facebook

Ашвани Чопра: «Мы стучимся в кабинеты, но нас посылают»

Чопра: «Мы стучимся в кабинеты, но нас посылают»

09/12/2013 в 18:31Обновлено 01/06/2014 в 23:50

Eurosport.ru побеседовал с капитаном сборной России по крикету Ашвани Чопрой, который силой упорства, веры и личных средств поддерживает игру с мячом и битой в 143-миллионной державе.

– Крикет – один из самых популярных видов спорта в англоязычном мире, а в России про него мало кто знает. Не обидно?

– Да нет, не обидно. Россия ведь не является английской колонией, так? В каждой стране все по-разному. Взять лапту: в нее играют здесь, и она более-менее похожа на крикет.

Крикет – олимпийский вид спорта, пусть и неактивный. Я думаю, во многих странах стараются развивать в первую очередь действующие олимпийские виды спорта. Но есть и хорошие новости: по моим данным, скоро крикету вернут статус активного олимпийского вида. К 2024 году – так точно. Сам МОК хочет возродить крикет в этом статусе.

– Кажется, это планировалось еще к лондонской Олимпиаде.

– Да, вы правы. Если помните, на открытии Игр крикет присутствовал – на самом представлении. Сейчас Международный совет по крикету, в состав которого входит 107 стран, интенсивно занимается его развитием. Это немало, согласитесь. Чем не резон возвратить крикет в олимпийские массы?

– Как вообще крикету живется в России?

– Лично меня очень радует, что русский народ стал активнее привлекаться в составы команд. Ведь раньше как было: одни иностранцы. А сейчас и в клубах, и в сборной России много местных игроков. Играли вот мы в Кубке Европы-2010. И что? Вся сборная – сплошь иностранцы, выступающие в России. В прошлом же году – уже восемь россиян в команде, в этом – девять. Так-то их больше, конечно. Просто я говорю о тех, кто играет достаточно хорошо, чтобы попадать в состав.

– Привел ли к этому международный запрет на выступление сборной без единого воспитанника?

– Да. Я лично четыре года назад создал собственное правило: чтобы в каждом клубе был хотя бы один россиянин. А как иначе развиваться? Без местных игроков любой вид спорта обречен на крах. Напротив, чтобы добиться успехов, нужно знать и любить то, чем ты занимаешься. Так что могу похвалиться: местных игроков у нас много.

– Вы же фактически миссионер в России. Во многом с вас и начался непростой подъем крикета.

– Не скажу, что только я всему причина. Были трудные моменты, когда меня и моих единомышленников никто не поддерживал. В прошлом году, к примеру, произошел раскол, когда многие люди отделились от нас, в особенности представители Индии и Пакистана, и создали свою собственную лигу. Они не хотели тратить свое время на русских игроков. Они хотели просто играть для развлечения, а я сказал: «Мне нужно развлечение плюс продвижение».

Не оставалось ничего другого, как с помощью тех, кто остался со мной, начать заново, с нуля. В течение года создали восемь клубов. В «Москвиче», к примеру, одни русские играют, причем здорово.

" НЕ ВСЕМ ПРИШЛОСЬ ПО ДУШЕ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ НА РУССКИХ"
Ashwani Chopra Ашвани Чопра крикет

Ashwani Chopra Ашвани Чопра крикетfacebook

– Как вы оказались в России?

– Приехал в 90-м году из Индии 21-летним студентом. Помню, своей первой весной здесь страсть как захотелось сыграть в крикет. Но инвентаря у нас не было, поэтому пришлось проявлять смекалку. Нашли теннисные мячи, плотник в общежитии по нашим рисункам вырезал из дерева биты. Вот так и играли. А с 95-го года начали арендовать искусственное поле на Краснопресненской. Создали две команды и бились каждые субботу и воскресенье.

– Кто был в составах? Одни студенты?

– Ну да. Еще иногда принимали англоговорящих бизнесменов. Продолжалось это до 2000 года, после чего мы прослышали о командах при английском и австралийском посольствах. Еще узнали о другой команде индусов, которые хотели организовать свой собственный турнир. Провели нехитрые переговоры и стали четвертым клубом этой лиги. Получилось что-то вроде соревнования между Австралией, Англией, Индией и, как мы себя назвали, остальным миром. И знаете, мы тот турнир выиграли.

