средневековье здесь убили целую деревню крестьян за то, что не собрали дань феодалу. Во время Второй мировой бомба попала прямо в госпиталь, в результате чего 70 человек обгорели или лишились конечностей, а медсестра погибла. В 1977-м здесь случилась крупнейшая уличная драка того времени: 10 тысяч человек вышли на бой против движения фашистов, которое в тот момент куражилось в Англии. Среди скинхедов, антифа и рокенрольщиков маленький Энтони Смол начинал боксерскую карьеру.

Тинейджер боксировал под именем Сладкий Рэй Клэй Джонс-младший, но став профессионалом в 23 года, отказался от странного псевдонима. Он дебютировал в 2004 году и в первом же раунде уложил Лэнса Холла. Затем избил украинца Владимира Боровского и непобежденного проспекта Принса Аарона. Казалось, что может быть важнее успешного старта для молодого боксера? Но главный триггер в жизни Энтони случился за три года до первой победы.

11 сентября 2001-го захваченные террористами «Аль-Каиды» самолеты врезались в башни Международного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон. Во всем мире об исламе заговорили с негативными интонациями, а молодой боксер впервые вдумался в суть религии.

Христианская семья боксера негативно отнеслась к его решению и лишь со временем смирилась. Зато вера помогла ему как спортсмену. «Когда ислам представляют боксерам, то мы просто принимаем его. Вся разница в том, что твоя команда всегда найдет, кого обвинить в неудаче, но боксер знает, что если становится трудно, то так угодно Богу – это духовная связь. Возможно, вы удивитесь, но многие боксеры очень религиозны», – размышлял Энтони.

Боевой стиль Смола называли своеобычным: он низко держал перчатки, много двигался всем телом, уходя от ударов, а не блокировал их. Боксер опирался на природную скорость, и это работало – из 25 боев за карьеру парень победил в 23, из которых в 16 – нокаутом.

18 июля 2009-го Энтони бился за два титула – чемпиона Великобритании и Содружества. В восьмом раунде рефери прервал бой, потому что Смол извозил Мэттью Холла вдоль и поперек и мужчина не стоял на ногах. 27 ноября боец защитил оба титула в 12 раундах против Тома Макдоны. Судьи вынесли неоднозначное решение, и бой был скандальным – фанаты и медиа считали, что победу Энтони засчитали незаслуженно. В итоге Смол отказался от титула чемпиона Содружества. Второй пояс чемпион Британии проиграл в 2010-м году – Сэм Уэбб победил по очкам.

В 2010-м году Смол сходил на митинг против военного присутствия Англии в Афганистане под названием «Мусульмане против крестовых походов». Боксер с удовольствием скандировал «Британские солдаты, горите в аду» и прочие не очень веселые вещи. На четыре года Энтони Смол пропал, а вернулся, окончательно переродившись в Абдула Хакка. Причем камбэк вышел огненный: бывший боксер залил на YouTube два видео. В первом он называл британского солдата Ли Ригби, зарезанного на улице радикалами, убийцей женщин и детей. Во втором Смол-Хакк комментировал жуткую казнь американского журналиста. «Будем объективны: обезглавливание Джеймса Фоули, господина безбожника, было спровоцировано британскими политиками», – читал проповедь бывший боксер.

Несколько месяцев спустя Энтони Смол сидел на скамье подсудимых рядом с Майклом Коем и Саймоном Килером. Мужчин обвиняли в подделке документов, экстремизме, поддержке террористов. Из-за удачного перелома руки за два дня до переезда Абдула Хакка оправдали в 2015-м. Ему вернули настоящий паспорт, и Смол тут же заявил, что обязательно поедет в Сирию (до сих пор обещание не выполнил).

В декабре 2015-го, после парижских терактов, Хакка арестовали и осудили. Статьи, на первый взгляд, безобидные, но жуткие, если вдуматься. Бывшего боксера осудили за регистрацию мотоцикла на два вымышленных имени. Кроме того, Энтони использовал поддельные документы, чтобы забрать конфискованный автомобиль без уплаты штрафа.

Хакк активно поддерживал проповедника и разжигателя ненависти Анжема Чудари, которого посадили в тюрьму за разжигание и поддержку террористов. Когда страна радовалась избавлению от злодея, бывший чемпион Великобритании насмехался: «Миллионы из ваших налогов потратили, чтобы его арестовать. А теперь вы счастливы, что он получил бесплатное жилье и питание за ваши деньги, заработанные с большим трудом!»

Бывший боксер, влюбленный в ИГИЛ, до сих пор живет на свободе, выкладывает пропагандистские видео и поддерживает террористов, предрекая стране, в которой он стал кумиром и чемпионом, падение и огонь. 18 января 2018 года суд предъявил Энтони Смолу новые обвинения в пособничестве терроризму.

Другие тексты Артема Мазилкина:

0
0