Eurosport

Тайсон не может без наркотиков. Виноваты мама и травма после изнасилования

Тайсон не может без наркотиков. Виноваты мама и травма после изнасилования

02/04/2019 в 10:49Обновлено 02/04/2019 в 11:19

Железный Майк подписал мировую с демонами.

«Ах, ты мразь! Сейчас я тебе!» – рявкнула Лорна, мать спрятавшегося под кроватью 8-летнего Майка Тайсона, и запустила в любовника кастрюлю с кипятком. Эдди упал на пол, его тело покрылось волдырями. Переборов страх, Майк выбрался из убежища, иглами проткнул ожоги и дал несчастному 25 центов на алкоголь. Мама допила остатки рома и уснула прямо за столом.

Тайсон и его сестра Денис нередко наблюдали такие сцены. Ухажеры матери часто распускали руки, но боевая Лорна легко их усмиряла. Обычно ссора заканчивалась распитием еще одной бутылки, либо курением марихуаны, из-за чего в жилище постоянно витал сладковатый запах. Майк впервые попробовал травку в 10 лет, а еще через два года узнал про кокаин – порошком его и другую шпану угостил главарь банды после удачно выставленного супермаркета.

Майк Тайсон и Дон Кинг

Майк Тайсон и Дон КингGetty Images

«Наркотики были в моей жизни с детства. Начиная с момента, когда мама поила меня ликером с каннабисом перед сном, чтобы я лучше спал и не мешал ей, – рассказал Майк в автобиографии «Неоспоримая правда». – Худшее, что может случиться с вами – это кокаин. Если подсел на него, то тебе конец».

Из-за плохого обмена веществ Тайсон напоминал колобка, шепелявил и получил от сверстников прозвище Маленькая фея. Мир окончательно перевернулся, когда в бруклинской подворотне любезный мужчина угостил 8-летнего Майка шоколадкой, затащил в подвал и изнасиловал. Мальчик бросился за поддержкой к маме и пожалел – Лорна загнала его в угол комнаты и избила, чтобы не распускал нюни. Майку до сих пор иногда снится, что мама его отлупит. Детские травмы покалечили и отпечатались на жизни Майка. Ненадолго избавиться от страхов помогали лишь наркотики.

Насмешки одноклассников прекратились после того, как Майк выкурил косяк в туалете, приволок туда двоих обидчиков и жестоко избил. В тот день он не только лишился комплексов, но и ощутил силу наркотиков. «Курил ли я или нюхал, это превращало меня в животное. Я словно взлетал на Эверест и забывал обо всем на свете», – признался боксер.

Тайсон считал, что пояс лучшего боксера мира сделает его счастливым, но вышло наоборот. Давление постоянно напрягало, и после боев и тренировок он искал утешение в женщинах, алкоголе и наркотиках. Возникла еще одна проблема: отсутствие нежности и ласки со стороны мамы и постоянные опасения вызвать ее недовольство исказили отношение спортсмена к женщинам – он воспринимал их исключительно как агрессоров. У Майка возникли проблемы с эрекцией, поэтому перед оргиями он принимал маленьких друзей – так он называл сиалис и виагру.

В организме боксера бурлило столько запрещенных веществ, что их можно было выводить годами. На помощь пришел искусственный пенис, наполненный чистой мочой – такой же использовал Диего Марадона в «Наполи». Как и аргентинец, Майк годами дурил инспекторов, а потом закидывался кокаином и разрывал соперников за пару раундов. Единственный раз его поймали в 2000-м после боя с Голотой и оштрафовали на 200 тысяч долларов за следы марихуаны в крови.

Тайсон после победы над Голотой

Тайсон после победы над ГолотойGetty Images

Под коксом Тайсон впился зубами в ногу Ленноксу Льюису на пресс-конференции и откусил мочку уха на ринге Эвандеру Холифилду. Наркотики стали причиной самого сенсационного поражения Железного кулака от Джеймса Дагласа в конце 80-х – подготовку к бою Майк провел в объятиях проституток в самом дорогом отеле Токио, где килограммами поглощал дурь. Мозг стал таким пластилиновым, что боксер забыл в номере сумку с миллионом долларов. «Я часто дарил девочек телохранителям и чудом не подхватил венерическую болезнь», – радуется Майк.

Во время трехлетнего заключения за изнасилование (Тайсон так и не признал его) боксер прочитал Дюма, Достоевского и Шекспира, сменил вероисповедание и мировоззрение, но не избавился от страсти к наркотикам. Его отношение к ним характеризует тюремный роман с реабилитологом. Женщина получала секс со звездой, а Майк – дозу.

Тайсон не изменил образ жизни после выхода на свободу. Под кайфом он вмазал Дону Кингу и едва не вытряс душу из преследовавших его в гостинице фанатов. «Во всем виновата слава. Она превратила меня в раба и вывернула мозги наизнанку. Я прекрасно осознавал, что моя жизнь – полная катастрофа. Но сегодня с этим покончено, и я даже бываю о себе хорошего мнения», – счастлив 52-летний Майк.

Майк Тайсон с женой Кики

Майк Тайсон с женой КикиGetty Images

Боксер усмирил демонов только с помощью жены Кики. Тайсон прошел три курса детоксикации, а психиатр помог проанализировать и осознать саморазрушительные инстинкты. И все же покончить с наркотиками навсегда не удалось. Сегодня Майк практически ежедневно выкуривает косяк марихуаны и утверждает, что без этого становится унылым и вялым. В Калифорнии Железный кулак открыл ферму по выращиванию рекреационной конопли, выступил за ее легализацию и сейчас строит завод по переработке травки. В конце прошлого года продукцию Тайсона продегустировал Конор Макгрегор.

«Ты говорил обо мне плохие вещи в прошлом, и я был рад увидеться лично, покончить с этим и повеселиться. Марихуана, выращиваемая на твоем ранчо, и вправду хороша. Для меня было большой честью попробовать ее», – отметил Конор.

Психологи утверждают, что с возрастом детские травмы обостряются, и, похоже, у Тайсона тот самый случай. Выйти на светлую сторону было трудно, но еще сложнее закрепиться в этом состоянии. Марихуана, как и другие наркотики – зло, но именно в ней он нашел компромисс с внешним миром.

Другие расследования Руслана Хрипуна:

Eurosport Вконтакте
0
0