– И тогда вы поняли, что можно сделать нечто большее, чем просто команду – сборную солянку?

– Именно! Когда была создана ежегодная лига, был закуплен настоящий, не самодельный, инвентарь, все и началось. В 2001 году появилась пятая команда, затем шестая… Через пять лет в турнире принимали участие уже восемь команд.

– Но все без россиян?

– Россияне появились лишь с прошлого года. Все, повторяю, началось, когда мои соотечественники-индийцы пошли против меня. Им не нравились мои планы. Ну не хотели они тратить свое время и деньги на русских! «Мы играем для себя», – вот как шел разговор. К тому же им не пришлось по душе то, что я продвигал свое правило: как минимум по одному россиянину в команде. К счастью, на тот момент я уже получил признание международной федерации крикета, и Россия 28 июня 2012 года вошла в Объединенную мировую лигу в качестве национального члена ICC.

– Что значит вступить в ICC?

– ICC – это как ФИФА в футболе. Мы много лет стремились вступить туда, готовили документы. В 2011 году они приехали, посмотрели на мою работу, проверили документацию и вроде бы приняли нашу анкету на рассмотрение. В течение следующего года меня засыпали вопросами и отчетами. И на конгрессе в Куала-Лумпуре Россию приняли в международное сообщество крикета.

На недавней конференции среди европейских стран – членов ICC мы расписали четкие планы доведения нынешних детей 12-19 лет до основной сборной России. Все делается ради главной цели: допустить россиян к участию в отборочных матчах на Кубок мира. Начнем с третьего дивизиона, так и пойдем вверх.

– До членства в ICC Россия могла выступать на чемпионатах мира и Европы?

– У нас не было признания, не было статуса. В крикетном мире мы были никто, хоть и выступали до этого на турнирах. Ну, были типа любителей. Нас вроде как поддерживали – ну да, у них крикет только развивается. Но даже эта поддержка закончилась в 2010 году, когда я в очередной раз привез команду без единого россиянина в составе. На будущий год приглашения на соревнования мы уже не получили. Кредит доверия закончился, и у чиновников международной федерации проскальзывала уверенность, будто бы крикет в России совсем не развивается.

– И тогда вы поставили условия внутри страны: присутствие собственных игроков – обязательно.

– Я всегда к этому стремился. Мне кажется естественным, что любой вид спорта должен развиваться игроками изнутри того государства, в котором он существует. Иностранцы могут лишь поддерживать его. Хорошо, что сейчас хоть дети начали потихоньку приходить в крикет.

Например, под Ростовом есть город Батайск. Там есть наш представитель, и в области много русских детей уже начали играть. Мы скоро туда поедем, дадим им весь необходимый инвентарь, переведем на профессиональный уровень.

– К примеру, родители захотели, чтобы их ребенок занимался крикетом. Куда обращаться?

– Есть секции, разумеется. После Нового года вот будет набор для занятий на крытой арене в Москве – в Текстильщиках, куда мы с радостью приглашаем всех желающих. Также открывается стадион в Карачарове, там тоже будут проводиться занятия – зимой и летом.

– Занятия футболом по большей части бесплатны, в то время как теннис, к примеру, – удовольствие не из дешевых. Как обстоит дело с крикетом?

– Все бесплатно. Главное, чтобы ребенку понравилось. Да даже и не ребенку, а студенту, молодому человеку – кому угодно. Нужно будет лишь купить себе инвентарь, и все. Опять же, подчеркну: важно, чтобы человек любил этот вид спорта, ему было интересно. Это основополагающий фактор.

" ПОДДЕРЖКА ОТ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА? ПОЛНЫЙ НОЛЬ "
Ashwani Chopra cricket Ашвани Чопра крикет

Ashwani Chopra cricket Ашвани Чопра крикетfacebook

– Как вы популяризируете крикет в России?

– Я очень хочу заполучить проведение Кубка Европы в Москве. Плюс, ждем следующим летом вояж десяти индийских клубов ради товарищеских матчей с нашими командами. А в этом году у нас был клуб из Гонконга, очень мощный. Сыграл с «Москвичом» три игры, общий итог – 2-1 в нашу пользу.

