Eurosport

«Не исключено, что на самом деле он пенсионер». Сбежать из Кубы на катере и спасти дочь от ампутации

«Не исключено, что на самом деле он пенсионер». Сбежать из Кубы на катере и спасти дочь от ампутации

03/03/2018 в 10:00Обновлено 03/03/2018 в 10:03

Что нужно знать о Луисе Ортисе – сопернике Деонтея Уайлдера в бою за чемпионский титул WBC в супертяжелом весе.

Проиграл боксеру из России

Кубинские боксеры постоянно оккупируют пьедесталы Олимпиад. На последних летних Играх в Рио бойцы Карибского моря завоевали три золота и три бронзы. Все потому, что в 1962 году на Кубе запретили профессиональный бокс. Местные гладиаторы вырастают в машины для убийств, но выступают на любительском уровне.

Судьбы спортсменов сложились по-разному. Ортис одержал больше 300 побед на любительском уровне и рвется к званию чемпиона мира среди профессионалов, а Романчук загубил карьеру, отсидев за убийство по неосторожности, и умер в 37 от сердечного приступа.

Стал профи из-за болезни дочери

Больше 80 лет назад немецкий экзистенциалист Карл Ясперс подарил философии понятие «пограничной ситуации», возникающей в жизни людей из-за угрозы существования, тяжелых испытаний или сильных стрессов. На этом этапе человек либо мобилизуется, ломает преграды и поднимается на новый уровень, либо уходит в депрессию и скатывается на дно.

Луис Ортис

Луис ОртисGetty Images

Один из знакомых посоветовал боксеру переехать в Штаты – там можно уйти в профессионалы и прилично заработать. Ортис ухватился за идею, арендовал скоростной катер и под покровом ночи причалил к берегу Мексики. Там Луиса встретили местные бандиты, но здоровяк сбежал: помогла спортивная подготовка. В феврале 2010-го Ортис выиграл первый профессиональный бой (нокаут за 78 секунд) и перевез семью в Штаты, где дочке все-таки спасли палец.

Не проигрывает 8 лет

На момент дебюта в профессиональном боксе кубинцу было уже 30, а за плечами сотни побед – новичком его не называли, потому что опыта и мастерства хватало завалить любого. Ортис соглашался на любые бои, чтобы сделать имя. Сейчас в резюме Луиса 28 побед (24 нокаутом) и ни одного поражения.

Попадался на допинге

Луис Ортис

Луис ОртисGetty Images

Ровно через три года в организме кубинца снова нашли запрещенные вещества. ВАДА не понравилось, что Луис употребляет препараты для понижения кровяного давления. Положение боксера осложняло то, что его уже ловили на допинге. Из-за долгих разбирательств пришлось перенести бой с Деонтеем Уайлдером, но в этот раз без дисквалификации: Ортис отделался штрафом в 25 тысяч долларов.

Выглядит старше, чем указано в паспорте

Луис Ортис

Луис ОртисGetty Images

В респекте у Льюиса и Формана

Луис переехал в Майами восемь лет назад, его первым тренировочным залом стал Fifth Street Gym – там избивал грушу Мохаммед Али, когда был еще Кассиусом Клеем. Выбор зала не случаен: Ортис с детства фанател от Али, смотрел записи его боев на стареньком телевизоре и восхищался тем, как американец изменил бокс.

Внешне, кажется, что кубинец неповоротлив и с него вот-вот посыплется песок, но на ринге Ортис преображается. Луис в лучших традициях кумира порхает как бабочка и лупит как орангутанг – легенды бокса тащатся от его стиля.

Илья Яшинин писал и про оппонента Ортиса – Деонтея Уайлдера, который тоже пришел в бокс из-за дочери и до сих пор непобедим:

0
0