АНШЛАГ НА ЭТАПАХ
Чего ждать от совершенно «пустого» сезона? Ни чемпионата мира тебе, ни Олимпийских игр – посмотреть не на что! Еще каких-нибудь пару лет назад это замечание звучало бы вполне справедливо, тем более в устах российского любителя лыжных гонок. Однако предстоящий кубковый отрезок тем и прекрасен, что он не будет прерван ни на мгновение, ни одним стратегически важным стартом, которые на тех или иных этапах отбирают у нас сермягу непримиримой и захватывающей борьбы лучших гонщиков планеты.
Единство цели – Большой хрустальный глобус – обеспечит нам полноценные стартовые протоколы почти на каждом этапе Кубка мира. Постаралось в этом направлении и руководство ФИС, изменившее, наконец, правила сохранения максимальной квоты. Теперь если, к примеру, Норвегия, Швеция или любая другая сборная, представляющая пятерку сильнейших лыжебежных стран, захочет отдохнуть на протяжении двух и более этапов, в следующем сезоне одним норвежцем или шведом на международных трассах станет меньше.
Шушен
Турышев: «Отрабатываем на тренировках контактную борьбу»
18/11/2011 В 09:53

Petter Northug NOT IN ITA

Фото: Imago

Поедут (никуда не денутся) Нуртуг и компания и на «Тур де Ски», если, конечно, Красный убийца еще надеется вернуть себе желтую майку. Львиная доля кубковых очков, которые разыгрываются традиционно на многодневке и, по сути, определяют судьбу БХГ, привлекут на трассы Германии и Италии всех соискателей. Без исключения! Нуртугу вообще не отвертеться, иначе скажут – испугался. Петтер-младший штурмует «Альпе Чермис» с дебютного для ТДС 2007 года, однако до сих пор так и не смог забраться на вершину в Валь-ди-Фьемме первым.
НУРТУГ - НЕТ, БЬОРГЕН - ДА
Самое интересное, что Нуртуг - не горняк и никогда таковым, скорее всего, не будет, отчего Норвегия вновь рискует остаться без победы на «Тур де Ски». Скандинавы давно «фыркают» в сторону организаторов многодневки, мол, структура ее не подходит под «норгов». А что им еще говорить? Как себя оправдать? Негоже законодателям-то мод в лыжных гонках за пять лет не взять один из главных стартов в мировой лыжегоночной программе.
Куда больше шансов в третий раз покорить «Альпе Чермис», а значит - выиграть Кубок мира, у Дарио Колоньи. Редкий универсал из Швейцарии прекрасно себя чувствует практически на любой горе и дистанции, будь то марафон или спринт. Любопытно будет взглянуть на кубковые потуги в исполнении Маркуса Хеллнера и вообще всей шведской сборной. Наставник «Тре Крунур» Йоаким Абрахамссон наверняка и на многодневке будет действовать по принципу профессиональной велокоманды. Другое дело как себя проявит «генеральщик» на финальной горе?! По своей конституции Хеллнер на затяжном подъеме не должен испытывать проблем. Он вроде бы и не испытывает, но «Альпе Чермис» необычная гора, устоять в которой смогли лишь единицы.

Northug Bjoergen

Фото: Imago

К этим единицам, увы (вновь для норвежцев), не относится даже Марит Бьорген. Правда, на момент последнего восхождения, у нее не было «разрешения», так раздражающего Юстину Ковальчик. Сейчас у норвежки даже в самых напряженных гонках пульс выше 180 ударов не поднимается в принципе. Конечно, карабканье в Валь-ди-Фьемме выбьет из Марит побольше сердечных сокращений, но вряд ли они доставят трехкратной олимпийской чемпионке серьезных проблем. Бьорген вполне по силам прервать безвыигрышную серию «норгов» на «Тур де Ски», особенно если ей на пути к вершине, как на этапе Кубка мира в Отепя, встретится соотечественница Терезе Йохауг.
Кстати, норвежская снежинка имела бы тоже неплохие шансы побороться за победу в Кубке мира, будь в его программе побольше горных этапов. А так максимум, на что может рассчитывать одна из самых красивых лыжниц планеты – это успех на отдельных отрезках ТДС и сезона в целом. Иными словами, вряд ли кто-то сможет вмешаться в традиционный спор Бьорген и Ковальчик. Их противостояние вновь станет главным блюдом женской части баталий.
ВОЙНА НА ДВА ФРОНТА
Отдельная глава предстоящего сезона – мужская сборная России. Одна из самых сильных лыжных держав раскололась на три части, которые заинтересованы исключительно в победах собственных боевых единиц. И что самое интересное, от успеха первой, второй или третьей будет зависеть дальнейший путь развития отечественных лыжных гонок.

Дементьев, Самохин

Фото: Eurosport

На данный момент мы имеем группу, наскоро сколоченную Александром Легковым, работающую под руководством иностранных специалистов Изабель Кнауте и Рето Бургермайстера, куда помимо Кошки входят Илья Черноусов, Михаил Девятьяров-младший и Сергей Новиков. Вторую и самую большую группу составляет основная сборная, которую возглавляет старший тренер Олег Перевозчиков. Именно в его руках пока все козыри – медали двух чемпионатов мира Максима Вылегжанина.
Еще один весьма любопытный коллектив – команда Югры с Евгением Дементьевым во главе. Олимпийского чемпиона и еще ряд молодых спортсменов готовит заслуженный тренер России Валентин Самохин, сумевший выработать на основе огромной научной и практической базы свою систему подготовки. Валентину Владимировичу, правда, чтобы испытать собственные идеи сначала вместе с Дементьевым нужно завоевать личную путевку на этапы Кубка мира через Континентальный кубок.
Сложнее остальных проявить себя будет, пожалуй, команде Бургермайстера-Кнауте, а точнее инициатору ее создания Александру Легкову. Для него, скорее всего, данная попытка показать серьезный стабильный результат будет последней. Провала, подобного тому, что случился в Осло, ему не простят. И дай бог, чтобы он выдержал эту войну на два фронта.

Черноусов, Легков, Новиков, Девятьяров

Фото: Eurosport

Календарь сезона-2011/2012 на Eurosport.ru
Шушен
Россияне определились с составом
15/11/2011 В 21:57
Лыжные гонки
Каминский утвержден
28/10/2011 В 17:34