Еще к нам приехал отличный специалист из ЮАР. Весь следующий год он намерен готовить местных тренеров, чтобы в России было достаточно профессионалов в этой области.

– Поддержку от государства чувствуете?

– Нет, к сожалению. Полный ноль. Нам нужно место для стадионов, для тренировок. Ничего такого нет, хотя, считаю, государство должно воспринимать крикет равноценно с остальными видами спорта.

На сто процентов уверен: будь все иначе, Россия была бы мировой державой в крикете. Спорт у русских людей в крови, у них великолепное телосложение и физподготовка. Русские – лидеры в хоккее, легкой атлетике, плавании; почему бы и не в крикете?

– Так надо стучаться в кабинеты.

– Ну, мы разговариваем, только нас, мягко говоря, посылают. Это очень печально, что государство нас пока не признает.

– За счет чего тогда живет российский крикет? Покупка того же инвентаря стоит денег.

Пока из собственного кармана. Спонсоры? Их нет. Есть два-три человека, которые мне помогают: один из Пакистана, парочка из Индии. ICC в этом году немножко выделила денег, все ушло на инвентарь.

– Слушайте, а оно вам вообще нужно?

– Вы знаете, перед тем, как поехать в Россию, у меня был выбор: продолжать профессиональную карьеру крикетиста и остаться в Индии либо приехать сюда, чтобы учиться. На тот момент я уже выступал на довольно серьезном уровне, и были шансы достичь высот в качестве игрока. Но я выбрал учебу. А когда появилась возможность заняться крикетом в России, я решил: пусть я и не достиг того, чего мог бы достичь, зато помогу другим – может быть, они смогут. Я вижу себя в них, вот и все.

– Недавно крикетный клуб был создан в Ватикане, где живет меньше тысячи человек, тогда как в России – 143 миллиона.

– Нужно информировать народ, а этого нет. Ведь все хотят во что-то играть, всегда и везде. Что-то популяризовано больше, что-то меньше. СМИ могут давать куда больше информации о крикете, предоставлять людям выбор, о чем читать, за чем следить. Тогда бы и число увлеченных игрой возросло. Помогает этому, как ни странно, туризм: много людей ездит на Гоа, в Англию, Австралию, где посещают крикетные матчи, после чего возвращаются и рассказывают друзьям и знакомым.

Меня, кстати, очень часто спрашивали, да иногда и продолжают спрашивать: «Вы зажигалками торгуете, что ли?» Путают, значит, с маркой зажигалок.

– В России вообще ходят на крикет?

Panama Women's Cricket крикет

Panama Women's Cricket крикетOther Agency

– Нисколько. Вход полностью свободен. Стадионы есть в Карачарове, в Текстильщиках. Еще один скоро будет неподалеку от метро «Выхино». Ждем всех, приходите семьей, с детьми! Когда молодое поколение посмотрит на игру, увидит и пощупает инвентарь – оно полюбит крикет.

" ОДИН БЕДНЫЙ КРИКЕТИСТ, ПОЛУЧИВ НА РУКИ 200 ТЫСЯЧ, СО СЛЕЗАМИ СКАЗАЛ: СЕГОДНЯ ВЫ УБИЛИ МЕНЯ "

– Что шокировало по приезде в Россию?

Ну, что касается собственно крикета, ничего подобного вспомнить не могу. Да его и не было тут, по большому счету. Люди, когда проходили мимо нас, смотрели, чем мы там занимаемся на спортивной площадке, и шли себе дальше. Для них это было экзотикой.

А вот жизненные моменты… Всякое бывало, и неприятное тоже. Шокировали моменты, когда люди становятся будто дикими. Но это можно оправдать обстоятельствами, вынуждающими их такими быть. Ведь человек никогда не бывает только хороший или только плохой. Всему причиной обстоятельства. Слава богу, что жив-здоров. Но довольно много иностранцев пострадало в свое время. У кого-то отнимали деньги, кому-то наносили ущерб здоровью. Стычки во дворах, лифтах…

– Недавний случай с Яя Туре на матче ЦСКА – «Манчестер Сити» – такое бывало?

