СБОРНАЯ ЭТАПА
Семь призовых мест из двенадцати возможных, три победы из четырех и безоговорочное преимущество «норгов» едва ли не во всех гонках этапа превратили шушенские баталии в Открытый чемпионат Норвегии. Хозяева соревнований собрали, пожалуй, максимум возможных наград, прихватив еще и те, что плохо лежали.
Марит Бьорген и компания, скорее всего, даже не заметили своих соперниц. Десант норвежских лыжниц высадившихся в десятке сильнейших по итогам «разделки», продолжил уничтожать остатки вражеских укреплений и в эстафете. Лишь сборная Финляндии - в командной гонке, да Шарлотта Калла - в первый соревновательный день сумели отстоять свое – то, что греет душу. Команда Суоми заехала третьей на финиш, пропустив вперед две хозяйские дружины, а шведка в гордом одиночестве сумела оставить позади всех любимиц местной публики, кроме непобедимой Бьорген.
Шушен
Распутье
20/11/2011 В 03:30
У мужчин, к счастью, было все не столь прозаично, однако и среди представителей сильного пола превосходство хозяев сказалось, особенно в воскресенье. Подопечные Мортена Аа Дьюпвика повторили успех прекрасной половины своего внушительного коллектива, оккупировав на пьедестале почета эстафеты два первых места. Помешать оформить хозяевам второй дубль пытались французы, россияне и шведы, но в итоге замкнуть тройку призеров удалось лишь «Тре Крунур».

Бьорген

Фото: Imago

СЮРПРИЗ ЭТАПА
Зато в «разделке» аппетит норвежских болельщиков, жаривших шашлыки рядом с трассой, конкуренты серьезно подпортили. Юхан Олссон преподнес, пожалуй, главный сюрприз первого этапа. 31-летний олимпийский чемпион, недавно восстановившийся после травмы, в первой гонке сезона в пух и прах разнес своих соперников. Непобедимый и грозный Петтер Нуртуг уступил Олссону «трамвайную остановку» - более полуминуты.
Кстати, Красный убийца едва не лишился и второй строчки. Норвежец лишь благодаря своему феноменальному финишу сумел выцарапать всего две десятых секунды у Роланда Клары. В Шушене в субботу снега не было, а вот в Африке он наверняка пошел. Итальянец впервые в карьере поднялся на подиум личной гонки, а ведь бороздит он международные лыжные трассы ни много ни мало шесть лет – с 2005 года.
ЭСТАФЕТЧИК ЭТАПА
Все самое интересное, как водится, в минувший уик-энд случилось в гонке, где царила Ее Величество Контактная борьба. После монотонных «разделок» эстафеты добавили пикантности относительно пресному этапу.
Одним из главных возмутителей спокойствия в воскресенье стал россиянин Максим Вылегжанин. Удмурт, выступавший на втором этапе в составе первой нашей команды, преподал своим соперникам урок настоящих атак – резких, мощных и острых как бритва. Лучше остальных (а среди «учеников» трехкратного призера чемпионатов мира были Рикардссон, Ди Чента, Колонья, Яухоярви, Крог) с задачей справился Морис Монифика. Француз до последнего отвечал на выпады Вылегжанина и сумел передать эстафету с ним в ногу.

Johan Olsson

Фото: Eurosport

Не выдержал вылегжанинской темповой синусоиды и представитель второй сборной России – Сергей Новиков, поначалу весьма лихо обозначивший свои претензии на лидерство в гонке. В итоге самый опытный подопечный Рето Бургермайстера передал эстафету лишь 11-м с 40-секундным отставанием. Что ж, сборная сборной, а табачок врозь.
ЗАБОЙЩИК ЭТАПА
Кстати, о табачке… Подопечные Перевозчикова в этот день все без исключения смотрелись блестяще. Два забойщика – Евгений Белов (Россия I) и Дмитрий Япаров (Россия II), проведших подготовку в составе основной сборной, буквально задергали бедного Реннинга. Норвежец не знал, куда деться от российских тисков и только под занавес этапа сумел взять ситуацию под контроль.
Благодаря своим рывкам россияне сумели отцепить швейцарца Тони Ливерса, исправлять ошибки которого позднее принялся Колонья. Да и лидирующую группу ребята смогли серьезно просеять, неслучайно именно первый этап из двух классических получился самым быстрым. Первое время дня досталось неутомимому Реннингу, которого, впрочем, вполне мог «проглотить» при желании наш Белов. У Евгения – второй результат.
ПРОРЫВ ЭТАПА

Свендсен

Фото: Imago

Рывок Эмиля Хегле Свендсена на четвертом этапе эстафеты впечатлил всю лыжную элиту, что уж там говорить о биатлонистах, тем более о российских. Вообще, честно говоря, очень жаль ребят Валерия Польховского. Если норвежцы (Бергер, Бе, Свендсен) спокойно разрывают лучших лыжебежцев планеты, что тогда будет со стреляющими лыжниками?!
Свендсен отправился на свой этап с отставанием от лидера в 1 минуту 48 секунд, а на финише проиграл всего-навсего – 4. Понятно, что ребята в отрыве увлеклись играми в кошки-мышки, однако после такого проникновенного рывка у Принца биатлона еще остались силы включиться в финишную раздачу. В итоге двукратный олимпийский чемпион привез вторую сборную Норвегии на 7-е место.
На своем – четвертом – этапе Эмиль Хегле был быстрейшим, а среди всех «конькистов» показал пятую скорость, пропустив вперед только Клару, Бергера, Олссона и Хейккинена. В преддверии старта биатлонного сезона за соперников Свендсена немного тревожно…
Календарь и результаты сезона-2011/2012 на Eurosport.ru
Шушен
Бьорген не заметила соперниц
19/11/2011 В 15:58
Шушен
Самый лучший сезон
19/11/2011 В 01:58