- Александр, есть мнение, что вы не только успешный шахматист, но и очень везучий человек. Вы с этим согласны?
- Нет, очень везучий человек - это моя жена Наталья, - цитирует Грищука официальный сайт соревнований. - Есть такая карточная игра, называется буркозёл. Сколько бы с ней ни играл, она постоянно выигрывает. Мало что в жизни расстраивает меня так сильно, как проигрыш жене в буркозла. Тем не менее, это случается раз за разом.
- На тай-брейке с Иванчуком вам повезло, или это закономерная победа?
Шахматы
В честь Михаила Ботвинника
04/09/2011 В 10:38
- По-настоящему мне повезло с Давидом Наварой, а сегодня была большая борьба. Я очень хорошо провел первую партию. Сначала добился перевеса по дебюту, а потом форсировано перешел в неприятный для черных эндшпиль, и Василию не удалось его удержать.
Во второй партии я получил тяжелейшую позицию, затем допустил решающую ошибку: после е6-e5 позиция у меня была уже проигранная, и Василий не оставил мне никаких шансов.
Третью партию провел в стиле Полгар. Я затеял абсолютно некорректную комбинацию, но все фигуры на доске начали «висеть», и через три хода соперник сдался. Это типичная манера Юдит!
- В игровом зале сидел ваш болельщик и теперь уже - соперник по финалу. Что можете сказать о противостоянии с Петром Свидлером?
- Я пока вообще не думаю о финале. Рад, что сегодня выиграл, потому что ждал этого поединка как самого настоящего праздника. Все знают, что мне интереснее играть тай-брейки, чем основные партии. Считаю, что сегодняшний день стал кульминацией моей шахматной карьеры. О финальном матче с Петром буду думать завтра, а сегодня не хочу омрачать такой хороший день.
Другие новости шахмат
Шахматы
Крамник: «Возраст у меня ветеранский»
16/08/2011 В 16:33
Шахматы
Морозевич: «Я никуда не уходил»
15/08/2011 В 18:41