– Нет. Опять же, все основано на эмоциях. Я думаю, что на матчи, подобные этому, специально идут провокаторы, чтобы поднять шум, а затем тихонько исчезнуть. Они получили свой эмоциональный заряд, а кто-то другой страдает. Причем он ни в чем не виноват, просто оказался не в том месте не в то время.

– На что жили, пока были студентом?

– В то время единственным путем к выживанию была перепродажа вещей. Везли кожаные куртки из Индии и здесь продавали. Отсюда, помню, в обратном направлении фотоаппараты «Зенит» везли – и там продавали. Все во время каникул делалось, так и жили этой спекуляцией.

Была и стипендия, но очень маленькая. Но все равно, это было отличное время. Гораздо лучше, чем сейчас. Было больше теплоты и уважения друг к другу. Молодежь поспокойней была, поотзывчивей. Сейчас этого не вижу.

– В чем причина?

– В последние двадцать лет вообще все очень сильно поменялось. Меняются менталитеты, люди черствеют, деньги вылезают на первый план. Человеческий фактор очень сильно упал. Повторюсь: не чувствуется теплоты в общении людей между собой. Вернее, осталась малая часть людей, назовем их добрыми, на которых, считаю, и держится многое в мире.

Один раз, помню, в Москве не мог найти нужное место и спросил дорогу у бабушки. Так она взяла и провела меня до нужного адреса! Специально пошла со мной и привела, не отмахнулась: мол, иди в ту сторону.

– Возвращаясь к Яя Туре, как вы относитесь к футболу?

– Ну, с удовольствием вспоминаю 1986 год и Диего Марадону, когда Аргентина стала чемпионом мира в Мексике. Его «божья рука» – это, конечно, фантастика.

А вообще, у нынешних игроков на счету сотни миллионов долларов, и ими правят лишь деньги. Поэтому даже не хочу сравнивать это поколение футболистов с предыдущими. У них нет патриотизма. Будь иначе, та же Португалия уже давно стала бы чемпионом мира. Сейчас все играют лишь за себя, на контракты. Откуда возьмутся желание и амбиции у условного 20-летнего парня, у которого на счету уже есть несколько миллионов?

Мне вспоминается интервью одного очень бедного игрока в крикет, играющего за Индию. До попадания в сборную ему не то что шиковать – обувь не на что было купить! В детском возрасте он играл босиком, иногда в тапочках, представляете? Добившись успехов упорным трудом, он стал хорошим игроком, но денег по-прежнему не было. После одного из удачных матчей его вдруг ставят в сборную Индии. Хоп! – после выступления за национальную команду он получает 200 тысяч долларов. И что вы думаете? На его глазах выступили слезы, и он смог лишь сказать: «Сегодня вы убили меня».

– Понимаю, к чему вы клоните.

– У человека ни доллара не было, и тут вмиг появилось 200 тысяч! До этого злосчастного вызова в сборную скорость подачи мяча у него была 145 км/ч, после – упала до 125-128 км/ч. Поиграл он еще два-три года, стал миллионером. А голод до побед, жажда развиваться – пропали. Нет их, и все тут.

Нет, я не против денег. Пожалуйста, получайте. Сейчас игрок это профессия, и она должна оплачиваться. Но должно быть все в меру. Где-то получают за то, что просто сидят на скамейке, а где-то все с точностью до наоборот. Лично для меня патриотизм, обладание медалью, нахождение на подиуме гораздо престижней, чем получить чек на 100 тысяч долларов.

" В КРИКЕТЕ КРУТЯТСЯ ОГРОМНЫЕ СУММЫ. ЖАЛЬ, НЕ В РОССИЙСКОМ "

– В крикете часто встречаются большие деньги?

– В нашем виде спорта много сверхденежных Премьер-лиг. К примеру, индийская, австралийская, южноафриканская. Даже США очень хотят сделать свою собственную лигу крикета. Берут бейсбольные стадионы и переделывают их под крикетный формат. Насколько я знаю, американская крикетная лига должна была стартовать в этом июне, но ее запуск отложили на будущий год.

Самая престижная лига в мире на данный момент – индийская. Там призовой фонд – около шести миллионов долларов. В месяц! Восемь команд играют месяц, победителю достается куш. Все устроено, как в футболе. Есть система трансферов. Хотите знать, сколько стоит самый дорогой крикетист по Индии?

