Скандал прогремел в конце сентября, когда чемпионка США-2016 Нази Паикидзе-Барнс призвала бойкотировать женский чемпионат мира по шахматам в Иране, сославшись на ущемленное положение женщин в стране: «Женщины в Иране лишены базовых фундаментальных прав, и к ним относятся как к гражданам второго сорта».

Шахматы
Президент ФИДЕ Илюмжинов позвал на открытие матча за шахматную корону Обаму, Трампа и Клинтон
15/09/2016 В 13:45

ФИДЕ сообщила в пресс-релизе, что не получала никаких жалоб от шахматисток, имеющих право участвовать на ЧМ-2017. В ответ Паикидзе-Барнс запустила петицию на Change.org с требованием к ФИДЕ либо добиться отмены правила обязательного ношения хиджабов для участниц, либо лишить Иран чемпионата мира.

Требования 22-летней американки с грузинскими корнями поддержали другие шахматистки, в частности чемпионка Эквадора Карла Эредия.

В свою очередь чемпионка Азии-2015 Митра Хеджазипур заявила The Guardian, что бойкот турнира лишь повредит женщинам Ирана: «Неправильно призывать к бойкоту. Эти игры очень важны для женщин Ирана. Это наш шанс продемонстрировать свою силу. Это будет самый большой женский спортивный турнир в истории Ирана. У нас еще не было шансов провести женский чемпионат мира в каком-либо другом виде спорта».

Женский чемпионат мира-2017 пройдет в феврале в Тегеране.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме

Шахматы
Илюмжинов подал в суд на Минфин США и потребовал 50 миллиардов долларов
07/06/2016 В 16:36
Шахматы
«Не играла с мужчинами». В сериале Netflix соврали о советской чемпионке
20/11/2020 В 09:58