– Извольте.

– Это местный игрок, купленный за 2,5 миллиона долларов.

– А данные по миру есть? Было бы интересно сравнить их с тем же футболом.

– А я скажу. Но только придержусь списка Forbes. Капитан сборной Индии Махендра Сингх попал в список самых богатых людей мира с суммой, превышающей состояние Усэйна Болта, Марии Шараповой и пары известных теннисистов. Кажется, он 14-15 в мире. Его официальный доход за прошлый год составил примерно 20 миллионов фунтов. Вот и сопоставьте масштабы крикета и тенниса. Казалось бы, какие деньги вертятся в теннисе…

– Так вот, оказывается, где денежная жила спортивного мира запрятана.

– Более того, ICC в том году продала телеправ общей суммой на 1,6 миллиардов долларов. А теперь представьте: если телеканалы покупают этот продукт за подобную сумму, сколько денег они выгадают с одной рекламы?

США позиционируют себя как самая спортивная держава мира. Странно, что до сих пор крикет в Штатах был развит не ахти, учитывая, какой у американцев нюх на это дело.

– Американцы задумались в этом направлении лишь с тех пор, как все пошло на ура у индийской Премьер-лиги. Тогда они сразу же взяли новозеландца Ричарда Хэдли и назначили председателем своей Премьер-лиги, с его помощью намереваясь сделать внутреннее первенство гораздо крупнее и масштабнее индийского. Сотворить из ничего прибыльный вид спорта для США – секундное дело. И можно понять эти потуги, ведь крикет сейчас – второй после футбола вид спорта по массовому просмотру. В первую очередь это идет опять-таки от Индии, миллиард жителей которой обеспечивают такую смотрибельность крикета. Вполне естественно, что американцы хотят урвать свой кусок.

– Но ведь России до таких темпов пилить и пилить…

– Тут важно понимать, чем еще России так выгоден крикет. Играя в него, российский спортсмен получит гораздо больший – по сравнению с другими, популярными, видами спорта – шанс попасть в сборную. Конкуренции меньше, а вид-то престижный, да и олимпийский.

" НУЖНЫ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ БЫ С ДУШОЙ ОТНОСИЛИСЬ К КРИКЕТУ – КАК Я "

– Насколько прибыльно быть крикетистом?

– В Индии спортсмены получают очень большие деньги. Я уже рассказал про капитана ее сборной, за год он получил свыше 30 миллионов евро. А в среднем каждый игрок сборной Индии получает в год что-то около 10 миллионов.

– А судить крикет сложно?

– Очень сложно. К примеру, есть десять способов совершения аута, и судья должен уметь их различать. На поле их два: основной арбитр находится там, откуда подается мяч. Второй держится за спинами отбивающего. За мат, к слову, в крикете накладываются очень большие штрафы, к этому располагают микрофоны и камеры на стадионе.

Судью можно подкупить?

– Да, бывали случаи. И игроки тоже продаются, и команды. Где есть человек, там всегда будет шанс. Недавно состоялись матчи Пакистан-ЮАР и Индия-Австралия. С моей точки зрения, обе игры были нечестными.

– За руку хоть раз кого-то ловили?

– Ловили, и немало. Недавно кое-кого дисквалифицировали на пять лет.

– С допингом как дела обстоят?

– Вспоминаются пара случаев. Перед Кубком мира-2003 уличили одного из легендарных игроков сборной Австралии – Шейна Уорна. Получил дисквалификацию на два года, по-моему. В России как с этим? Пока крикет беден, о допинге никто и не вспомнит.

– На каких машинах ездят наши крикетисты? На какой приехали вы?

– Ну как, на простых, в общем-то. Нет, есть, конечно, иномарки, но не особо и шикарные. На свои машины игроки зарабатывали сами и уж точно не с помощью крикета. Я? У меня старенький «Мерседес».

– После фильма Moneyball бейсболом увлеклись даже люди, которые про него особо не слышали. Три фильма о крикете от Ашвани Чопры, которые непременно стоит посмотреть?

– Назвал бы два. Bodyline [«Бодилайн»] и Iqbal [«Икбал»], сам их очень люблю и посоветовал бы посмотреть каждому, кто интересуется крикетом или хочет увидеть красивое кино.

0
0